215

Новосибирским протестом против повышения тарифов ЖКХ рулили не либералы

Данный пост http://pikabu.ru/story/kazna_pusteet__4993165 и комментарии под ним меня крайне удивили, люди оказывается не в курсе, что было два оргкомитета "либеральный" и "коммунистический". Соответственно было два параллельных протеста. Всего проведено 7 митингов: 3 "либеральных" и 4 "коммунистических", а также ряд других акций.

Вот фото с последнего митинга 8 апреля, с очень "либеральным" лозунгом: Капитализм на свалку истории

Новосибирским протестом против повышения тарифов ЖКХ рулили не либералы

Поэтому, во избежание однобокости и приписывания либералами всей заслуги себе, я решил выложить точку зрения коммунистов, а именно статью интернет журнала Вестник Бури



Некоторое время назад губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий издал постановление, по которому с 1 июля 2017 года тарифы ЖКХ взлетели бы в среднем на 15%, а на водоотведение и холодное водоснабжение — на 20,1% и 20%. Этот беспредел оправдывался речами об "износе коммуникаций" и т.д. Примечательно, что данное решение поддержала и фракция КПРФ в городском совете г. Новосибирска, за исключением 3 депутатов. Более подробно об этом читайте здесь:


http://sibkray.ru/news/2126/884430/


И вот тут плотину народного терпения прорвало — начались массовые протесты. При этом было образовано сразу 2 оргкомитета. Первый состоял преимущественно из либералов, второй — из представителей социальных движений и левых организаций. Либеральный оргкомитет возглавлял политтехнолог экс-губернатора Новосибирской области Сергея Юрченко Виктор Козодой и пиарщик Андрей Гладченко. Ставку они делали, по большей части, на проведение круглых столов и совещаний с представителями администрации. В то же время, один за другим прошли 7 митингов, самый крупный собрал до 3 тыс человек. Примечательно, что именно на него в качестве "свадебного генерала" пожаловал Алексей Навальный. После чего либеральный оргкомитет по сути развалился. Знамя борьбы подхватили левые и социальные организации, а требования граждан быстро стали пополняться политическими. В частности, требованием отставки губернатора.


Но не митингами едиными жил протест. В апреле, после нескольких месяцев борьбы, активисты пригрозили властям перекрытием центральных улиц близ мэрии Новосибирска. Противостояние готово было вылиться в открытые столкновения в сердце города.


В результате губернатор Городецкий отменил собственное постановление о резком повышении тарифов, анонсировав лишь 4%-ный рост. И хотя это безусловная победа, многие активисты и жители города/области не намерены останавливаться на достигнутом.


Отметим ещё раз, что в решающий момент центральную роль в протесте играли отнюдь не либеральные организации, чья тактика, как правило, сводится к "хождению на митинги как на работу" в целях попадания на Эхо Москвы и "посиделками" с представителями власти. Главная заслуга здесь принадлежит Комитету солидарных действий, куда вошли, в первую очередь, социальные и левые движения: «Пенсионеры — за достойную жизнь!», ассоциация советов многоквартирных домов Новосибирской области, АНО «Альтернатива ЖКХ», местные отделения «РОТ ФРОНТа» и Российского коммунистического союза молодежи. Не без гордости заметим, что и наши постоянные авторы Никита Рыжков и Александр Воронков из РКСМ также приняли самое деятельное участие в организации протестов.


Итак, промежуточный успех есть, движение продолжается. Берём пример!


ВЕСТНИК БУРИ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

«Главная заслуга здесь принадлежит Комитету солидарных действий» — не обосновали, с чего это.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
После чего либеральный оргкомитет по сути развалился. Знамя борьбы подхватили левые и социальные организации, а требования граждан быстро стали пополняться политическими. В частности, требованием отставки губернатора.
Но не митингами едиными жил протест. В апреле, после нескольких месяцев борьбы, активисты пригрозили властям перекрытием центральных улиц близ мэрии Новосибирска.

С натяжкой можно принять за обоснование.


В комментариях под оригиналом авторы обещали более подробно рассказать про протест, скорее всего будет большая статья, может там по нормальному расскажут.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
ну вот да, а пока бахвальством всё это выглядит. Как-то тот же Холявченко никуда не разваливался, продолжал организовывать митинги и зазывать всех, в том числе планировался митинг уже за отставку губернатора.

Губернатор-то говорит, что не в митингах дело, но верить политику? Если в митингах дело, то ему логично так говорить, чтобы уменьшить вероятность митингов по новым поводам, геморрой себе.

Так что уже голословные заявления не в пользу заявляющих, ну подождём подробностей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку