Норма деградации

Как часто вы слышали возгласы о том, что: «Молодёжь нынче не та – ничего не хотят делать, уткнулись в телефоны свои и сидят там»?
Как часто вы видели сообщения о том, что: «В мою молодость дети по падикам сидели и тоники пили, а сейчас в проектах участвуют, на спортплощадки ходят»?

Не так давно прогуливаясь по ВДНХ я подумал, а куда ушло это общечеловеческое стремление к познанию неизведанного и достижению новых вершин? В какой момент времени мы (общество) перестали стремиться развивать, а стали довольствоваться малым и просто быть субъектами поглощения информации и услуг, не пытаясь привносить что-то новое? Тяга быть частью прогресса по большому счёту обозначается лишь потребностями в приобретении новых гаджетов и не более. В равной степени то же самое можно сказать и о стремлении к единым, общечеловеческим ценностям, заменённым на удовлетворение собственных нужд.
Вы вообще заметили как мы деградировали? Как общество знания резко трансформируется в общество потребления?

Сейчас различного «контента» этого самого потребления очень и очень много, и кто-то может сказать, что ничего не мешает человеку выбрать то, что ему действительно интересно. Бесспорно. Но, к сожалению, интерес у подавляющего числа людей сейчас вызывает откровенная и беспросветная чушь, к которой к тому же человека ещё и подталкивают, потому что это наиболее простая и незатейливая в своём создании вещь. Некоторое время назад я зарегистрировался в одной популярной социальной сети, и мне в рекомендации с ходу вывалило этого популярного контента. Полистал я это дело, и как-то неприятно, что ли стало.
В общем – полная деградация! Или нет?
Как-то это неубедительно звучит – человечество развивалось, развивалось несколько тысячелетий, а потом за пару десятков лет попросту деградировало.
А может и раньше всё это было? Просто ввиду отсутствия всеобщей информатизации ощущалось не так заметно. Сейчас любой человек может опубликовать своё дурацкое поведение, которое вмиг станет достоянием общественности. Может дело как раз таки в этом? Очень может быть.
Получается, что в обществе, при всём его прогрессе, существует некая норма деградации, которая всегда присутствует в нём.
Просто эта норма по-разному проявляется на протяжении всей истории, а сейчас, ввиду ускорения процессов изменения общественных институтов, это более заметно и, скорее всего, ощутимо (как количественно, так и качественно).
Но раз это норма, разве это стало правильным и верным? Разве не нужно эту норму менять?
Вот взгляните. На этом ресурсе довольно популярны посты о том, как люди убирают мусор. Эти посты неизменно собирают большое количество плюсов, позитивных откликов и так далее. Даже исходя из этого можно сделать простой вывод, что не мусорить на улицах это норма. Но в то же самое время, на этих же самых улицах количество пластиковых бутылок, пакетов и так далее, не сказать, что заметно уменьшается. Можно было бы возразить, что такое поведение является девиантным, т.е. отклонением от общепризнанной нормы, но для девиантного поведения характерна его малочисленность относительно устоявшегося паттерна поведения.
Поэтому, как бы это не звучало, но для общества нормой является и то и другое.
Но разве мусорить на улице от этого становится правильным?
И подобное применимо и к другим ситуациям. Деградация это и про общечеловеческие отношения, про физическое состояние и т.п.

На вышеобозначенном примере отлично видно, что даже если это является нормой, это не значит, что с этим ничего не надо делать.
Но только вот что? Нельзя просто так взять, и запретить людям смотреть десятисекундные клипы с танцами под популярную музыку.
Как градировать-то будем?
Тут всё вполне очевидно. Условная деградация она должна быть, скорее всего, но в меру, потому что мозг всё же нужно разряжать как-то. А в остальном, общество само должно захотеть изменить свою норму поведения.
Поэтому с завтрашнего дня все подписываемся на мой телеграм-канал, берём в руки мусорные пакеты, палки для северной ходьбы, оформляем абонемент в библиотеку и подаём заявку на грант для проведения флешмоба, а потом расходимся по домам.
Если вас это не устраивает (признаю, флешмоб не для всех), то я не знаю. Вероятно, стоит подавать личный пример правильной нормы, как с тем же мусором. Демонстрировать возможность хорошего.
И когда в следующий раз вы будете смотреть сотый подряд десятисекундный ролик с танцами под популярную музыку, подумайте, что где-то в этот самый момент кто-то уже возможно пытается полить энергетиком урожай.


И тут, вероятно, у вас возник вопрос – автор, а ты зачем вот это написал? Мысли в никуда, и решения как такового нет.
У меня есть ответ.
Я написал это ради комментария «Я вообще-то сюда деградировать захожу».