Новобранцы
Ссылки на предыдущие части в конце поста.
- О боги! – жаловался гном. – Не могу поверить, что я снова иду служить в армию!
- Можно и не ходить. Правда эти магические штуки, которые нам нацепили, при попытке дезертировать просто прикончат нас, - Волк поскреб свой ошейник. – Интересно, они душат сразу или постепенно? Может рискнем и попробуем?
- Валяй, я понаблюдаю за результатом.
- Ну, я как-то особо не против послужить.
- Просто ты никогда не был в настоящей армии! Эти ваши варварские бандформирования на кораблях, занимающиеся узаконенным разбоем – просто детские игры. А вот я послужил в регулярных войсках, целых два года. И мне этого счастья хватило! Режимная жизнь! Жалкое жалованье! Тупые командиры-изверги! Ну почему это снова со мной происходит?
- Потому что ты жаждал легких денег, - подсказал Волк, - ты боролся сам с собой, но твоя жадность одержала победу над твоим здравым смыслом. Как только ты увидел реальную возможность обогатится, то сразу согласился помочь призраку короля.
- Стоп-стоп! Будто ты был против!
- Как раз я пошел на эту сделку не из-за денег! Мне просто хотелось помочь отцу встретиться с сыном, чтобы затем упокоить дух Медриуса. Ну и хотел еще заполучить себе приведение клоуна, но это не в счет.
Гном взвыл.
- Ты у нас такой невиноватый снова, да? Кто же тогда отдал призраку клинок? А, Волк?
- Ну так он же хотел подойти поближе к Годрику, а проклятый кинжал его удерживал рядом со мной. Он попросил – я и отдал. Вот откуда я знал, что он окончательно превратится в Стража Могил и попытается убить своего сына? Хорошо император сообразил, что к чему, да и меч у него был покрыт серебром. Тюх и нет злобного мертвяка. Жаль, конечно не успели они поговорить по душам. Впрочем, призрак короля даже не успел объяснить сыну, что мы выполняем его волю, а вовсе не пытаемся организовать покушение… Вот мы снова и попали, но опять же, в этой ситуации есть свои плюсы.
- Это какие же? – удивился гном.
- Во-первых, нас бросили во дворцовую тюрьму, а не в городскую. То есть мы избежали встречи с Оберманом, - начал перечислять варвар. – Во-вторых, мы знаем, что в королевском замке есть клад, и теперь знаем тайный проход внутрь, значит можем туда однажды вернуться. Ну и в-третьих, мы попали под указ о мобилизации преступников и все еще живы!
- То есть, ты ни разу не переживаешь, что придется служить в штрафбате и участвовать в надвигающейся войне?
- Нисколько.
- Вот балбес!
- Чего обзываешься? Ну вот скажи сам - чем это отличается от наших с тобой приключений? Сражения и путешествия – обычная жизнь двух солдат удачи. Богатство опять же светит нам лишь где-то на горизонте в будущем, а так все будет тоже самое, только кормежка бесплатная и лекари всегда неподалеку крутятся.
- Наивный, – захохотал гном. – Я тебе еще напомню эти твои слова. Надо же – все то же самое! Запомни, дружок, ты глубоко ошибаешься. Я успел повоевать за свою жизнь и знаю, что армия гномов — это верх дисциплины, армия эльфов – верх эгоизма! Твои похождения в варварском флоте мы за опыт настоящей солдатской жизни не считать не будем, поэтому приготовься к тому, что армия людей… Гляди-ка, пришли. Знакомая таверна. Адрес верный, здесь нас и ждет представитель королевского военкома. Как думаешь, в этот раз трактирщик сразу вернет нам сдачу?
- Армия людей – это? – заинтересованно потребовал продолжения Волк.
- Армия людей – это верх идиотизма, - мрачно заявил гном и распахнул дверь таверны под названием «Вдали от службы». – Эй, Кривой Джек, как твои синяки, прошли? Давай-ка, встречай старых друзей! Тащи нам поесть и подскажи, где тут, черт побери, записывают в армию Эвернорта?
