250

Новогодний риск

Мама моя любила экспериментировать и рисковать. Экспериментировала она в основном по кулинарной части. Вычитает где-нибудь что-нибудь, переосмыслит творчески и на завтрак или обед семья получает в тарелках результаты. Иногда это бывало вполне съедобным, иногда (редко) даже вкусным. Но чаще всего...


"Лучшее - враг хорошего" это не для нее было. Испекла, помню, яблочный пирог со сметаной и корицей. Вкусно. А что если корицы от души в пирог бухнуть? И потом мы сначала с великим трудом данный пирог едим, нахваливаем даже,чтобы не обидеть, а потом все этой корицей пахнет. Даже в тубзике после того как сделаешь дело, стоит густой коричный духан.


Или как-то вычитала она, что грибы дождевики можно есть, пока они молодые. Нажарила. Съели. Призналась. Ох и высказывался батя после этого! И то правда - там, где мы жили, белых можно было за час набрать корзину, а подосиновики и вовсе около домов произрастали. Нет, пусть хорошие грибы растут как росли, а есть мы будем  жареный "дедушкин табак".


Так что к праздничной готовке батя ее не допускал, а если и доверял что, то только под жестким присмотром. Это после того, как на на Новый год каждому гостю должен был достаться глиняный горшочек с тушеным рябчиком, а мама решила, что дичь хорошо будет сочетаться с гвоздикой, причем приправы не пожалела...


А вот эксперимент, который она поставила со своим сном оказался удачным. Она где-то вычитала, что час сна до полуночи соответствует двум после. Стала ложиться в 9, спала до двенадцати или чуть дольше, а потом садилась проверять тетрадки и готовиться к урокам. Потом еще прихватывала час или два ближе к утру и ей этого вполне хватало. Ученики ее, кто в ближних домах жили, сильно удивлялись - а когда она спит-то? Всю ночь в доме свет горит.


Какая-то длинная преамбула получилась... Ладно, перейду к делу. Где-то в начале семидесятых перед новым годом маме достались уж какие-то совсем левые деньги.  И она решила этими деньгами рискнуть. Написала письмо на Куйбышевскую кондитерскую фабрику. О том, что мы, дескать, живем в лесу, стережем мирный сон страны с помощью зенитных ракет, а вот хороших конфет и прочих кондитерских вкусняшек купить не можем.

Оно , конечно, не совсем так было. Всяких "Ромашек", "Васильков" и "Накося выкуси"  "А ну ка отними" вполне можно было купить, но действительно хороших конфет - увы! Так вот, написала она эту слезницу, вложила в конверт то ли 30, то ли 40 рублей (немалые тогда деньги были) и отправила на деревню дедушке директору этой фабрики.


Рискну - говорит - пропадут деньги так пропадут, а вдруг получится? И вот перед самым Новым Годом приходит нам посылка, нет, ПОСЫЛИЩА. Все, что было нашим душенькам угодно. И сами ели и знакомых угощали. Мне больше всего запомнились сливочные тянучки, я их тогда впервые попробовал. Через пару лет снова попробовала устроить такой же фокус, но в этот раз денежки вернулись обратно. То ли директор на фабрике сменился, то ли маминым ноу-хау и другой народ стал пользоваться.


Эту историю я не за тем рассказал, чтобы вы прочувствовали, какие тогда жили люди хорошие, не то, что нынешнее племя. Совсем нет. Это просто история про хороших людей, вне времени. А еще про плохих и хороших я могу сказать вот что - другой мой родственник работал долгое время на зоне общего режима культурно-воспитательным начальником. Он говорил так - за много лет я пришел к выводу, что соотношение плохих и хороших людей среди тех, кто сидит и тех, кто на воле примерно одинаково. И вся разница в том, что одни сидят, а другие - нет. (Думаю, что для зон усиленного и строгого это не так.)

В общем в любом месте и в любое время есть плохие и хорошие люди. Хороших людей, (которых на Пикабу подавляющее большинство, я думаю), поздравляю с Новым Годом, а плохие - обойдутся.

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

22K постов55K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+10
Про сон понравилось. У меня так бывало: отрублюсь в 19:00, проснусь в 0:00, всю ночь не сплю (не хочется), под утро в 6:00 лягу, в 8:00 проснусь и нормально себя днём чувствую.
раскрыть ветку 1
0

Почти как Суворов)

+18
Как Вы выжили с такой мамой? Или Вы последний?
+5
Как знакомо, только у меня ещё и отец участвовал, например лук в мёде или попытка сделать селедку из красноперки
+4

У меня, дедушка, так на завод мотоциклетный писал- был у него в хозяйстве старый мотоконь Иж 49, на который запчасти трудно было найти в 80 и в начале 90 ых. Он у него в супер состоянии был- черный лак блестит, хром играет искрами, пробег вообще чудо- очень маленький, но все равно что-то требовало ремонта или замены. Так вот письма реально помогали. Дедуля письма писал не как сухую заявку, а как письмо родным, нахваливал своего подопечного, сколько "пробежал", какие проблемы были и как он их решал. В конце в виде просьбы писал какие запчасти ему нужны, и завод наложным платежом их присылал. Милота- настальжи по отзывчивым работящим людям.

+7
Берём кошачью жопу, туда пучек укропу, 25 картошек, 15 мандовошек, ведро воды, ебо туды, охапку дров и плов готов.
+2
Ты неправильно делишь : нет плохих и нет хороший , в каждом отношение это разное и нельзя сказать что человек плохой только по одному поступку, об этом помню Достоевский даже писал в " Братьях Карамазовых " если не ошибаюсь)
+1
"Ромашка" и "Василёк" хорошие конфеты! (
И "Морские", и "Буревестник" тоже :)
+1
мама решила, что дичь хорошо будет сочетаться с гвоздикой, причем приправы не пожалела...

Блин, я как представил эту вонь...

0
С наступающим)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7
Пригодилась
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

С Новым Годом!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

-1

это ж какая страна была хорошая! Покупка конфет была чудом чудым!


А представьте икры, машину, лифчик?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: