Нос вытащил, хвост увяз. 08.03.2025
Пользуясь случаем, ещё раз выражу своё глубокое удовлетворение по факту возвращения минусов. Некоторое разочарование вызывает то, что минусы вернулись не в "базовом варианте", но наличие каких-то минусов намного лучше, чем их полное отсутствие.
Впрочем, за каждым положительным событием, как правило, происходит какое-то отрицательное. И это правило нашло своё подтверждение здесь:
[ВАЖНО!] Изменения правил по оскорблениям, рекламе и оформлению постов
Фактически, на Пикабу произошла отмена модерации.
Также известно, что беда не приходит одна.
И чуть ранее на Пикабу была добавлена возможность "авторского бана" - то есть право автора отключать комментирование своих постов для избранных пользователей.
Сочетание отмены модерации с правом авторов "банить" комментаторов приведёт к фрагментации информационного поля Пикабу.
Авторы, не желающие видеть под своими постами грязные высказывания в свой адрес, будут отключать комментаторов. В результате (по худшему варианту развития событий) у каждого автора сформируется свой "фан-клуб", и критика будет не видна.
Это плохая новость.
Особенно вредной такая ситуация будет в постах с тегом "Политика". У нас свобода слова. И я не вижу ничего хорошего, что авторам даётся возможность эту свободу слова ограничивать, пусть и "в своей песочнице".
Частное замечание: ОБЕЩАЮ не использовать право авторского бана комментаторов под своими постами. Чёрный список комментаторов у меня отсутствует, и его создание не планируется.
Предложение:
Для того, чтобы можно было "отделить мух от котлет" предлагаю показывать около аватарки каждого автора и каждого комментатора флаг страны, из которой ведётся постинг и / или комментирование.
Мотивирую:
Если раньше оскорбительный комментарий мог быть удалён по вызову модератора или по репорту, то сейчас это невозможно. Так как я НЕ ПЛАНИРУЮ заводить чёрный список и пользоваться правом авторского бана, знание страны комментатора позволит мне чётко сформулировать своё отношение к оскорбительному комментарию. Скажем так. Если соответствующий комментарий поступил из некоторой группы стран, я просто этим комментарием ПРЕНЕБРЕГУ, то есть буду считать содержащееся в нём оскорбление чисто политическим. А политика - дело грязное. Особенно на современном уровне дипломатии.
Ответ на возможные возражения:
Основное возражение против предложения вывешивать флажки - это то, что комментаторы будут использовать VPN, и это не позволит определить страну корректно. Ответ на это возражение такой: VPN - тема динамическая. И если некоторый комментатор сегодня в Австрии, а завтра в Нидерландах - совершенно очевидно, что комментатор использует VPN, и скрывает страну пребывания. И (лично для меня), этого вполне достаточно, чтобы пренебречь таким комментарием.
Сопутствующие просьбы к администрации:
Прошу рассмотреть возможность добавить в оформление текстов подчеркнутый шрифт и выделение текста красным цветом. При написании развёрнутых постов предлагаемых редактором вариантов выделения часто бывает недостаточно.
Заранее благодарен Администрации за ответ, а Уважаемым Читателям - за реакцию на пост и комментарии.
С Вами - AlexRadio. На связи!
P.S. Всех Милых Дам - с праздником!

Отзывы и предложения по Пикабу
15.3K поста2.7K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу
Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:
- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;
- Возможные плюсы и минусы;
- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.
Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:
- Должно быть полезным, понятным и простым;
- Должно быть востребованным пикабушниками;
- Не должно создавать визуального нагромождения.