8

Нобелевку по литературе получил “венгерский Кафка”

Итак, Шведская академия назвала имя нового нобелевского лауреата по литературе. Им стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Формулировка Нобелевского комитета: “За убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства”. Это второй венгерский лауреат за всю историю премии (первым был Имре Кертес в 2002 году).

В целом, это идеально описывает суть его работы. Краснахоркаи – это такой певец упадка и одновременно певец сопротивления. Сопротивления отчаянию, хаосу и бессмыслице через силу слова, музыки и образа. Он пишет антиутопические притчи в кафкианском стиле. Сходство с Кафкой подметили многие критики.

Проза Краснахоркаи рассчитана явно не на массового читателя. Его дебютный роман “Сатанинское танго”, вышедший в 1985 году., написан двенадцатью главами, каждая из которых представляет собой единый абзац на десятки страниц. Там живописуется распад заброшенной венгерской деревни. Жители, охваченные паранойей и жаждой спасения, следуют за харизматическим мошенником.

Книга стала притчей о тоталитаризме, религиозном фанатизме и человеческой уязвимости. Но также и о том, как искусство (в лице странствующего писателя, записывающего все происходящее) остается единственным свидетелем истины. Тема художника как последнего оплота смысла в мире, летящем в тартарары, стала центральной для Краснахоркаи.

Кстати, по “Сатанинскому танго” в 1994 году сняли мрачный черно-белый фильм.

Среди главных претендентов аналитики называли австралийца Джеральда Марнейна – автора культового романа “Равнины”, где с почти геологической точностью выписан контраст между урбанистическим побережьем и забытым богом внутренним континентом Австралии. Марнейна, не раз называвшегося “австралийским Фолкнером”, десятилетиями причисляют к “вечным номинантам”.

В числе других фаворитов – канадская поэтесса и филолог Энн Карсон, чьи работы стирают границы между поэзией, драмой и эссе. Очень большие шансы букмекеры давали индийскому романисту Амитаву Гошу, автору трилогии “Ибис” ("Маковое море", "Дымная река", "Огненный поток"), переосмысливающей колониальную историю через призму глобальной торговли, миграции и языкового смешения. Однако эксперты сразу говорили – индийцу не дадут в текущих политических условиях. Оказались правы. Что до Краснахоркаи, то он известен как критик Виктора Орбана, так что политика тут как раз сыграла.

Ну и традиционно без премии остался Харуки Мураками.

Награда будет вручена 10 декабря в Стокгольме. Лауреат получит медаль, диплом и денежное вознаграждение в размере 11 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США).

Источник: Литинтерес (канал в ТГ, группа в ВК)