Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новости, как они есть

Китайская Huawei резко активизировала наем сотрудников в свое российское подразделение. В частности, компания втрое увеличила число вакансий в сфере продаж, более чем вдвое — специалистов по производству и обслуживанию электроники.
Несмотря на формальную остановку продаж оборудования на российском рынке, Huawei увеличила наем сотрудников в стране
https://www.kommersant.ru/doc/5436796?tg=

Странно. Готовятся к возвращению?

При этом, согласно статье, на все вопросы о возвращении или уходе молчат.

____________________________

Источник “Ъ”, близкий к правительству, рассказал, что зарубежные компании, которые продолжают производить электронику в России, планируют официально вывозить ее для продажи в страны ЕАЭС (кроме РФ в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), чтобы снять хотя бы часть риска вторичных санкций. Затем, по его словам, техника будет возвращаться для продажи в РФ путем параллельного импорта.
Так уже начал работать южнокорейский Samsung

https://www.kommersant.ru/doc/5436878?tg=

Схемы просто огонь... =). Сложно говорить о, в принципе, логичных вещах, которые, если посмотреть на них "в лоб" выглядят безумием.

Мы произведем здесь, довезем до границы, развернемся и повезем обратно.  =)

____________________________

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с нехваткой авиадеталей в стране. По его словам, старых запасов авиационной, дорожной и другой транспортной техники, которые сохранились в России после запрета ЕС на экспорт авиационных товаров и технологий, хватит еще на три-четыре года.

https://www.kommersant.ru/doc/5445179?tg=

Признание проблемы - первый шаг к решению. Жаль еще очень много шагов нужно сделать.

____________________________

За январь=-июнь 2021 года «Газпром» поставил в страны дольнего зарубежья 68,9 млрд куб. м, что на 31 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
При этом «Газпром» нарастил объем поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего контракта с CNPC. За первое полугодие поставки составили 7,5 млрд куб. м против 4,6 млрд куб. м за аналогичный период 2021 года.

Там конечно и турбины выходили из строя и прочее, но падение на 27 млрд куб. м выглядит жутко.


При этом:

В июне Евросоюз (ЕС) впервые в истории импортировал больше СПГ из США, чем трубопроводного газа из России

https://www.kommersant.ru/doc/5436930?tg=

Новости, как они есть Политика, Экономика, Санкции, Нефть, Huawei, Длиннопост, Новости

И еще просто для информации:

Nord Stream AG отключит обе нитки газопровода «Северный поток» для планового ежегодного ремонта с 11 по 21 июля. Nord Stream AG отметила, что согласовала отключение со всеми партнерами.

https://www.kommersant.ru/doc/5445248?tg=

____________________________

Немного новостей про старый-добрый COVID:

ВОЗ ожидает высокой заболеваемости COVID-19 в Европе летом
За последний месяц число случаев заражения коронавирусом в Европе выросло в три раза
https://www.kommersant.ru/doc/5436927?tg=

Роспотребнадзор снял все оставшиеся ограничения по коронавирусу, в том числе отменил масочный режим и запрет на работу заведений общественного питания ночью.

https://www.kommersant.ru/doc/5436930?tg=

Что-то мне подсказывает, что в этом году COVIDобойдет нас стороной =).

____________________________

Высокая зависимость от иностранных семян на фоне возможного ухода их поставщиков с российского рынка вынуждает Минсельхоз активно стимулировать переход аграриев на местные гибриды.
Урожайность российских семян на 20–30% ниже импортных, зато местные гибриды гарантируют урожай в зоне рискованного земледелия.

https://www.kommersant.ru/doc/5436823?tg=

Есть аграрии? Можете прокоментировать. Буду крайне признателен. Я так же далек от посевных, как пяточек от криптовалют. =)

____________________________

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Я не аграрий, Но тесно был связан до этого с ними, осталось много знакомых и общался с ними как раз на эту тему. Насколько я понял наша селекция действительно менее урожайная, но более стойкая . Так что да будем собирать меньше, Но с голоду не умрем. Да и селекционеры у нас не самые плохие.

раскрыть ветку (26)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Там ещё за последние лет пять со всем сельским хозяйством и селекционеры начали подниматься. На канале у "обычного фермера" есть видео, ему на пробу теперь каждый год семена отечественные присылают.
раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу ссылку.

раскрыть ветку (23)
14
Автор поста оценил этот комментарий

там если тайм код не скопируется то 5:57

я его просто смотрю и там в разных видео у него проскакивает, тут он семена кукурузы показывает наши. А так присылают на тест, но не упоминается сколько он отечественных семян в данный момент использует, тут надо углублятся уже подробнее. ну и там упоминается что этот производитель ему первый раз прислал.

Предпросмотр
YouTube21:58
раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно! Только я понимаю (или думаю, что понимаю) не более половины. =).

А  есть, где он про результат прошлого года говорит?


Еще немного смущает в текущих реалиях, что техника шведы и немцы, но это частный случай. Вы случайно не знаете, основная масса техники у нас откуда?

раскрыть ветку (21)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от зажиточности, но вроде аналоги всей с/х техники есть в России или Беларуссии. Вот туман, который опрыскиватель на видео очень прижился у фермеров. А так есть хозяйства у которых вся техника отечественная, есть хозяйства у которых только Джон Диры. Конечно же кто по богаче покупал зарубежное, у одного фермера видел пояснение по этому поводу. Особо на ненадежность нашей техники он не жаловался, но говорил что иностранные фирмы готовы были тебе в поле запчасти в течении суток привезти, если из-за границы то самолётом, максимум в течении пары суток, у наших пока такого сервиса нет. А в поле простой техники в течении пары дней может привести к убытком в размере стоимости этой техники.


вот у него же про Алтай, там у фермера в основном техника отечественная, но ему это не мешает в 13 человек обслуживать 3500 ГА земли.

Предпросмотр
YouTube17:39
раскрыть ветку (16)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо! Век живи... =)

раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По технике могу сказать только за кфх одного из моих родственников, трактора белорусские, комбайны наши(Ростсельмаш вроде) и шведские, наверное оборудование брали где выгоднее сначала, сейчас процентов 65 точно наше, могу ещё дать немного информации о высших учебных заведениях, (неплохо скучаем финансируются все аграрные вуза и что самое главное деньги девиантного начали года как 3 доходить, очень плотно ведут работу люди кто отвечает как раз за селекцию, и непосредственно возделывания земли(из недавнего слышал про разработку система отслеживания с коптера очагов распространения вредителей и в принципе стараться производить технологичные инновации в сх. Так же если что то заинтересует в энергетике тоже могу ответить. Тк профессия моя инженер энергетик.(работаю соответственно по специальности)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за комментарий!

Так же если что то заинтересует в энергетике тоже могу ответить.

Буду благодарен если подскажите по поводу оборудования. Меня так сильно волнует вопрос оборудования потому, что, насколько мне известно, довольно большая часть оборудования по водоснабжению и водоотведению в РФ иностранного производства. Как и высокоточные станки (кроме военки, как утверждают здесь #comment_240568732).

Соответственно, хочу уточнить, какая доля оборудования иностранная из не дружественных стран?

Что можно сказать по электросетям? Кто производит кабели, изоляцию, оборудование для прокладки.

Я такой себе журналист и вопросы у меня самые базовые. Если вы посчитаете, что стоит упоминать/ обратить внимание на что-то еще, то буде рад, если упомяните.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В сетях до 110 кВ впринципе заменить на отечественное мы можем практически все. Кабель и прочее тоже мы сами производим. А вот в сетях начиная со 110кВ начинаются проблемы. Т.к на 50% оборудование  из недружественных стран. И процентов 20 замещать нечем. В эти 20 процентов входит. Телемеханика, автоматика, выключатели нагрузок и релейная защита. Замесить продукцией дружественных стран можно. Надёжность и качество хуже. Функционал тоже хуже. Где будет серьезная жопа, так это генерация электроэнергии, многие турбины и генерирующее оборудование большое мощности это недружественные страны. Хотя несколько знаю наши разработки тоже сейчас есть. В общем без света не останемся Но напрячься придется.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

До 110 кВ - это кто? Жилые помещения? Много квартирные дома? Производства? Я совсем профан =(.

А после 110 кто?

По качеству оборудования и ремонтной пригодности разницы большой нет? По сервису? (в рамках обсуждения сельхоз техники, говорили, что при поломке готовы буквально на следующий день оборудование доставить)

Вообще в подобном оборудовании используются микрочипы? Каких примерно тех процессов?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Силмаш 95% локализация. Вопрос к генерации, чтобы закупали
Автор поста оценил этот комментарий

Я хочу пост сделать на основе комментариев. Вы не против если я укажу Вас как источник информации?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не против, но лучше мою информацию проверить более пристально😁
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, зерновые все наши сорта, проблемы только с твердой пшеницей. Кукуруза и подсолнечник до 2020 года использовались зарубежные, но в последние 2 года ге-то пятая часть уже отечествннные. А вот овощи (борщевой набор) сплошь зарубежные.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А наши овощи почему не используют?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что импортные сорта заточены под длительное хранение ,продажи в сетях. Они красивые,калиброваные. Но вкус у них не очень.

ещё комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за дополнение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку