Новостной дуйджест. Часть четвертая. Восхитительная
Ну так шо, продолжаем писать дуйджесты по миру технологий и не только? Ну тада поехали!!!! А для начала ссыль на предыдущий пост новостного дуйджеста.
Вышел браузер ChatGPT Atlas: тестируем нейропоиск и пробуем онлайн-покупки в агентском режиме.
Ссыль. Браузер от OpenAI опоздал с выходом. Уже есть Comet от Perplexity, Dia от разработчиков Arc, решение от Opera и несколько вариантов с открытым исходным кодом. Чтобы выделиться на этом фоне, надо предлагать уникальные функции. По первому впечатлению в ChatGPT нет возможностей, которые заставили бы перейти на него с других нейробраузеров.
Единственный плюс — единая с ChatGPT подписка. Если уже пользуетесь языковыми моделями от OpenAI, то не надо ничего докупать. Достаточно просто войти в свой аккаунт. История чатов и настройки автоматически синхронизируются.
Мюсли. Вполне себе эволюционный процесс интеграции языковых моделей во все сферы человеческой деятельности. На самом деле мне очень нравится данный процесс, так как языковые модели меняют формат взаимодействия человека с «этим вашим тырнетом».
А именно, это взаимодействие сильно упрощается и даже ускоряется. Вместо писка информации, заполнения форм, выполнения каких-либо задач самостоятельно, все это ложится на плечи языковой модели. Норм я считаю.
Google интегрировала Gemini с Google Maps.
Ссылочка. Google представила обновление, которое объединяет Gemini с экосистемой Google Maps, добавив модели прямой доступ к живым данным о 250 миллионах локаций по всему миру. Теперь Gemini не просто фантазирует о местах, а использует реальные сведения — часы работы, маршруты, рейтинги, фотографии и отзывы.
Мюсли. Абсолютно туда же, что и в предыдущей новости и в предыдущих дуйджестах, все больше и больше продуктов интегрируется с языковыми моделями. Гуглу особенно хорошо, так как в отличие от многих других компаний, он обладает просто огромным количеством софта и сервисов, куда также продолжит «пихать» свой гемини.
Кроме шуток, это реально круто. Несмотря на приличное отставание гугла от OpenAI в задачах разработки языковых моделей (особенно на заре становления текущих языковых моделей, сейчас абсолютный паритет по сути), в задачах их интеграции гугл на шаг, а то и два, впереди.
Алиса в «Яндекс Браузере» начала создавать описания изображений для незрячих и слабовидящих пользователей.
Ссылка. Компания «Яндекс» заявила, что нейросеть «Алиса» в «Яндекс Браузере» начала понимать изображения в интернете и создавать их описания. По словам компании, благодаря этому незрячие и слабовидящие пользователи смогут воспринимать визуальный контент, например, иллюстрации в статьях, фотографии товаров в интернет‑магазинах или изображения в соцсетях.
Мюсли. Наконец-то новости из российского сегмента технологий. Яндекс по сути это гугл, но с российской спецификой (есть браузер, поисковик, карты и + куча сервисов). Поэтому такого характера новости меня очень радуют, ибо именно так технологии и должны работать, быть нашими помощниками в повседневной деятельности.
Из забавного. Пользователи обнаружили, что умные матрасы Eight Sleep отправляют в облако AWS гигабайты данных телеметрии.
Тыц. Пользователи умных матрасов Eight Sleep обнаружили, что их устройства для сна стоимостью $3-5 тыс. отправляют в облако AWS гигабайты данных телеметрии.
«Разве 16+ ГБ/мес — это нормальный объём телеметрии? Неужели нельзя локально вычислить „нагреться“ или „остыть“ с многоядерным процессором и несколькими гигабайтами памяти? Неужели нельзя просто повторить настройки предыдущей ночи?», — пояснил пользователь Майкл Циммерман.
Мюсли. С одной стороны, понятно, данный матрас подстраивается под ваш режим сна, поэтому шлет кучу данных на сервера амазона, где они обрабатывается и вырабатывается оптимальная стратегия под каждого человека. С другой стороны, сбоят (и это слабо сказано) сервера амазона, ложится пол интернета и что бы вы думали, матрасы перестают корректно работать, так как отсутствует локальное управления, то есть без доступа к интернету. Благо, обещали пофиксить. В интересное время живем, конечно.
Ну а так вроде все пацаны и пацанята, пацантре и пацанини. Ну и не забываем, я разработал чат-рулетку в виде мини-приложение в telegram, как говорится welcome t.me/Twittly_bot/twittly. Затестите, вам не сложно, мне приятно!!!))).
Ссылка на мой telegram канал t.me/socionyxchannel, you are welcome too, где я пишу про будни разработчика.



