1

Ночевка в лесу...

Читая многочисленные комментарии по выживанию в лесу, хочется рассказать историю по проверке самого себя в экстремальных условиях.

Про ту историю с парнем, который пытался выжить под клеенкой, я еще не знал!

Так вот, в одну из поездок на таежное озеро пришла гениальная идея, спать не в машине, а в палатке. Дело было в марте месяце, минусовая температура днем 10-12, ближе к ночи до -20!
Очень хотелось проверить себя и свои способности к выживанию, об этом было сообщено другу, который поддержал затею)))
Наш набор для ночевки состоял из таких предметов:
1)Палатка для зимней рыбалки(1.20×1.20 примерно)
2)Спальники
3)Туристический коврик(пенка)
4)Топорик
5)Саперная лопатка
6)Флисовое покрывало

Подготовка к ночевке!
Расчищен сугроб до земли(1.5м снега) под габариты палатки, разведен большой костер на этом месте, собрана подложка елового, соснового лапника слоем сантиметров 40!
На все про все ушло где-то 4 часа, причем без каких-либо усилий, в спокойном ритме.
Сгребли остатки костра на безопасное расстояние, на это место легла подложка из лапника, сверху палатка, с четырех сторон палатка засыпана снегом почти до верху, оставили место для входа.
А дальше устройство в палатке,пенка на лапник,в спальник ложишься не в верхней одежде, раздеваешься до нательного термобелья(будет прохладно, но оно этого стоит),обязательно накрыть спальник сверху от изморози, в нашем случае флисовое тоненькое покрывало, верхнюю одежду можно положить под голову для удобства!

Время сна составило 5 с половиной часов, чего впринципе я считаю достаточно для отдыха, с утра выпить горячего чаю и в бой!
Раньше такого опыта никогда не было, и да кое-что я конечно подглядел на форуме выживальщиков!

Вот как-то так!Всем бобра!