8

Ностальгия по прошлому, по грядущему ностальгия

Иногда я ловлю себя на том, что вглядываюсь в старые улицы, как в зеркала, где ещё слышно мягкие голоса, шаги на плитке, поворот головы у витрины, и да, эта легкая грусть никуда не спешит.

Женщины идут, не торопясь, пальто по фигуре, воротник приоткрыт, перчатки сложены в ладони, светлая помада, волосы уложены так, что ветер им только друг.

Мужчины рядом, пиджаки сидят точно, галстук с узором, что видно лишь вблизи, туфли начищены, и у каждого в походке есть какая‑то тихая уверенность, будто мир наконец стал простым и понятным, как чашка утреннего кофе.

По улице скользят автобусы с хромом, вывески светятся ровно, как обещание, где‑то в дверях приминают коврик, пропуская людей внутрь, и там, в ресторанном полумраке, на столах блестит стекло, льётся музыка, и можно услышать разговоры про работу, про новые платья, про кино, про то, как сегодня пахнет дождём.

Женщина поправляет брошь, улыбается, чуть наклоняет голову, мужчина отодвигает стул, подзывает официанта, и в этом простом ритуале есть тепло, которое не нуждается в словах, оно живёт в темпе вечера.

Мода тех лет не кричала, она разговаривала вполголоса. Платья с мягкой линией, талию не прячут, силуэт на месте. Юбка ложится ровно, шаг слышен, каблук отвечает городу коротким, чётким ударом. Мужчина выбирает ткань как характер, твид для прохлады, лёгкая шерсть для весны, хлопок для воскресенья, где парк и газета.

И ещё эти пальто, которые помнят плечи, и шляпы, которые держат лоб свободным, чтобы смотреть на людей честно и прямо, без оборонительных жестов.

Лёгкая ностальгия состоит из мелочей; складки на рукаве, пуговица, которую пришили дома, карман, где ждёт билет, смех у стойки, где перепутали заказ, да и ничего, - поели то, что принесли, и стало лучше.

Мне кажется, послевоенные годы принесли ту особую осторожную радость, когда каждый вечер собирается из простых деталей, но держится крепко: свет, музыка, ткань на коже, ладонь, которая ищет другую ладонь, не требуя ответов.

Я не всегда могу понять кто идёт мне навстречу сегодня: мужчина или женщина, парень или девушка, всё смешалось и не в доме Облонских, а в этом безумном, безумном мире, как пел Джеймс Браун...

Вернётся ли то время? Неужели, для этого нужна новая большая война?

Что посмотреть вечером? Информативные нарезки из самых интересных фильмов(название, год выхода, рейтинг) ТУТ: https://clck.ru/3PkwSr (укороченная ссылка на ЮТУБ) Фотограф, видеограф, турист, путешественник. Живу поездками и сопровождаю группы. Снимаю кино, которое потом видят три страны в своих телевизорах. О путешествиях и приключениях здесь: https://t.me/+a3jLp6cqlplmNjky