40

Новые приключения Краснокселлы Керман

Не так давно я у кого-то подглядел идею совершить вояж по всем планетам Кербольской системы на одном аппарате (с дозаправками, конечно), и она меня очень увлекла. Но просто повторять её не так интересно, поэтому я решил добавить в этот марафон ещё и посадки на всех безатмосферных планетах. (Почему безатмосферных – думаю, понятно, любой КСПшник знает, что атмосфера – ещё более бессердечная зюка, чем гравитация.)

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Ну, поехали. Небольшая вводная по обстановке в системе: обжита почти вся. Вокруг Мохо, Евы, Дюны и Дреса летают станции, на них самих или спутниках работают комбинированные шахты/танкеры, так что тут с дозаправкой проблем не будет. Муна и Минмус – само собой. На Илу вылетела шахта/лаба, тоже комбинированная. А вот с Джулом пока всё довольно туманно: туда тоже отправлено несколько кораблей в расчёте на первичное обустройство, но они ещё даже не долетели. Пара ретрансляторов, основа для станции, шахта/лаба для Пола и Бопа, вот и всё. Так что к тому моменту, как мой кругосветник туда доберётся, кто-то его уже будет встречать в любом случае, но детали путешествия по спутникам придётся решать уже на месте.


Да, а с «Поехали» я поторопился — до Гагарина был Королёв. В смысле, неплохо бы сначала подумать, что это должен быть за аппарат. Самый простой вариант – кабина на одного пилота с необходимой обвязкой… и всё, собственно. Самый простой и самый скучный. Раз уж мы собираемся садиться на планеты, то почему бы слегка не облегчить себе жизнь и не добавить на аппарат буры и конвертер? К ним, значит, надо инженера. Пилот, инженер, а как же учёный? Давайте ещё и лабу добавим. Ну а раз есть лаба, то и учёных надо два. Гм.


Короче, результат получился вот таким:

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Кабина вверху для пилота, кабина внизу для инженера (и возможности выхода на поверхность), лаба для двух учёных, три бура, конвертер, полный комплект приборов. 9 ядерных «Нервов», как самых экономичных в дальнем полёте (можно было поставить до 18, чтоб получить тягу побольше, но между тягой и запасом дельты я выбрал дельту). И три «Вектора» – вот над ними я сомневался дольше всего. По сути, они нужны только для того, чтоб единственный раз поработать на взлёте с Тайло и догнать тамошний ТВР до 1+, ценой наработанного там окислителя, а на всех остальных планетах и перегонах это просто мёртвый груз. Очень хотелось забить на этот спутник и исключить его из списка для приземления, но основная цель полёта не допускает двояких толкований. Так что назначим девизом марафона великие слова «Слабоумие и отвага!» и отправимся в полёт.


Год 14, день 39. Кербин: старт кругосветной экспедиции


Экипаж экспедиции я назвал "Команда К". Возглавила его, разумеется, лучшая моя кербонавтка, жемчужина Центра подготовки, героиня прошлых историй Краснокселла Керман. Чуть позже описанных приключений я встретил в этом Центре инженера по имени Кнопка и взял его чисто за имя, просто на всякий случай – вот случай и представился. И, наконец, на момент планирования полёта в списке очень удачно подвернулись под руку учёные Кэтрия и Кемсил. Почему бы, собственно, и нет?


Групповое фото перед стартом. Учитывая все ступени внизу — только такое, извините.

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Ну да, я помню, что вязанки карандашей — дурной тон. Но «это не глупо, если это работает».

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

В ожидании первого манёвра:

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Δv последней ступени, если учитывать только «Нервы» – около 5600 в вакууме и всего 1300 в атмосфере. Я решил немного облегчить начало путешествия и отправиться на Мохо, используя ступени из стартовой «вязанки». И первая удача – отличное окно буквально в тот же день, с продолжительностью полёта в 93 дня. Команда «К» жмёт газ в пол и отправляется на самую жаркую планету системы (именно в этот момент и было сделано самое первое фото из поста, которое мне нравится больше всех).


