Новостной дуйджест. Часть первая. Важная
Собрал наиболее интересные новости прошедшей недели (не только) в мире технологий. Мир меняется стремительно, и я ваш гуру на этом пути.
OpenAI готовится к запуску рекламы в ChatGPT.
OpenAI готовится к серьёзному повороту в стратегии — в ChatGPT могут появиться рекламные форматы. По данным источников, новый директор по приложениям компании, Фиджи Симо, начала поиски топ-менеджера, который возглавит блок монетизации. В его задачи войдёт развитие подписок, а также создание и внедрение рекламных инструментов в продуктах OpenAI, включая ChatGPT.
Мюсли. Вполне ожидаемо, OpenAI нужно зарабатывать, ибо поддержание инфраструктуры требует большого количества ресурсов, а потока баблинского от инвесторов и платных подписок может не хватить на все те грандиозные планы, которые OpenAI собирается реализовать.
OpenAI запустила продажи товаров через ChatGPT.
Ссыль. OpenAI добавила в ChatGPT функцию реальных покупок. Теперь прямо в диалоге с ботом пользователи могут заказывать товары, без переходов на внешние сайты. Пока что эта возможность работает только в США и ограничена интеграцией с Etsy, но OpenAI уже заявила о планах расширять географию и подключать новые торговые площадки.
Мюсли. OpenAI все больше и больше откусывает функционал классических поисковых систем. Хорошо это или плохо, покажет время, но идея мне, определённо, нравится. Вообще хорошо заметна тенденция, что языковые модели из чисто «чатного» формата пытается стать полноценным и полезным инструментом (кто сказа агенты?).
Вышла Sora 2 от OpenAI.
Ссыль. OpenAI выпустила Sora 2 — второе поколение своей модели для генерации видео. Обновление заметно усиливает контроль пользователя над контентом и приближает синтетическое видео к реальности. В Sora 2 улучшена физика: объекты ведут себя естественно, не плавают и не искажаются при взаимодействии, что раньше было одной из главных проблем. Появился синхронный звук — теперь можно задавать диалоги, шумы окружения и музыку, и всё это будет совпадать с действием в кадре. Sora 2 станет основой нового приложения Sora App. По сути, это социальная сеть по типу Tik Tok: есть лента с вертикальными видео, возможность публиковать собственные ролики, лайкать, репостить и комментаровать чужие видео, а также делать на них ремиксы.
Мюсли. Впечатляет, прогресс конечно жеж, пока, ошеломительный. Посмотрим по итогу куда все это привет, а пока то тут, то там появляются новости о том, что хотят «снять» полноценное кино с использованием нейросетевых инструментов по генерации видео. Опять же, вкупе с предыдущими новостями, видно, как OpenAI пытается стрелять во всевозможные направления, так как, похоже, мы достигли плато текущего развития языковых моделей и совершенствовать их дорого и бесмысленно.
Granite 4: IBM представила линейку маленьких, но шустрых LLM.
Ссыль. Пока OpenAI, Anthropic и Meta меряются миллиардами параметров, IBM внезапно решила сыграть в другую игру, представив Granite-4.0 — набор маленьких, но шустрых LLM.
Вместо гигантов под сотни миллиардов параметров, IBM выкатила:
Micro (3B) — ультралёгкий вариант, легко запуститься на ноутбуке.
Tiny (7B/1B активных) — компактный MoE, экономит память и токены.
Small (32B/9B активных) — самая большая из линейки, но всё равно «малышка» по сравнению с топовыми LLM.
Мюсли. В данной статье (ссылка) я писал о своем опыте запуска локальных языковых моделей и был приятно впечатлен. Поэтому такого вида новости мне очень нравятся. Если версии Micro и Tiny для решения широкого круга задач не очень подходят (тупенькие еще), то версия Small вполне себе показывает хорошие результаты, особенно по бенчмаркам. А еще хорошо, что наконец-то снова появились новости про компанию IBM, а то она в какой-то момент вообще пропала с новостных радаров, а ведь в свое время имела шикарный научный и практический потенциал.
Ну а так вроде все пацаны и пацанята, пацантре и пацанини. Ну и не забываем, я разработал чат-рулетку в виде мини-приложение в telegram, как говорится welcome t.me/Twittly_bot/twittly. Затестите, вам не сложно, мне приятно!!!))).
Ссылка на мой telegram канал t.me/socionyxchannel, you are welcome too, где я пишу про будни разработчика.