Новый я

Меня отправили в один населённый пункт Сибири. Название которого, если честно, не запомнил. Слышал что таких несколько десятков по всей России. Расположены там, где ближайший населённый пункт у чёрта на куличиках. Если и были исправительные лагеря, то они были бы тут. Места, о которых знает менее одного процента населения. Не потому что они спрятаны, или засекречены. Нет. Просто они никому не нужны. Тут вокруг только снег, лес, карьеры и военные части. Мало кому это нужно. Да и мне особо не нужно, но я военный человек. Не бравый вояка, не моряк. Я просто еду туда, куда просят, и контролирую то, до чего мне нет дела.

Город представлял из себя кучу прямоугольных домов, высотой по пять этажей. Обычные хрущёвки. Вот меня и заселили в один из таких, на первый этаж. И почему всегда именно на первый? Постоянно, с утра, вижу проходящих мимо людей. Словно сидишь в аквариуме, до которого никому нет дела.

Столько негативных мыслей на каждом новом месте. Переезд всегда даётся мне тяжело, хоть я этого и не показываю. Но всегда со мной мои родные. Дочка, которая уже третий раз меняет школу, из-за моих переездов. И жена, Катюша, которая всегда ездит со мной и не хочет отпускать ни на минуту. Если бы не они, то я бы и не знаю кем я был. Столько негатива, новые люди, места, жильё, кровать. Но всегда неизменны они. Жена с энтузиазмом разглядывает новую квартиру и хочет сделать небольшой ремонт, дабы придать уют новому месту. Никогда этого не понимал. Мы здесь на пол года, стоит ли оно того?

Дочка, моя Анюта, я удивляюсь ей, как она всё это переносит. Ей бы беззаботно гулять, заводить друзей, которые остаются до взрослой жизни, или ещё дольше. Но нет, ей, казалось бы, по душе такая жизнь. В разъездах. Или ей не важно где, а важно с кем? Мне хотелось бы поговорить с ней, но не сейчас, может лет через 10? Когда ей будет 17 или 18? Я хотел бы знать что она думает сейчас, даже спустя столько лет.

Я не в первый раз так переезжаю, нет. Я мотаюсь по стране, и таким забытым богом местам, уже с десяток лет. Странно это, в молодости я хотел другой жизни, далеко не военной. Но пошёл в армию и всё как то изменилось. Но я связал, свою жизнь, с этой профессией не из-за любви к автоматам, или приказам. Деньги. Это главный стимул для многого. Не было бы столько известных, современных, художников, если бы их картины не оценивались в миллионы долларов. Некое удовольствие, и порой даже азарт, моя работа приносит. Может это именно та самая работа? Думаю на этот вопрос редко кто сможет ответить, даже спустя долгие годы стажа.

Наша квартира была похожа на тюрьму. Это ощущение всегда было из-за окон, а точнее из-за решёток на них. Ставят от грабителей, но кто тут, в здравом уме, будет воровать? Место, само по себе, далёкое. Ну да ладно. Если закон требует решётки на окнах, в служебных квартирах, то пускай, не лишние.

С вещами расправились быстро, уже возим только самое нужное, а остальное либо докупаем, либо выдают мне на работе. Мой гардероб весьма скромен, и не отличается отличием цветовой палитры. У жены тоже довольно скромно, в плане цвета. Для дома белые вещи, а для выхода тёмные. А вот дочка напротив, не в нас она пошла, у неё гардероб насчитывает больше цветов, чем есть у радуги. Когда я вижу, как она играет во дворе, то это словно светлое пятно в моей жизни.

На работу развозит служебный автобус. Нас 30 человек в одном автобусе. Я, вроде как, некое начальство, которое приехало следить за выполнением работы части, может мне стоило выделить отдельный автомобиль? С водителем, да кружкой кофе. Конечно, было бы не плохо, но всё лишь мечты, да фантазии.

Доехали до части минут за 25 или 30. Дорога не порадовала особым пейзажем. Лес, хмурое небо и лёгкий снег. Тут, говорят, даже снега с дождём, не видели лет пять. На посту меня встретил командир части, с парочкой солдат. Они не выглядели как люди, которым нравиться эта служба, может быть они срочники, тогда им точно не повезло с этим местом.

Я, сразу, отметил, что начальник части в парадной форме.

-Товарищ командир, почему вы в парадной форме во время службы? – сухо, но строго оттараторил я.

-Я хотел показать, этим жестом, что приезд начальства всегда праздник для меня! – бойко и весело ответил он.

-Не время и не место. Приказываю сменить форму на служебную.

-Есть сер!

Такой кадр встречается впервые мне. Рад что приехало начальство? Да кто рад то, если даже я не рад? Ну да бог с ним.

День прошёл, довольно легко. Ознакомление с частью. Заметил некоторые нарушения, но ничего критичного.

Наступил вечер, которого я так долго ждал. Меня отвозят к семье. Не домой. Служебное жильё я никогда не считал домом. Дом это моя семья, где они – там и дом.

Доехали примерно за тоже время. Удобно ориентироваться, когда знаешь сколько времени занимает дорога. По приходу домой меня ждал прекрасный запах ужина. Это прекраснее чем чашка кофе по утру, когда ты приходишь домой, а тут уют, вкусный запах ужина, и работающий телевизор. У Катюши всегда получалось сделать уют уже в первый день, словно действовала по шаблону.

На ужин была курица с пюре и салатом. Простые блюда, но до жути любимые. За ужином узнал, что жена устроила Анюту в школу, сама навела порядок и разложила остаток вещей. Чудо, а не жена. Никогда не перестану ей восхищаться.

И так дни сменяли дни. Недели неделями. Месяц месяца. Прошло уже 4 месяца. За это время мало что менялось. Лишь парочка случаев на службе, когда засорялся толчок, а мне рассказывали как они его прочищали. Это место, вполне могло бы быть чистилищем. Тут не происходит ничего. В этом городе даже нет библиотеки, не говоря о ресторанах или кафе. Только продуктовые магазины с домашней химией. Словно я ждал тут чего то. Я всерьёз стал приравнивать себя к заключённому в чистилище, который ожидает. Просто ждёт куда его отправят.

Наступило утро очередного дня. Была суббота, поэтому Катюша, с Анютой спали. Я не стал их будить, а просто принял душ, позавтракал, оставил записку «с добрым утром, мои родные» и уехал на работу.

Время было 10:53. Я запомнил эти числа на всю жизнь. Ко мне, в кабинет, влетает командир части и говорит:

-Там пожар, вам срочно нужно ехать! – он был напуган, даже не обратился по уставу.

-Какой пожар, где, и почему я должен туда ехать? – безразлично ответил я.

-Ваш дом, точнее дом, в котором вы живёте, горит. Я не знаю что там…

Я с минуту сидел и не осознавал его слов. Словно рядом взорвалась граната, которая оглушила меня. Я был контужен. По настоящему контужен. Это чувство, словно это сон, но проснуться никак не можешь. Я подорвался и выбежал во двор. Там стояла машина с водителем, который ждал меня, что бы отвезти.

За километр до приезда я видел столб дыма. Я понимал, что горит дом. По рассказам водителя я понял, что пожар начался со второго этажа, или где-то рядом.. Пожарные прибыли, но они долго ничего не делали по каким-то техническим причинам. Я не особо понимал его, я не особо его слышал. Был лишь звон в ушах. И я ехал и не осознавал всю реальность этого события. Словно это происходит не со мной. Словно это меня не касается.

По приезду я увидел толпу зевак и пожарную машину, которая тушила верхние этажи. Я хотел позвать своих любимых, но увидел как они, только что, подбежали к окну. Я подбежал к ним и в этот момент я умер. Не физически, а морально, душевно, если будет угодно. Я видел свою жену, на руках которой моя дочь, Анюта. Но она уже была обгоревшая и не двигалась. Моя жена вся была охвачена огнём, она кричала от боли, просила забрать дочь, умоляла помочь. Но тут была лишь одна пожарная машина, которая тушила другую часть дома. Я попытался вырвать эти чёртовы решётки, но лишь обжог себе руки. Я стоял и смотрел, как огонь пожирает мою жизнь. Как отнимает у меня всё то, что я любим, чем дорожил. То, ради чего я находил повод для улыбки. Я чувствовал себя как избитым щенком, который лежит в углу улицы, а хулиганы продолжают кидать в меня камни. Я ничего не могу сделать, я лишь смотрю в надежде проснуться. Поскорее вырваться из объятий этого сна, но нет. Это не сон. Я видел, как Катюша облокотилась на решётку, словно выбившись из сил. Но это был конец.

В этом огне сгорел и я, я был уже другой человек, которого я раньше не знал. Другой я, который так же, всё надеяться проснуться…