Раздался звон разбившегося кувшина – это толстый кабатчик так неприятно удивился, что выпустил разнос из рук. Кривой Джек со страхом смотрел на двух друзей, которые доставили ему массу неприятностей прошлым своим посещением. За спиной хозяина таверны счастливо охнула Анна, девушка, которой понравился варвар и которая помогла передать их прошение о помиловании в мэрию. Она улыбнулась северянину и бросилась к хозяину – помочь убрать глиняные осколки и вытереть пол.
- Похоже нам туда, - махнул рукой гном в дальний угол заведения, где за широким столом, рядом с флагом Эвернорта, в одиночестве сидел мрачный военный с офицерскими нашивками и перебирал какие-то бумаги.
- Слушай, - спросил варвар, пока они пробирались через зал. – А что мне теперь сказать Анне? После всего, что ты ей наплел, мол что она мне приглянулась, что я ищу жену.
- Скажи, что уходишь служить. Мол планы поменялись, - пожал плечами гном.
Варвар оглянулся назад, выискивая девушку взглядом.
- Так-то она ничего. Довольно симпатичная. Просто рано мне еще жениться. Да и тебя бросить не могу, мы же с тобой дали клятву – пока не разбогатеем, не заводить семей, вместе странствовать по миру, быть друзьями и помогать друг-другу.
- Ну я-то знал на что соглашался, когда клялся, - хмыкнул гном. – Ты же не первый такой мой напарник. К слову, у меня в мои детские годы не одна черепашка дожила до своей естественной смерти от старости… А вот чем ты, человек, думал, давая такое обещание, уж прости - не знаю.
Наконец они оказались напротив представителя военного комиссариата.
- Дравия желаю, - гаркнул гном.
- Вольно, солдат, - устало махнул рукой офицер, даже не поднимая взгляда на друзей. – Мы сейчас в таверне, а не на службе. Что вам от меня надо?
- Мы только что из королевской тюрьмы. Помилованы указом императора, для поступления на службу в батальон специального назначения. Но сначала нам велено было зайти сюда, к представителю военкома. То есть к вам, вашбродь.
Офицер наконец соизволил посмотреть на них.
- Ясно. Читать умеете?
- Я умею, на трех языках, - заявил гном. – Этот детина рядом со мной, он может только говорить на одном с половиной. Ну еще он иногда пытается думать, правда с переменным успехом.
- А писать?
- Писать я умею только на языке своего родного народа, - смущенно признался гном и покосился на варвара, Волк весело скалился, очевидно припоминая инцидент с прошением о помиловании.
- Ну хотя бы так, - вздохнул офицер. – Вот вам бумаги, ты их прочитай сам и расскажи, о чем там идет речь своему другу. В некоторых местах нужно будет поставить галочки. В самом низу – ваши подписи. Я проверю все, тоже распишусь и поставлю печать. С этими документами, не задерживаясь, вы сразу же отправитесь в казармы. Первым делом заглянете в оружейную, вам выдадут экипировку. Там же спросите, где размещен ваш штрафной батальон, найдете его и встанете под командование капитана Бешенного Моржа. Все ясно?
- Бешенного Моржа? – переспросил Волк. – Простите, а у него оба глаза целы? Есть шрамы на лице?
Офицер удивленно воззрился на варвара.
- А, точно. Ты же северянин. Знаешь его? Поди Морж стал легендой там у вас? Да, твой капитан одноглазый, с вот таким вот рубцом на всю морду. Правда, не рассчитывай, что станешь его любимчиком. Говорят, что своих земляков он гоняет куда сильнее, чем остальных. Держите уже ваши бумаги.
Гном принял документы и присел за стол, чтобы начать их изучение, варвар последовал его примеру и приготовился слушать.
Интендант внимательно изучил их бумаги, после этого прапор встал, подошел к шкафу с казенным оружием в углу, достал оттуда высокую двуручную секиру и молот с короткой рукоятью. Проверил инвентарные номера на древке, и переписал эти данные в толстую потрепанную тетрадь.
Гном с варваром молча наблюдали за ним.
Наконец интендант вручил гному молот, а варвару секиру.
- Вы ничего не перепутали? – мрачно поинтересовался Бальдар, крутя в руках дробящее оружие.
- Да вроде нет, а что? – поднял бровь прапорщик.
- Вам не кажется, что стоило найти молот побольше и отдать его вот этому здоровяку, - гном ткнул пальцем в сторону варвара, - а мне вы могли бы подобрать небольшую такую секиру, или какой-нибудь боевой топорик? Я ведь именно так поставил галочки в наших бумагах, там, где написано «предпочитаемое оружие» и идет список.
- Не морочьте голову, - набычился интендант, - здесь вам не магазин. Нравится вам это или нет – это не мои проблемы. Я уже отметил, что гному выдан молот, а варвару – секира. Ради ваших прихотей я не буду ничего исправлять! Чиркнешь лишний раз в отчетности, потом начинаются упреки – мол прапор опять что-то стырил и заметает следы. Так что заткнулись оба и вышли отсюда с довольными лицами.
Бальдар тихо зарычал, ему ужасно захотелось опробовать только что полученное оружие на голове этого тупицы.
- Тихо-тихо, - сказал гному Волк, с беспокойством наблюдающий за эмоциями напарника, - мне кажется, что не мы одни пролетели с оружием. Думаю, мы без проблем сможем обменяться с кем-нибудь из нашей роты.
- Эй, самый умный что ли? - погрозил кулаком варвару интендант. – Обменяться без проблем, ага! У тебя на оружие стоит инвентарный номер. Война закончится, ты обязан сдать именно то, что тебе выдали. Знаешь, какое наказание предусмотрено за утерю казенного имущества в военное время? Смертная казнь.
- Ну и ну. Ладно, тогда в бою добудем что-нибудь более подходящее, - вздохнул Волк.
- А вот это вот - правильные мысли, солдат. За пополнение армейского арсенала боевыми трофеями, предусмотрены разнообразные поощрения. Значок там, например. Ха-ха.
Гном все еще разъяренно глядел на веселящегося прапора, и Волк поспешил увести своего друга, который готов был сорваться в любой момент.
- Эх ребятки, да вы совсем зеленые. Мотайте на ус – со старшими по званию лучше не спорить, особенно с интендантами! Вам еще не раз придется обращаться ко мне или моим друзьям, получать вещи. Так что, валите отсюда потихоньку в свое расположение, вам через плац и налево, - донеслось им в спину.
Варвар и гном, подталкиваемый своим напарником, скрылись за дверью. На улице гном успокоился, и они быстро зашагали в направлении, подсказанном им прапором. Наступил вечер, и друзьям надо было поторопиться доложить о поступлении в распоряжение командира своей части, да и поужинать бы не помешало.
Утром следующего дня, зычный голос сержанта Бигдо развеял последние остатки сновидений.
- Вставайте, засранцы! Настает новый день, и мы должны провести его с пользой! Хватит спать! На гражданке отоспитесь! Или в могиле! Кому как повезет! Па-а-адъем!
- Какого черта? – прохрипел варвар, непонимающе кидая взгляд в окно казармы. – Какой еще «новый день»? Темно же на улице! Сколько сейчас времени? Часов пять утра? Я хочу спать!
- Привыкай. Это армия. Здесь есть такое правило: кто рано встает, тот всех достает, - философски заметил гном, который уже заканчивал одеваться. – К сожалению, раньше всех встают сержанты.
- Две минуты на сбор! – продолжал орать Бигдоу. – Кто не успеет на построение, получит наряд вне очереди! Быстро все встали в шеренгу!
Кругом кряхтели и возмущались ранней побудкой бывшие преступники, а теперь новобранцы штрафного батальона. Кто-то возмущался тем, что у него сперли ботинки, кто-то уже успел подраться с соседом. Когда все покинули казарму, на одной из коек остался лежать чей-то труп с вилкой в глазу.
Бигдо мрачно посмотрел на бедолагу, вышел на улицу вслед своим подопечным и взревел:
- Вы совсем что-ли охренели? Почему у нас минус один человек во взводе?
Солдаты молча ежились под дуновением морозного утреннего ветерка и отводили глаза.
- Так, говорю один раз, повторять не буду. Вы все тут - мерзавцы и отбросы. Никто, особенно я, жалеть о том, что вы друг друга перебьете со временем, - не будет. Однако, армия – это живой организм. В нем есть полезные члены и не очень. Полезные будут жить обычной армейской жизнью, тренироваться, есть, спать и морально готовиться к победе в грядущей войне!
Бигдо глубоко вздохнул и продолжил.
- А вы, штрафники, будете вместо полезных членов армии выполнять самые тяжелые наряды. И с каждым новым трупом в вашей компании, с каждым новым преступлением, я буду задействовать вас на самых неприятных и порой бессмысленных работах. Поэтому, все вы, сегодня вместо завтрака, отправитесь на рытье окопов. И пока не закончите – жрачки не получите. Окопы будете рыть руками, высота - в полный рост. Как закончите, я проверю – и закопаете эти ямы обратно. Все ясно? Тогда чего встали? Бегом по плацу! Бегом! Разминаемся перед сегодняшним нарядом, как встанет солнце, так сразу и начнете копать, где я вам покажу. Если кто-то не согласен с таким положением дел – вон выход, вы свободны. Я вас тут не держу!
Штрафники грустными глазами посмотрели на ворота военной части и поскребли свои волшебные ошейники, готовые в любой момент удавить дезертира.
- Ну-ну, Бигдо, - раздался чей-то голос из утреннего тумана. – Не вгоняй солдат в депрессию раньше времени. У тебя еще не самый отмороженный взвод. Я только что проведал соседние казармы, там вообще три трупа за ночь. Что-то слишком быстро сокращается мой батальон, а ведь еще ни одного боя не было.
- Смирна-а! – заорал сержант и вскинул руку к голове. – Капитан, разрешите доложить. Четвертый взвод построен, эм… в полном составе. И готов к утренним занятиям!
Из тумана вышел широкоплечий седовласый воин, один его глаз скрывала повязка, а через все лицо, наискосок шел большой белый шрам.
- Как стоите, черти? Ну-ка вытянулись по струнке, - зашипел Бигдо на уголовников, те постарались выглядеть поприличнее и поправили осанку.
- Что тут у нас, - произнес Бешеный Морж, неспеша двигаясь вдоль шеренги новобранцев. – Отбросы общества! Кхм, так… Не понял…
Он остановился напротив варвара и гнома.
Северный Волк несколько раз моргнул, стараясь смотреть прямо и в то же время не встречаться взглядом с капитаном.
- Дожили, - мрачно выдохнул Морж. – Мало тебя в детстве пороли.
- Так точно, папа, - ответил варвар дрогнувшим голосом.
Гном удивленно покосился на товарища.
- Ты хоть помнишь, чему я тебя учил? – грозно спросил капитан. – Если варвар встал на благородный путь разбоя, то вариантов у него немного!
– Слава или смерть, - уныло произнес Волк.
- Но никак не позорное заключение!
- Пап, но это не разбой был!
- А что? Что тогда тебя привело в штрафбат?
- Покушение на Годрика Эвернортского.
- Что? – единственный глаз капитана казалось готов был выскочить из орбиты.
- Нет, ты все не так понял. Это просто небольшое недоразумение. Мы с товарищем приехали в столицу Эвернорта несколько недель назад. Сначала нас хотели обвинить в нападении на кабатчика. Ну что было то было, тут не спорю. Потом в тройном убийстве, это тоже правда. Потом в покушении на короля Медриуса…
- ЧТО-О-О-О? – взвыл Бешеный Морж так мощно и грозно, что все находящиеся рядом вздрогнули. – Мой сын, потомственный варвар, истинный сын Севера, прибыл в столицу и начал крошить всех налево и направо, вплоть до царствующих особ? Простое недоразумение? Да ты в своем уме сынок?
- Ну пап…
- Не нукай! Я сколько раз тебе говорил – сходи к лекарю, проверь головушку! Тут точно кровь твоей матери виновата! Это в ее роду через одного рождались берсерки! Сынок, есть же древний северный закон – если ты родился с божественной яростью в крови, то путь в другие страны тебе заказан. Раз и навсегда. Сиди дома! Да и то, уйди прочь от племени, живи отшельником. Хватит дураков в нашем роду. Посмотри на меня, посмотри на мое лицо! Стоило мне однажды забыть про день рождения твоей матери, нечаянно выпить с друзьями эля в этот день и задержаться, как она разъярилась настолько, что изуродовала меня на всю жизнь одним единственным ударом. Тебя эта история ничему не научила? Меня с позором изгнали, мать отправили в ссылку, а тебя подростка отдали на воспитание дядьям. А теперь вот, смотри до чего тебя довело нежелание обращать внимания на особенности своего организма! Ты стал не контролирующим себя убийцей, был пойман и зачислен в Батальон Мерзавцев! Позор!
- Простите, капитан, - встрял Бальдар. – Пока вы тут совсем не огорчились и не загнали наш взвод на пожизненные наряды по рытью окопов, я бы хотел заметить, что причина всех проблем в столице - это я. На кабатчика напал я, а ваш сын меня сдерживал. Тех троих, тоже прибил я. Потому что они пытались нас убить. На добрейшего короля Медриуса мы не покушались, наоборот, мы пытались ему помочь… Хм, там вообще-то долгая и запутанная история, в общем и на принца мы тоже не покушались. Это действительно недоразумение.
Бешеный Морж посмотрел вниз на гнома.
- Кто это? – спросил он у Волка.
- Мой партнер.
- В каком смысле? То есть, ты подумай хорошо сынок, над ответом. Не огорчай старика больше, чем уже огорчил своим появлением здесь, в рядах уголовников.
- Ну, мы вместе с ним пытаемся заработать деньги.
- Подробнее! Я хочу знать детали, сынок.
- Ну, мы несколько раз пытались ограбить драконов.
- Отлично!
- Но не разу не вышло, пап.
- Не беда. Опыт приходит на третьем десятке.
Варвар покосился на гнома и толкнул напарника в плечо:
- Слышал? А мы только шесть раз пытались.
Гном тяжело вздохнул и развел руками.
- Так, - Бешеный Морж посмотрел на восток, где уже появились первые лучи солнца. – Мне надо еще проведать остальные взводы. Поговорим с тобой и твоим напарником вечером, после ужина. А сейчас, Бигдо, займись этими солдатами. Никаких поблажек никому не делать. Любимчиков у меня нет. Надеюсь, сынок, ты меня тоже понял.
Волк коротко кивнул.
- Взвод! На-апра-ава! Бегом! – заорал сержант и побежал вместе с воинами в сторону плаца.
Бешеный Морж, некоторое время оставался на месте, глядя вслед удаляющимся солдатам, потом смахнул единственную слезинку и тихо сказал:
- Ну вот. Еще один профессиональный военный в нашей семье. Весь в меня. И даже не берсерк. Хотя, направлю-ка его на всякий случай к нашим лекарям. Пусть лишний раз проверят, что там у него с головой. Надо же, взять гнома в напарники!
Затем капитан развернулся и пошел к следующему зданию, возле которого уже отжимался еще один взвод, под присмотром другого сержанта.
Предыдущие части
Глава 1. https://pikabu.ru/story/direktor_5510366
Глава 2. https://pikabu.ru/story/izgnannik_5519699
Глава 3. https://pikabu.ru/story/avantyuristyi_5520002
Глава 4. https://pikabu.ru/story/podozrevaemyie_5524843
Глава 5. https://pikabu.ru/story/raskol_5532016
Глава 6. https://pikabu.ru/story/imperator_5534989
Глава 7. https://pikabu.ru/story/vstrecha_5537606
Глава 8. https://pikabu.ru/story/general_5540375
Глава 9. https://pikabu.ru/story/plan_5549370
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.