819

Новый год на кладбище

В первый новый год без мамы я зачем-то взяла и украсила новогодними игрушками ёлку около ее могилки. Уже дома поняла, что идея так себе. Что нужно будет ехать снимать мишуру с шарами и тащить все это добро на кладбищенскую свалку. Нет, мне не было жалко новогодних украшений. Мне казалось противоестественным идти через все кладбище с коробкой мишуры и разноцветных шаров, чтобы их выбросить. Это же кладбище, здесь скорбеть надо, а я решила покойникам добавить новогоднего настроения.
Но на мое счастье все украшения кто-то благополучно спёр, избавив меня от необходимости их утилизации.
Завтра 8 лет, как мамы не стало. Острая боль потери притупилась. Остались только воспоминания.
Берегите родителей. И себя берегите, чтобы подольше побыть в этом мире со своими детьми.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я наоборот в первые дни все её вещи выбросил, вообще не мог их видеть. И сменил место жительства, т.к. ту квартиру мы вместе обустраивали, всё о ней напоминало. Всю свою одежду поменял, потому что как вспомнишь, как она тебя обнимала в этом свитере... Фотографии до сих пор смотреть не могу. Два года прошло.
раскрыть ветку (1)
7
Я фотографии тоже не могу смотреть. Папа ещё и фото мамы в гробу сделал. Это вообще жесть. Его новая жена пыталась мне их отдать. Мол, зачем они мне.
А мне эти фото и подавно не нужны. Папа их делал, пусть себе и оставляет. Скандал тогда сильный вышел. Отец кричал, что я ничего не понимаю, что рано или поздно мне захочется эти фото пересмотреть. 8 лет сегодня, как мамы нет. До сих пор не возникло желания глянуть на нее в гробу.
показать ответы
5

Отец умер в 2018, рак. Был на могиле 1 раз. Мне кажется память она не в земле, а в голове все таки. Но кому как.

раскрыть ветку (1)
4
Мне тяжело тоже ходить на кладбище.Не могу разговаривать с памятником. И тем более, его отождествлять с мамой. Даже с папой по этому поводу ругались. Мол, плачешь, а на могилу не ездишь. Значит, не так уж сильно и страдаешь.
показать ответы
1

А мне кажется, нормальный детский поступок.

раскрыть ветку (1)
4
Эх, только мне на тот момент уже 24 годика было...
показать ответы
2
Это да.. но мама хоть увидела внука и успела чуть по няньчиться с ним..
раскрыть ветку (1)
2
Моя внучку не увидела, но внука успела понянчить
11
DELETED

Мама ушла 3 месяца назад от кровида, совсем молодая и энергичная. На могилку принес мандаринку, елочную веточку и игрушку-ангелочка. Не сделать этого не смог, всегда елку наряжали. А теперь в городе я остался совсем один) Жить надо дальше, но теперь все как то глупо и бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
2
Если есть потребность в чём-то, то делайте. Главное, что все эти действия немного облегчают боль потери. А ещё мой совет: старайтесь плакать. От этого потом будет легче
2
У меня этот первый новый год без мамы прошел. Но я побоялась ехать на кладбище, ибо боюсь увидеть опять просевшую могилу.. уже подсыпали несколько раз.. мне 28 лет всего, а маме не было и 60-ти.
раскрыть ветку (1)
1
Держитесь. Первый год самый сложный. Потом чуть легче становится. Обидно, что столько всего происходит в жизни: замужество, свой дом, дети, а самого близкого человека нет рядом.
показать ответы
0
DELETED
Не, в больнице. Теперь уже с ковидом, не отходя от кассы.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, выздоравливайте скорее и пишите пост)) жду
1
DELETED
Поэтому обычно стебли ломают, прежде чем на могилу положить
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, живые ещё ни разу не стащили, а вот искусственные воровали...
5
DELETED
Эту дичь - фото в гробу никогда не понимала. Брата хоронили, двоюродный вокруг с фотоаппаратом наперевес крутился. А я смотрю и думаю: только попробуй, сволочь сфоткать, заставлю стереть нахрен. К счастью, нашлись, кто без меня донес до него мысль, что идея плохая...
раскрыть ветку (1)
0
Как у Вас дела? Вы на новый год дома были? Извините, что не по теме.
показать ответы
0
DELETED

Я Вам от лица нашего бомж-сообщества говорю: В следующий раз под елкой и бутылку с закусью оставьте, а то не то настроение в праздник

раскрыть ветку (1)
0
Папа оставлял поначалу зачем-то то бутылку вина, то бутылку водки. Потом мы стали по отдельности ездить на кладбище. У папы новая жена, у меня тоже своя семья. Все поменялось.
0
DELETED

цветы это просто жест, пусть забирают, плохо когда их заново продают, вот это уже свинство.

раскрыть ветку (1)
0
Так думаю для этого и забирают. Не домой же тащить?
показать ответы
DELETED

Я кажется знаю кто спёр игрушки.

раскрыть ветку (1)
0
Кто?
показать ответы
4
Что то вы зря паритесь, елочки украшенные продаются вместе с венками и прочим на кладбище, я к родителям ездила и елочку купила , и маленькую бутылку коньяка , спиздят все возможно, но и бог с ним
раскрыть ветку (1)
0
У нас кладбище сельское. Здесь ничего не продают. А крадут всё. Я как-то раз забыла начатую бутылку лимонада на кладбище. Даже ее стащили. Бог с ними. Лишь бы памятники не портили
показать ответы
4
DELETED

так и оставляют что бы забрали и помянули.

раскрыть ветку (1)
Ну если целенаправленно оставляют сладости, то да. И пол бутылки лимонада на здоровье. Жалко только цветы. Иногда и дня постоять не успевают.
показать ответы