Новая история, часть 1

Всем привет, начинаю цикл об историческом развитии Европы 16 века и далее. Данный материал сооружался как чисто ознакомительный, чтобы каждый прочитавший мог сказать "я знаю что было в Европе последние века". Возможно я оболтус, но именно этот исторический период  из школьного образования я вообще не запомнил, и думаю не я один.

Сразу укажу на ряд моментов. Методологию, принцип историзма и некоторые трактовки больших исторических процессов следует разбирать отдельно (если интересно - разберем), тут же будут только события в максимально кратком изложении. О конкретных терминах (буржуазия, классовая борьба и т.д.) можно и нужно опять таки говорить отдельно. Итак, начнем, пожалуй, с Англии 16 века.



Думаю разговор об Англии стоит начать с трех ее замечательных правителей, сидевших на троне друг за другом, с небольшими промежутками. Самое интересное начинается с Генриха 8. Христианин с 6 женами (двух из которых по его приказу казнили), именно он начал так называемую политику огораживания. С земли сгоняются крестьяне, на этой земле начинают разводить овец, строить мануфактуры по выделке шерстяных изделий, изделия продаются и получается все очень хорошо. Правда, выгнанных крестьян в итоге вешают как бродяг по свежеизданному закону. Именно об этом писал Томас Мор - "овцы сьели людей". Точное количество убитых неизвестно - по оценкам 15-20 тысяч крестьян.

Новая история, часть 1 История, Англия, Длиннопост

Именно Генрих инициирует церковную реформу по выходу Англии из области влияния папы римского, этакий средневековый брекзит. Шерстяные деньги уже тогда позволили начать формирование новой аристократии, которой этот папа с его Европой не особенно и нужны, а уж церковные вопросы служили в данном случае лишь идеологическим оформлением обьективного политического и экономического процесса. Еще король чуть-чуть воевал, страдал от ожирения и занимался некоторыми политическими репрессиями.


Минуя "промежуточных" ребят серьезным правителем после Генриха 8го стала его дочь, Мария Тюдор. Она слегка приостановила процессы которые начал ее отец - те самые огораживание и выход из католической церкви, таким образом покусившись на власть и богатство новой элиты. Пришлось решать вопрос радикально - физически устраняя всех недовольных вооруженных и материально обеспеченных людей. Всего было убито около 300 человек. Параллельно в Англии свирепствовала лихорадка, потери от которой сравнимы с потерями от чумы. За свою анти-элитную деятельность Мария получила прозвище "Кровавая", на родине ей не стоит ни одного памятника и в честь нее был назван коктейль "Кровавая Мэри" (за тех самых 300 аристократов которые наживались на смертях своих крестьян в ходе становления капитализма)

Новая история, часть 1 История, Англия, Длиннопост

Далее еще более интересный персонаж, Елизавета 1. Дочь все того же Генриха 8го (и, таким образом, сестра Марии), изначально она была в опале у своей страшной сестры, посидела в ссылках, а в 25 лет таки стала королевой после смерти Марии. Привела в чувство начавшую было откалываться Шотландию, начала эпоху серьезного противостояния с тогдашней "владычицей морей" - с Испанией, в том числе при посредстве пиратов (знаменитого Френсиса Дрейка например). Причем поставлено дело было ловко - грабят Испанские суда якобы какие-то пираты, а королева как бы и ни при чем. Елизавета была единственной женщиной с которой переписывался наш Иван Грозный, а Московская компания отлично развивала свою деятельность при посредстве Ее Величества.

С Испанией, правда, в итоге вышло нехорошо. Долго копились противоречия, наконец то нашелся повод к войне и вот уже Испанская "Непобедимая Армада" идет на британские острова. Но благодаря штормам и пиратам этот по-настоящему могущественнейший флот своего времени был превращен в ничто. Хитрая Елизавета решила воспользоваться ситуацией и нанести ответный визит в сторону Испанских владений, ведь восстановить Великую Армаду сразу в хоть какой-то мере было невозможно даже для нереально крутой Испании. Пришлось, правда, искать кредиторов, у многих из которых были свои интересы в подобной экспедиции. В итоге из множества целей достигнуть не получилось толком ничего, а корона осталась должна английскому парламенту (он ведал налогами и финансами), что привело к его (парламента) усилению и стало одной из предпосылок революции в Англии вообще.

Новая история, часть 1 История, Англия, Длиннопост

И вот в таком вот контексте событий приходит к Власти Яков 1, именно с которого можно начать более подробный рассказ об Англии. Итак, что было в стране. Мануфактуры возникли сильно раньше чем у соседей и занимали крупную долю всего производства вообще. Идет научно-технический прогресс, а главное начинается нормальное разделение труда, когда вместо ремесленников появляются рабочие, выполняющие лишь отдельные операции, что дало колоссальный прирост производительности труда и конечно же рост благосостояния владельцев средств производства. Все это с большой выгодой продается в Европу, однако сразу же возникающий капитализм ограничивается старыми феодальными порядками - ремесленными цехами и королевскими монополиями. Цеха напрямую выгоняли мануфактуры в сельскую местность и способствовали разделению уровня дохов самих участников цехов - цеха, занятые конечными операциями забарывают тех кто занимается операциями промежуточными (те кто плетут условные свитера куда богаче тех кто стрижет овец). Монополии раздавались напрямую королем как исключительное право торговли в определенной сфере.

Несмотря на "промышленный" подьем 80% населения оставалось занятыми в аграрной сфере.  На фоне продолжавшегося огораживания укрупнялись аграрные образования - этакая "коллективизация", где население нищает а все более крупные наделы земли уходят отдельным лордам которые сдают право ей пользоваться в аренду. Постоянно повышалась земельная рента, классовая борьба феодалов с крестьянами шла вовсю.

Расширялась торговля, однако и тут все тормозилось системой монополий, которые король выдавал за бабки (когда надо было получить деньжат в обход парламента), в результате чего крупная торговля перерастала в деятельность очень ограниченной группы мега-воротил, что тоже позитивным явлением для капитализма не было. Таким образом феодалы мешали и зарождавшимся капиталистам.

По классовой структуре общества ситуация весьма типичная. Дворянство (в основном феодальное - все эти графы и лорды владеющие землей по праву рождения), буржуазия (те самые воротилы и купцы более мелкого уровня), пролетариат (неполноценный как класс, но все же это те самые наемные рабочие) и крестьянство. Плюс бюргеры (члены городских корпораций) и местные бомжи/бандиты в товарных количествах (пауперы). Дворяне приторговывали во весь опор, но тем не менее все больше бабла перетекает к реальным буржуям. Мелкий же и средний бизнесс сильно недолюбливал монополистов и, как следствие, раздававшего монополии короля. Со временем становилось решительно непонятно, почему деньги у одних, а власть и земля каким-то образом у феодалов. Крестьяне тоже были неслабо поляризованы - примерно 10 тысяч достаточно богатых крестьян против 80000 середняков и сотни тысяч бедняков. Количество городских подмастерьев, учеников и рабочих неуклонно росло, так что о них заговорили как об отдельном сословии (напомню - сословие это когда твоя деятельность обусловлена деятельностью твоих родителей - дочь прачки будет прачкой, сын стеклодува - стеклодувом).

С трудовым кодексом было нехорошо. Был установлен только минимум рабочего времени и максимум зарплаты (у нас, для сравнения, сейчас наоборот). Заработная плата зачастую составляла меньше половины процента товарной стоимости, то есть мера эксплуатации совершенно невероятная, труд был почти даровым (за еду, и то не всегда). Рабочие жили в землянках, ходили в лохмотьях и кушали ячменные лепешки. Толпы бедняков шатались по стране, самых заметных приводили в чувство в специальных учреждениях с помощью голода, плетей и колодок.

С идеологическим оформлением тоже были неровности. "Реформация" английской церкви не была доведена до конца, что означала некую шаткость положения новой элиты. От верховенства папы избавились, монастырское имущество секуляризовывали , но владения высоких церковных ребят не отбирали. Сохранились чисто католические обряды и убранство церквей, никуда не делась церковная десятина (налог в пользу церкви). остался епископат, ставший оплотом политической реакции, занимавшийся уничтожением в том числе оппозиционеров церкви и власти. Среди нового дворянства и богатой буржуазии росли призывы довести реформация до конца - полностью отобрать земли церкви, отказаться от католических внешних пережитков, вместо епископов поставить выборных старейшин. В широком смысле это означало поставить церковь на службу дворянству и буржуазии, а не королю.


Вот в таких непростых условиях править стал Яков 1, но о том как это было и чем закончилось - в следующий раз.


Всем спасибо за прочтение, пожелания/вопросы и указания на ошибки приветствуются. Я не специалист а только историк-любитель и вполне могу крупно косячить, за что заранее прошу прощения публики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если Елизавета была бездетна, то откуда взялся Яков?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Сын сестры Елизаветы, той самой Кровавой Мэри. "Назначен" Елизаветой

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ээ, путаешь: он сын Марии Стюарт, шотландской королевы, которую она казнила:) Они родственники по женской линии, что-то около третьего колена; точнее не помню, но Генрих VII, отец Генриха VIII точно их всех общий предок. Да, и он натуральный наследник из протестантов, никто его не назначал. Плюс уния с Шотландией - охуенная тема:)

P.S. И пиши ты монархов c римскими цифрами, глаз дёргается:)


В целом.. ну, я определённо узнал что-то новое. Хотелось бы больше деталей (наподобие Кровавой Мэри), но у тебя формат

тут же будут только события в максимально кратком изложении

понимаю. По стилю.. да я сам так пишу, чё тут можно сказать:) лёгкий интернетный стиль. Чуть-ка заметны ошибки языка, чаще орфографические, вычитывай. В общем, пиши ещё:) Советую разве что больше источников охватывать, лучше книг, ещё лучше статей. Например, на Броделя, Арриги внимание обрати, раз у тебя упор на социально-экономическую тему; у первого Материальная цивилизация в 3х томах, у второго - Долгий XX век.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот ну блин, чесс слово, я хотела подписаться! Теперь каждое слово из поста под сомнение. А все потому что элементарный факт не загуглить было. Раз уш пошли по правителям, то надо было хоть "вкратце" о их происхождении узнать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку