Новая профессия

Всем привет
В данный момент работаю сварщиком(10лет),хочу сменить профессию и перевестись деффектоскопистом (рентген).
Подскажите,как будет рассчитывать вредность при досрочном выходе на пенсию?
10 лет стажа сварщика +стаж дефектоскописта?
Или нужно будет набирать вредный стаж дефектоскописта ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно электросварщик - Это Список 2, при выработке спецстажа12 лет 6 месяцев и 25 лет общего стажа - пенсия в 55 лет для мужчин.
Дефектоскописты идут по Списку 1 - 10 лет спецстажа и 20 лет общего, выход в 50 лет.
При выходе на пенсию по Списку 2, то есть в 55, если есть работа по Списку 1 - она плюсуется. Например, 10 лет Списка 2 и 2 года 6 месяцев Списка 1 ( при наличии общего стажа 25 лет) - пенсия в 55.
В обратную сторону не суммируется.
Но есть масса нюансов в подсчёте вредного стажа.
Основное - полная занятость в течение рабочего дня на вредной работе.
Если часок поварил, потом пошел ящики сколачивать до конца дня - это не вредный стаж.
Факт "вредности" и полной занятости подтверждает работодатель, подавая сведения в ПФР и оплачивая (с 2013 года) повышенный тариф страховых взносов.
Если хозяин решил сэкономить и не начислил-оплатил доп.тариф - стаж учтут как общий, если только работник не пойдет в суд. Причем иск в описанном случае надо подавать к работодателю!
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, раз уж вы в этом разбираетесь, у меня к вам вопрос, или подскажите куда идти с таким вопросом?))
Работал слесарем на заводе, прокатный цех, был полу вредный стаж(вроде) 4года. На данный момент работаю на другом участке (уже 6 лет) здесь вредный стаж. Есть перспектива уйти в итр(мастер). Вопрос в том- как будет считаться пенсия? Сумируются ли эти 2 стажа или нужно отработать вредный полностью? Есть выписка и пфрф, но я не понял там ничего. И вообще, входит ли в стаж отпуск, больничный, донорские?
раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, что не сразу отвечаю. Как я поняла, "полувредный" стаж - это Список 2, вредный - Список 1?
И тот, и другой дают право на досрочную пенсию. Разница в количестве лет, на которое снижается пенсионный возраст, и в количестве лет льготного стажа.
12 лет 6 месяцев работы по Списку 2 дают право выйти на пенсию мужчине в 55 лет. Если льготного стажа меньше, но не менее половины от вышеуказанного, пенсионный возраст может быть снижен не до 55 лет, а, скажем, до 56, 57 и т.д. Там, по-моему, за каждые 2года 6 месяцев работы снижение на 1 год. При этом общий стаж ( в который считается и льготный) должен быть не менее 25 лет.
10 лет работы по Списку 1 дают право мужчине выйти на пенсию в 50 лет, при общем стаже не менее 20 лет. Если льготный стаж менее 10 лет, но больше 5 лет, то пенсионный возраст снижается на год за год работы по Списку 1.
Если есть и работа по Списку 1 и по Списку 2, но Списка 1 мало, то при определении права на пенсию по Списку 2 ( снижение пенсионного возраста до 55 лет) работа по Списку 1 приплюсовывается к стажу по Списку 2.
Например, стаж по Списку 2 - 10 лет, стаж по Списку 1 - 3 года. Общий стаж - не менее 25 лет. Есть право на досрочную пенсию в 55 лет, так как общий льготный стаж по Списку 2 - 13 лет, с учётом периода работы по Списку 1.
В обратную сторону это не работает.
И еще - льготный стаж должен быть подтверждён документально.
Я Вам советую обратиться за консультацией в свой СФР (ПФР) с трудовой книжкой, потому что не видя документов и индивидуального лицевого счета ничего конкретного сказать нельзя.
В льготный стаж учитывается работа в должностях и производствах, указанных в Списках 1, 2 и т.н. "малых", полный рабочий день. Больничные, ежегодные отпуска, курсы повышения квалификации - входят в льготный стаж. Донорские, отпуска без сохранения заработной платы - нет.
Кстати, на Госуслугах, во вкладке Пенсия, Вы можете запросить сведения индивидуального лицевого счёта - там будет указано, сколько у Вас общего и льготного стажа в данный момент учтено в СФР.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное, очень подробно обьяснили.. У меня получается не сумируется.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почему не суммируется? Очень даже. Для досрочного назначения по Списку 2 у Вас 10 лет 8 месяцев 5 дней ( складываем обе строки). Для выхода на пенсию в 55 лет мужчине надо 12 лет 6 месяцев, 10 лет 8 месяцев тоже дают право снижения - за каждые 2 года 6 месяцев - на 1 год . Позже, чем в 55, но раньше, чем остальные с обычным стажем.
Если захотите выйти по Списку 1 - то считаться будут только 5 лет 9 месяцев, но и этого достаточно для некоторого снижения возраста. В 50 лет мужчины выходят со стажем 10 лет по Списку 1. Для частичного снижения надо отработать не менее 5 лет, у Вас больше.
Ваша проблема в том, что нет 25 лет общего стажа (с учётом вредного), у Вас пока только 12 с копейками. Возможно, в ПФР не все данные есть, поэтому Вам надо обратиться в отдел оценки пенсионных прав в свой территориальный ПФР, принести туда диплом, военный билет. Они точно посчитают общий стаж.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное, да общий стаж наработаю еще, мне 36 лет)), просто есть возможность на др должность перейти, поэтому и заинтересовался...
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, при выходе на пенсию по Списку 1 мужчине надо не 25 лет общего стажа, а 20.
За 5 лет по Списку 1 и 20 лет общего стажа - пенсия в 55 лет. Этот вариант вам выгоднее, чем по Списку 2, там у вас в 56 лет и надо 25 лет общего стажа. Главное, чтобы законы пенсионные не поменяли.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут уже выбирать не приходиться... По 2му списку я уже работать не буду.. Сейчас работаю по 1му списку, представилась перспектива повышения в должность ИТР, и тут возник вопрос-больше зп или раньше на пенсию))) ну сейчас вы все обьяснили, так то и в 55 нормально, это не 65 все таки... А то я прям между 2х огней... Вроде и повышения охота и на пенсию по раньше)))
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По Списку 2 максимальное снижение пенсионного возраста у мужчин - до 55 лет, по Списку 1 - до 50 ( надо 10 лет Списка 1 и 20 лет общего,включая эти 10 по списку).
Так что перспективы у Вас есть.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз спасибо, удачи вам...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не за что. И Вам удачи
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте!
Насколько я помню во вредный стаж входит только фактическо отработанное время,больничные и т.п не входят во вредный стаж.
Вредный стаж суммируются.
Сходите в отдел в кадров,в пенсионный фонд и узнайте идет ли у Вас вредный стаж и сколько еще нужно отработать.
Перед тем как уйти в Итр наберите вредный стаж для досрочного выхода на пенсию.У меня по вредности пенсия в 55лет,а у мастеров в 65.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Больничные, ежегодные отпуска, курсы повышения квалификации - входят в льготный стаж. Донорские, отпуска без сохранения заработной платы - нет
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Ну меня мастер и предупредил, что не нужно соглашаться на эту должность пока,
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку