Новогодние приключения непутёвой походницы: Ущелье Больничная щель в Горячем Ключе.
Всю ночь лил дождь. Снег в Горячем Ключе начал таять, обнажая зеленую траву и образуя на земле грязные лужи. За полтора дня весь Лечебный парк мы успели изучить вдоль и поперек, поэтому в этот раз решили прогуляться в окрестностях города, пройдя по пешему маршруту через скалы, гроты, водопады и пещеры.
Выйдя из уютной квартирки-студии, ставшей нашим домом на новогодние праздники, мы двинулись в сторону Курортной улицы, которая должна была привести нас к сосновому бору, откуда начиналась тропа по хребту Котх.
Преодолев несколько лестничных пролетов, мы поднялись на сотню метров вверх и, наконец, увидели перед собой дубовый лес. Дальше подъём был почти незаметным, но дорога оказалось непростой – скользкие участки перемежались с огромными лужами, которые приходилось обходить, чтобы не промочить ноги.
Сверившись с картой, Мишка предложил немного отклониться от маршрута и спуститься посмотреть грот с деревом, который находился неподалеку. Мы свернули в лес, и я тут же почувствовала пряный запах сосновой хвои. Этот древесный, смолисто-горький и в тоже время сладкий аромат ни с чем не спутаешь. Дышать стало легко и свободно, будто сама природа проникла в легкие, обнажив свою дикую натуру.
По узким дорожкам, петлявшим из стороны в сторону, мы начали спускаться вниз. Вначале спуск был несложным и незаметным, но через некоторое время угол склона начал увеличиваться, а идти становилось все труднее. Я поскальзывалась, спотыкалась о выступающие корни деревьев, но пока ещё держалась на ногах. И вот, когда до низины ущелья оставалось несколько метров, я, потеряв равновесие на скользкой почве, полетела вниз…
Мишка остановил меня на полпути к ручью, а я всё продолжала кричать. Подождав, когда я успокоюсь, он помог мне подняться и спросил, всё ли со мной в порядке. За исключением нескольких синяков и царапин, полученных при падении, я была цела и невредима. Попытавшись хоть чуть-чуть стряхнуть с себя грязь, я поняла, что дело это бесполезное, и решила оглядеться вокруг.
Мы оказались в ущелье под названием Больничная щель. На правом берегу ручья возвышалась тридцатиметровая скальная стена, поросшая ярко-зеленым мхом. На высоте около 10 метров виднелся небольшой грот, рядом с которым росло дерево. Общий вид ущелья показался мне немного мрачноватым – голые деревья причудливой формы, покрытая мхом и лишайником почва, высокие, почти отвесные скалы. Но приглядевшись, я разглядела в этой неприветливой картине особую красоту. Её не сразу увидишь, не сразу заметишь её яркие краски – желтый песчаник, зеленый мох, красно-оранжевые листья, плотным покрывалом устилающую землю, и белый снег, иногда встречающийся в низине. Но когда, наконец-то, все рассмотришь и пропустишь через себя, начинаешь понимать, для чего снова и снова собираешь рюкзак, тащишься с ним черт знает куда, падаешь, встаёшь и снова падаешь. В такие моменты становится неважным то, что ты вся в грязи, что усталость едва не валит тебя с ног, а страх наполняет сердце ужасом. Есть только ты и это невероятное, волшебное чувство, когда впервые видишь то, что сокрыто от посторонних глаз. Мне кажется, что в таких местах невозможно просто смотреть, нужно чувствовать и дышать. Дышать глубоко и жадно, ловя каждое мгновение, проведённое на природе.
Подняться наверх, чтобы вернуться к нашему маршруту, мне не удалось. Ноги постоянно скользили по влажной почве, и я снова и снова скатывалась вниз. В конечном итоге мы решили двигаться вдоль Больничного ручья и таким образом, сделав круг, вернуться в город, выйдя к Целебному парку со стороны Дантова ущелья.
Дорога, по которой мы пошли, через некоторое время исчезла, и нам пришлось идти прямо по руслу ручья. Ноги промокли насквозь, но я не расстраивалась. После моих падений в грязь, мокрые ботинки были уже не так страшны. А вместе с тем, тропа становилась хуже, ныряла под завалы из мертвых деревьев, сломленных сильными ветрами, петляла от одного берега к другому и время от времени пропадала.
Но вскоре все наши мытарства, связанные с преодолением препятствий, окупились с лихвой. Перед нами возникла ещё одна скальная стена с круглым гротом посередине. Протянувшись вдоль левого берега ручья, она возвышалась над ним метров на двадцать – тридцать и представляла собой грандиозное зрелище. Раньше я никогда подобного не видела, из-за чего застыла перед скалой в немом восторге, поражаясь размаху и таланту природы.
Налюбовавшись открывшемся нашим глазам пейзажем, мы продолжили свой путь и уже через полкилометра выбрались из ущелья, попав в Целебный парк. Да, мы не добрались до водопадов и пещер, сократили запланированный маршрут в несколько раз, но этот день я не забуду никогда. Ведь он подарил мне столько разных эмоций – от страха и паники до восторга и умиротворения. А это самое важное. Ведь чтобы не происходило вокруг, мы только тогда по-настоящему живём, когда можем чувствовать и ощущать.