861

Но я его поймала!1

Недавно прилетает мне на планшет вызов с поводом "Мужчина 32 года. Травма руки".

Приезжаем на указанный адрес, нас встречает женщина (мама нашего пациента), а сам мужчина находился в комнате, лежал на кровати. Как выяснилось чуть позже при осмотре, у него было сломано плечо - шикарно так, со смещением, в области травмы уже успел образоваться нормальный такой отёк.

Обезболиваю, шинирую, начинаю заполнять документы, попутно выясняя у мужчины обстоятельства получения травмы ибо это всё в карте вызова надобно отметить. Мужчина рассказывает, что он "прогуливал" маму вокруг дома (огромный жилой комплекс), в процессе чего сам поскользнулся на льду и начал падение на землю, но худенькая мама решила этому воспрепятствовать и попыталась удержать его за руку.. Увы, не получилось.

Как итог: от падения на землю сына она так и не удержала, ибо разница в весе была явно не в её пользу, но при этом она так усердно пыталась не дать ему упасть, вцепившись в руку, что плечевая кость просто сломалась. Вдобавок при падении руку сильно вывернуло, организовав хорошее такое смещение отломков плечевой кости.

По окончанию рассказа мужчины его мама с гордостью в голосе добавила "- Он упал, но я его всё же поймала! А вдруг он головой бы ударился?"

На что тут же последовал ответ её сына: "- Мама, да уж лучше бы я просто упал и головой ударился, зато целее был бы!"

Но я его поймала!

Отвёз мужчину в травматологию, где его и госпитализировали.

Недавно прочитал, что у большинства людей рефлекс пытаться поймать или подхватить что-то или кого-то падающего. И чаще всего при этом образуется больше проблем, чем если бы падающий предмет (или тело падающего :) ) просто шмякнулись бы на землю.

Данный вызов стал тому подтверждением.

источник

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются