Дубликаты не найдены

+141
Побуду кэпом
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 39
+34

Блин, как это доказать

раскрыть ветку 38
+103
Варианты:
1) Зуб даю
2) Мамой клянусь
3) Слово пацана
4) Клянусь Богом (Аллахом, Буддой и т.д.)
5) Бля буду
раскрыть ветку 7
+81

e^i*x = cos(x)+i*sin(x), => e^i*π = cosπ+i*sinπ, sinπ=0, cosπ=-1, i=√-1, => e^i*π =-1, -1+1=0, эйлерова идентичность называется

раскрыть ветку 8
+19
Если принять 1*e^i*pi за вектор, то его радиус будет = 1(см. показательная форма записи комплексного числа), его степень i*pi обеспечивает его поворот относительно положительного направления числовой оси, и этот вектор повернут на 180 градусов, ну и получается что мы сначала смещаемся на -1, а потом возвращаемся в ноль. Спс за это ТОЭ.
раскрыть ветку 14
+6

Надо разложить экспоненту по Тейлору. И увидеть, что это сумма косинуса и синуса умноженого на i. Подставить пи и получить равенство.

раскрыть ветку 1
0

Используешь e^x в форме лимита. Вместо x ставишь jx. Получается у тебя комплексное число. Представь его в виде вектора. Длина вектора будет 1, потом что y координата будет 0 (там делится на бесконечность)

Степень лимита - умножение. Используешь теорему deMoivre, т. е. произведение двух векторов - это вектор, угол которого - сумма углов, а длина - произведение длин. Длина у нас единица, поэтому только угол увеличивается. Умножений бексоненчность, и угол каждого множителя - бекснонечно малая величина. У нас получается окружность! Любую окружность можно описать с cos и sin в качестве координат (см. unit circle).

Pi радиан по кругу - полукруг, т. е. противоположность начальной точке, т.е. -1. Так же:  сos(pi) + j sin(pi) =-1

0

Комплексные числа в полярной форме и пи = 180°

-1
Использовать уравнение Эйлера, там будут синус и косинус
-2

Просто поддержи праздник и наПИздярься!

+188

Сегодня вряд ли ученые что-то отмечают.

Хокинг умер.

раскрыть ветку 40
+26

Праздник отмечают математики, а Хокинг - физик.

раскрыть ветку 2
+2
Как может быть астрофизика без математики?
раскрыть ветку 1
+141

Простите за черный юмор
Сегодня к Стивену пришел 3.14

раскрыть ветку 26
+131

Вот сразу стало заметно, как общий IQ человечества снизился.

раскрыть ветку 25
+2

Зато Эйнштейн родился (знаю из одного мемасика про 14 марта)

Иллюстрация к комментарию
0

Говорящее кресло то осталось

-61
Мегараспиаренный телевидением инвалид. Внесших вклад в науку сравнимый с его тысячи
раскрыть ветку 7
+39

Он популяризатор науки. Это важно. Иногда это важнее, чем даже сама наука, чем научный вклад этого человека, потому что среди ученых заниматься этим могут единицы.

раскрыть ветку 5
+14

Основная проблема в том что по основному роду деятельности он не ученый а популяризатор - это две большие разницы.

ещё комментарии
+11
Купаются в фонтанах, бьют морды гопникам и гуманитариям, особенно достается гопникам гуманитариям.
+77

Величайший физик скончался в день великой константы. Какая горькая ирония.

Хотя нет, он не умер, он просто ушел за горизонт событий

раскрыть ветку 8
+48

А ещё сегодня день рождения Эйнштейна.

раскрыть ветку 2
+32
Жизнь – ироничная дама.
раскрыть ветку 1
+36

Почему пользователи сети кличут Хокинга величайшим ученым современности? Какие-то теоретические измышления в области излучения черных дыр, и все собственно. Нобеля ему никто не присуждал, и он даже кандидатом на его получение не был.