Год 14, день 132. Мохо: первая остановка

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

«Кругосветник» входит в СТ Мохо с 4600 дельты, и, судя по планировщику, ему потребуется 10 минут, чтобы сбросить скорость достаточно для низкой орбиты. Ну что ж, я был готов к такому, когда уменьшал количество двигателей. К чему я не был готов, так это к тому, что с такими движками нужно очень тщательно планировать посадку и следить за дельтой. Мне пришлось садиться куда попало (а попало – на теневую сторону), и в запасе осталось чуть больше 300 дельты. Плюс перегретые двигатели.

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Тем не менее, на 93 день миссии аппарат сел на поверхность Мохо, и экипаж сделал вторую общую фотографию (горизонт завален, освещение ни к чёрту, но кого это волнует в данном случае?).

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

После установки флагов учёные и инженер поумнели сразу аж до трёх звезд, а Краснокселла, как командир корабля и девушка с прошлым – до четырёх.


Интермедия: История освоения Мохо


Мохо была моей второй ошибкой новичка (первой, разумеется, была Ева, я о ней писал тут и тут). В случае Мохо меня поджидал сюрприз в виде неожиданно жирной дельты, требуемой для выхода на её орбиту. Я сначала чуть было не отправил туда довольно простой аппарат, обманувшись лёгким выходом на траекторию встречи. Но в последний момент решил проверить торможение — и офигел. В итоге набрал нужную дельту, выведя на орбиту Кербина многоступенчатый аппарат без отстрела ступеней и потом дозаправив его парой грузовых рейсов.


Ещё один факап на Мохо у меня был чуть позже, когда там уже работала лаба-танкер на орбите и челнок-танкер с бурами. Я взял контракт на «слетать на Мохо и вернуться» и решил, для экономии времени, отправить назад на Кербин челнок, а навстречу ему сразу же выслать замену. План сработал, и я даже вовремя (то есть — до входа в атмосферу) вспомнил, что перед посадкой на челнок надо направить инженера с парашютами. И был горд своей предусмотрительностью — аж до того момента, как сообразил, что что-то не вижу в списке будильников пункта про прибытие нового челнока на Мохо. В общем, этот аппарат пролетел — во всех смыслах, а его получившаяся орбита была настолько бесполезная, что его оставалось только переименовать в «Мохо — Неудачник» и вернуть на Кербин. Так что сейчас на Мохо бурит руду уже третий челнок.


И снова «Кругосветник»


Собрав науку и запустив буры и конвертер, экипаж в очередной раз приготовился к долгому ничегонеделанию. Но наконец, спустя 21 день, баки заполнились, аппарат вышел на орбиту в 30 км, и настало время решить, что делать дальше. Дельты осталось 4100 из 5600, а минимальное окно на Еву (с учётом торможения) стоит 3700. Теоретически можно воспользоваться им сразу, но ведь нам надо на имеющемся запасе топлива не только долететь до орбиты Евы, но и сесть на Гилли. Поэтому было принято решение сначала дозаправиться под пробку на орбитальной станции «Мохо-1».

Новые приключения Краснокселлы Керман Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

А дальше выяснилось, что ближайшее удобное окно будет только через 155 дней. Сложная всё-таки жизнь у кербонавтов, то густо, то пусто. Ну что ж, манёвр запланирован, будильник выставлен, а пока можно заняться рутиной на других планетах и наконец попробовать сконструировать что-то для атмосферы.


(Более позднее добавление по поводу последнего: хочу публично поблагодарить @sinn3r, который своим давним постом и недавними комментами очень помог мне запустить сначала на орбиту, а потом и на трассу Кербин-Минмус-Муна-Кербин мой первый крылатый SSTO!)


------


В общем, по итогу, кажется, у меня получается что-то вроде литстрима по игре (это как стрим, только буковками и картинками :). Честно говоря, я не уверен, что этот формат зайдёт -- лично мне из всего встретившегося понравился единственный литстрим по Rimworld. Но если вам всё-таки зашло -- имейте в виду, что процесс в самом разгаре (конкретно сейчас у меня сейв в 15 днях от прилёта "Кругосветника" в систему Евы), и можно корректировать мою траекторию. В смысле, давать советы по игре и тексту, по самому челленджу, по деталям, промелькнувшим в тексте, ну и так далее. Огромное спасибо, кстати, всем, кто приходил в комменты к моим прошлым постам, благодаря вам я всё больше узнаю об этой игре и всё больше её люблю)

Kerbal Space Program

265 постов1.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

Подробнее