Новое хобби

Заметил тут, что на одного подписчика стало меньше, подозреваю, что это — кто-то из тех, кто подписался после постов по D&D. Нуштоподелать, я предупреждал, что партия моя, похоже, развалилась и писать мне на эту тему пока нечего совсем. Может, чуть позже когда-нибудь возьмусь за второй дайс-тауэр, тёща просила. Потому D&D я помню, люблю, скорблю =(

Зато вот внезапно обеими ногами вступил в совершенно новую для себя область хоббей — RC-модели. То есть, модели на радиоуправлении. Всё началось с того, что в прошлом году мне на глаза на одном вк-шном паблике попалась реклама алиэкспрессного магазина со скидочной распродажей ГАЗ 66 на радиоуправлении в шестнадцатом масштабе. Жена у меня любит всякие внедорожники и гряземесы, и даже какое-то время владела «Нивой» и участвовала в соревнованиях на ней. И уж такая симпатичная «Шишига» на фотках была, «корку» можно было назвать копийной по сравнению с обычными, и стоила всего-то две с половиной тысячи в RTR-формате, да и время — начало февраля было. Короче, решил я — вот подарок на восьмое марта! Машинка ужас какая очаровательная, лобастая, с короткими свесами, если повернуть брюшком вверх, видно, как от раздатки расходятся настоящие карданы и входят в орехи на почти настоящих мостах. Которые, кстати, подвешены на натуральной рессорной подвеске с неплохим таким ход. Жаль, не открываются двери, например, но это уже детали, на многих «корках» серьёзных RC-тачек вообще деталей нет и окна нарисованы, а тут вон и зеркала, и фара-искатель даже, и салон какой-никакой виден сквозь окна без стёкол (даже лобовухи не было). В общем, машинка принесла море восторгов и радостей, не смотря на непропорциональное рулевое, слабенький моторчик и никель-кадмиевую батарею.

Ну, у жены транспорт есть, год прошёл — пора и себе покупать, от той же фирмы взял трёхосный «Урал», уже в KIT-комплектации, потому всё вместе, с более навороченными аппаратурой, моторчиком и батареей мне обошлось уже в шесть тысяч. Да ещё и собирать самому, но в моём случае, это скорее плюс, люблю конструкторы =)

Аппаратуру брал трёхканальную, а оказалось, промахнулся, ибо моторчик выбрал в итоге в комплекте с двухступенчатой КПП, а ещё один канал хотел на лебёдку оставить. Вот сервы для лебёдки есть, а каналов уже нет, жаль. Ну, дело наживное.

И вот, наконец, собрались мы с женой выгулять наши машинки. Я до этого изучал вопросы по форумам и видео-мануалам, загерметил электронику, мосты и сервоприводы, в общем, подготовил транспорт к выезду в мокрую погоду. А тут и снег выпал более-менее настоящий, решено было сегодня, в воскресенье, вставать быстрее, завтракать и бежать на улицу, пока солнце не село. Ну, мы отпетые совы, потому для нас раннее воскресное утро — это часов тринадцать утра, а закат около шестнадцати.

Новое хобби Rc-модель, Радиоуправляемые модели, Радиоуправляемая машина, Хобби, Длиннопост

Для меня стало приятным сюрпризом, что на таком снегу (мокрый, температура плюс один примерно) грузовички оставляют хорошую такую колею. Как настоящие! =D

Новое хобби Rc-модель, Радиоуправляемые модели, Радиоуправляемая машина, Хобби, Длиннопост

Сел на брюхо. В попытках выкатиться самому, докопался правым передним натурально до грязи под снегом. Пришлось рукой подтолкнуть назад, как будто мужики руками из сугроба задом вытолкали и объехать потом это место.

Новое хобби Rc-модель, Радиоуправляемые модели, Радиоуправляемая машина, Хобби, Длиннопост

Если снимать издалека на цифровой говнозум, так вообще можно притвориться, что это где-то вдалеке настоящий «Урал» едет. =)

Новое хобби Rc-модель, Радиоуправляемые модели, Радиоуправляемая машина, Хобби, Длиннопост

Накатались, вернулись к старту. Жена всё это время левее катала «Шишигу» по заснеженной асфальтовой дороге, отважно штурмуя брустверы из мокрого снега.

Тут есть общество RC; те, кто в нём состоит, в курсе всяких нюансов темы, тем, кто не состоит, тема, возможно, не интересна, потому хочется потом написать подробнее про то, какие бывают типы RC-машинок, что такое «корка» и почему управление непропорциональное (или наоборот), почему бесколлекторный двигатель моднее коллекторного, чем RTR отличается от KIT, почему надо «герметить» электронику, а не кататься по улице «из коробки» и почему к литий-полимерному «кирпичу» на пять часов езды надо докупать специальнообученный зарядник и несгораемый конверт, но не знаю, востребована ли будет столь специфичная информация.


В любом случае, в этот раз хотел поделиться фотками о том, как в 30+ лет можно словить веселье, катая игрушечные машинки по свежему снегу! Потом, может, ещё в лес выберемся в поисках бездорожья в масштабе 1:16 =)