Довольно неплохой популяризатор науки - да, несомненно; а так, вся его известность - только следствие физического недуга, а'ля Ник Вуйчич, только ученый-физик.. Как голова профессора Доуля)

раскрыть ветку 2
+5
Какие-то теоретические измышления в области излучения черных дыр

Вообще говоря, впервые это было предсказано Грибовым.

-10

То есть Хоккингу настал 3,14здец?

ещё комментарий
+8
Величайший физик

Это вы серьезно? Даже на величайшим физиком нашего времени его назвать тяжело.

раскрыть ветку 1
0

Блин, да он даже на одной полке с Ньютоном, Эйнштейном или Фейнманом не лежал.

+7

Шла обычная лекция по физике или математике, профессор, изрисовав всю доску формулами, наконец, ввел новую величину — число пи с волнистой линией сверху. Затем обернулся к аудитории и громогласно заявил:

— А эту величину мы назовем ПИ С ДУЖКОЙ!

В аудитории истерический хохот. Профессор, глядя на студентов непонимающими, наивными глазами поверх очков, произносит финальную фразу:

— Ну, хорошо, не хотите пи с дужкой, назовем тогда ПИ С ДОМИКОМ

раскрыть ветку 1
0

Да это постоянный прикол в 10 классе на тригонометрии. Еще помню соклассница писала как курица лапой у доски и в возмущении выдала: "Чем вам не нравится моя ПИ?"

+6

Запомнили.

Александра Серая отмечает Д/Р в день Pi

раскрыть ветку 4
+9

а про меня забыли!

Иллюстрация к комментарию
+4
раскрыть ветку 2
-2

вот жеж Пи...

раскрыть ветку 1
+1

Где-то в числе пи хранится весь контент пикабу, но без удаленной модераторами клубнички.

+1
Воображаемый друг тоже пришел)
0

А i это что за зверь?

раскрыть ветку 7
+33

Мнимая единица ж.

+23
Квадратный корень от минус единицы.
раскрыть ветку 4
+2
К такому меня жизнь не готовила
-1

Не, просто -1. i^2 = 1.

раскрыть ветку 2
+6

i^2=-1

0

Кто-нибудь, прифотошопьте к последней картинке буквы З, Д, и Ц. Буква Е там уже есть)

0

О Дор и ты пришел!

0

Сегодня умер Стивен Хокинг.
В этот же день родился Альберт Эйнштейн.
Сегодня день числа Пи.

раскрыть ветку 3
0
Из написанного можно сделать вывод, что Эйнштейн родился сегодня - в 2018 году.
раскрыть ветку 2
0

Я хотел исправить но уже поздно.

раскрыть ветку 1
0

Я уж думал день китайского юаня.

-4

«пи» здесь)

Похожие посты
138

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда

Продолжаю исторические посты-коротыши, сегодня – об Архимеде. Но перед этим небольшое вступление о событиях куда более недавних, чтобы было понятно, почему этот пост размещаю именно сегодня.

В 1988 году американский физик Ларри Шоу заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 совпадает с числом π и предложил учредить к этой дате математический праздник – День числа π.

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда Античность, Архимед, Математика, Число пи, Длиннопост

Праздник быстро стал популярным и в 2006 году Конгресс США включил его в официальный список американских праздников, а спустя несколько лет решением ЮНЕСКО за ним закрепили международный статус. Ну а в этом году у числа π еще и свой юбилей – 314 лет с того времени, как его придумали. В 1706 году британский математик Уильям Джонс впервые предложил греческую букву π для обозначения отношения длины окружности к её диаметру (поскольку эта буква начальная в греческих словах περιφέρεια — окружность, периферия и περίμετρος — периметр).

Важный момент, Джонс придумал наименование, сама эта величина была известна достаточно давно, просто под более длинным наименованием «величина, равная отношению длины окружности к её диаметру» и т.п.

Ее вычислением занимались тысячелетия назад, еще в Древнем Египте, есть также легенда, что эту постоянную использовали при проектировании Вавилонской башни. Внес свой вклад в ее расчеты известный древнегреческий математик, физик и инженер Архимед.

В те времена перед античными математиками встала проблема – как вычислять площадь криволинейных фигур, кругов, овалов и т.п. Частично решить ее удалось с помощью метода исчерпывания (впервые его применил Евклид, а Архимед взял на вооружение и усовершенствовал).

Чтобы его использовать, надо вписать один многоугольник в окружность, а другой описать вокруг нее, тем самым зажав ее между ними. Площадь многоугольников вычислять греки умели, значение площади окружности располагалось где-то в интервале между большим и меньшим многоугольником. Причем, чем больше было сторон у многоугольников, тем меньше был интервал, а следовательно – точнее был результат вычисления площади окружности. И первым эту идею выдвинул как раз Архимед, для начала заменив шестиугольник (который использовали до него) на двенадцатиугольник.

«Не трогай моих кругов» – число Пи и гибель Архимеда Античность, Архимед, Математика, Число пи, Длиннопост

Далее он продолжил увеличивать число сторон и дошел до фигуры с 96 углами. В итоге, была сформулирована т.н. «аксиома Архимеда» о том, что можно найти настолько близкий к площади криволинейной фигуры многоугольник, насколько пожелаешь, но при этом точного результата все равно не достигнешь. Ограничением, по сути, служили цели вычислений, для хозяйственных нужд можно было округлять сильнее, а для научных трактатов – вычислять с максимально возможной точностью. Сам Архимед рассчитал, что соотношение длины окружности и диаметра равно 3( 10)⁄71, он также доказал, что площадь круга равна числу этого соотношения, умноженному на квадрат радиуса круга.

В дальнейшем Архимед еще не раз возвращался к вычислениям методом исчерпывания, стремясь достичь еще большей точности. По легенде, изложенной Плутархом, именно этим ученый занимался и тогда, когда римские войска ворвались в его родной город Сиракузы (хотя немало времени он уделял и вопросам обороны города, но это уже другая история). Он так увлекся, что даже не заметил ворвавшихся солдат. Неожиданно перед ним возник легионер, который потребовал от Архимеда явиться к Марцеллу (командующему римским войском). Погруженный в задачу, Архимед лишь отмахнулся от него – «Не трогай моих кругов», легионер же, офигев от такого отношения, не нашел ничего лучше, как зарубить ученого. Правда, Марцелл за это легионера наказал, поскольку хотел именно пленить Архимеда, которого называл «Бриареем среди геометров».

Свой метод Архимед применял и к объемным фигурам, вычислив соотношение площадей поверхности цилиндра и вписанного в него шара. С этим связана еще одна легенда, что Архимед завещал выбить изображение шара, вписанного в цилиндр на своем надгробии вместо эпитафии. Впрочем, Цицерон утверждал, что своими глазами видел это надгробие, так что, возможно, это не такая уж легенда.

Показать полностью 1
146

Панциферные формулы

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

Перед вами так называемые панциферные формулы (т.е. использована каждая цифра по одному разу).


Первая формула интересна тем, что она даёт значение числа "пи" с точностью до 11 знаков.


Вторая же формула даёт значение числа "е" с гораздо большей точностью - до нескольких ... септиллионов знаков (септиллион это миллиард квадриллионов)! Это может показаться волшебством только для неискушенного читателя.

А человек, знакомый с математикой, путём нехитрых преобразований получит, что

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

и сразу вспомнит формулу второго замечательного предела:

Панциферные формулы Математика, Число пи, Число е

вот и весь секрет)

49

Николай Андреев - Число Пи

Что такое число Пи и как определить его наглядно? Каким образом математики прошлого пытались рассчитать его точное значение? Можно ли в десятичной записи числа Пи встретить любую последовательность цифр? Как узнать на какой позиции в числе Пи можно отыскать дату своего дня рождения? Рассказывает Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: