Новый метод мошенничества: "официальная универсальная форма перевода"
Всем доброго утра, поделюсь свежайшей историей.
Я редактор на фрилансе, заказы обычно приходят через "сарафан", оплачивают переводом на карту. Работаю давно, заказчики адекватные, всё хорошо.
И вот утречком пишет мне девушка, по рекомендации давнего заказчика. Обсуждаем, договариваемся о предоплате, и тут я получаю ссылочку "для получения денег".
В переписке, конечно, всё выглядит гладко
Как всё хорошо начиналось...
Вижу это странное название, кривую ссылку (tinkoff.inou-125.ru)...Но.
Человек ко мне вроде "не с улицы" пришёл, поэтому подозрений нет...пока.
Может я просто не знаю про эту "официальную универсальную форму перевода"? Но и Google, как оказалось, не в курсе. Захожу через ПК, открываю ссылку, а там вот такое:
Грустное продолжение истории - плакал мой гонорар)
Здесь я уже понимаю, что дело нечисто...Но вдруг мало ли это просто новая технология?
Поэтому я решаю ввести данные "спец" карты - у меня как раз была дебетовка с балансом 4.75 рублей, без кредитных лимитов и подобного.
Видимо, 4 рубля 75 копеек не устроили - девушка начинает писать активнее
Здесь мне уже смешно...Хорошо, что взяла карту с тремя копейками
Дальше по классике: из банка приходит e-mail о подозрительном входе в личный кабинет. Я звоню по горячей линии, блокирую карту, списаний по ней не было (ха-ха, мои 4.75 рублей живы и здоровы). Ну и пишу заказчикам, чтобы заранее предупреждали, если кому-то меня рекомендуют.
В итоге...
Если Вы часто принимаете платежи\переводы от незнакомых людей, и Вам просто показалось, что дело нечисто...Вам не показалось.
Берегите себя и свои деньги!
P.S. кстати, в поддержке банка работают оперативно, ребята молодцы)
Антимошенник
4.1K постов33.9K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.