Низкое напряжение. По ту сторону баррикад

Всем доброго времени суток. Как ясно из заголовка расскажу я Вам про низкое напряжение (вернее как это исправить) как работник самого Энергосбыта. По нашему действующему законодательству ответственность за качество электроэнергии несёт в первую очередь Гарантирующий поставщик (ГП) или энергосбытовая организация. Поэтому что именно ГП мы с вами и платим свои кровные за электроэнергию в рамках существующего договора энергоснабжения. Даже если у вас нет договора энергоснабжения на руках и не приходят квитанции (это уже другой вопрос) но через систему Город, на Почте,или Сбербанке, или где угодно по вашим реквизитам (порой достаточно адреса) высвечиваются правильные данные (сумма, показания, номер счётчика и т.д.) это значит договор действующий. Человек может купить дом или квартиру и не иметь никаких документов от ГП или сетевой организации но если приходят квитанции и (или)есть лицевой счёт это автоматически означает договор энергоснабжения в рамках которого именно мы с привлечением сетевой организации оказываем услуги по продаже электроэнергии. Схема такая - ГП покупает электроэнергию на оптовом рынке (электростанции,ГЭС, АЭС) и продает её на розничном (бытовые потребители, юр.лица и т.д.) через сетевые организации которые и осуществляют передачу электроэнергии конечным потребителям.
Итак проблема низкого напряжения знакома очень многим кто живёт в своем доме старой постройки на старых улицах наверное любого города нашей необъятной Родины.
Виной тому изношенные сети и возрастающая нагрузка бытовых потребителей. В СССР при проектировке и строительстве сетей на каждый дом закладывалось по 2-3 кВт.На самом деле точных данных нет,по одним справочникам 1.5-1.8, по другим больше. Что такое 3кВт в современном доме? Электрочайник 1.5-2 кВт +микроволновка 1.5 - 2. Это то что есть практические в каждом доме. А если сюда добавим остальные электроприборы то суммарно цифры нередко подбираются к 10 и больше. Конечно это все не включается сразу, но даже малой части достаточно что бы напряжение падало. И какой же выход ? Спросите вы. Обращаться к ГП? Прокуратуру?ГЖИ?Потребнадзор?Суд? Губернатору? Спортлото? Нет. Это все неэффективно. На примере своей работы говорю. В моем районе в одном городе почти каждый день приходят недовольные жители из частного сектора. Проводим замеры 4-5 штук в неделю минимум. Результаты Нулевые. За несколько лет работы на моей памяти только 3 случая. 2 одиночных потребителя- пробросили отдельный СИП от опоры 0.4. и одной улице повезло- заменили с десяток опор и прокинули СИП 0.4 почти до конца улицы.Что нам отвечает официально Сетевая организация Россети Урал (МРСК Урала) по этому поводу не могу знать. Ответы приходят не к нам на участок,а в управление. Но рискну предположить что это стандартные отписки.
Выходы:
1. Подать заявку на 380В. Да, для многих это накладно (счётчик +защита+щит+заземление+работа=примерно 20-30 т.р. в моём регионе). Но если (по проекту, который вы имеете право предложить) у Вас своя кабельно-воздушная линия (КВЛ-0.4 кВ) от трансформатора (ТП) то с вероятностью 99.9% у Вас будет хорошее напряжение в отличии от всей улицы или просто соседей.
2. Если 380 не нужно и отсутствуют документы от сетевой организации (СО) то нужно их сделать. Подать заявку на технологическое присоединение требуемой Вам мощности. До 15 кВт льготная цена 550 руб. Причем обращаться в СО нужно всей улицей, или соседними домами которые подключены от одной ТП. Чем больше количество обратившихся тем больше вероятность скорейшего исправления ситуации СО. Ведь сетевая заинтересована в этих деньгах раз, а снижение потерь это 2. Потому что все новые счётчики ставятся на улице. То есть не своруют.
К ГП обращаться бесполезно. Мы создаём комиссию приглашаем СО. Сети приходят, видят проблему кивают головой и уходят (денег нет,но вы держитесь).
Бонус в комментариях.

Лига электриков

4.8K постов25K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Выход 1.1 Подать заявку на 380 получить технические условия-документ в котором прописаны мероприятия обязательные к выполнению каждой из сторон для осуществления тех.присоединения. для сетевой как правило прописано -протянуть СИП от ТП по необходимости заменить опоры. Для заявителя тоже много чего. Но ничего не делать а просто ждать когда сети протянут СИП до ближайшей опоры и сообщить об отказе. В итоге : новый СИП висит на опорах а вы жалуетесь что у Вас низкое напряжение. Сети на этот СИП Вас и переключают. И у Вас (в отличии от соседей) хорошее напряжение. Profit
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Автора Вы такой прям простой... Для вас это просто так что ли, поставить опоры, протянуть СИП. Вы хоть знаете сколько для этого нужно техники и труда? 1) Ямобур для бурения под опоры. 2) Длинномер для перевозки опор 3) Кран для погрузки-выгрузки опор. 4) автовышка для монтажа СИПа. Я уже не говорю о монтёрах, сколько тут человекочасов?? Плюс к тому прежде чем ставить новую линию, под неё нужно расчистить трассу. У вас же это всё просто так, написал заявление- потом отказался..
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, проще потери Энергосбыту оплачивать, чем вложиться один раз и потом зарабатывать.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь не всё тут так просто, сами же прекрасно отписали состояние сетей. Чтобы снизить потери требуется колосольные затраты.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да колоссальные. Но вы вспомните когда были серьезные капитальные затраты. Сети (а моём регионе) годами ничего не делали. Единственная инвест.программа началась в 2014 по замене и установке ПУ на опорах в ч/с и МКД не успела закончится.
Автор поста оценил этот комментарий
Установка счётчиков ПКУ на опорах + замена вводов на СИП не даёт большой гарантии от потерь.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы поинтересовались статистикой. Насколько большие потери были и какие стали.
Автор поста оценил этот комментарий

зарабатывать, простите, на чём? вы не маркетолог, часом? какая-то странная фраза для электрика.


построенная линия опор (если я реально настолько тронусь головой, чтобы строить свою линию вместо пинания электросетей к выполнению их повседневной работы) автоматически переходит в собственность электросетей, как только по ней пускают ток.


так что даже с соседей денег не возьмешь за включение, как в случае с газовой трубой, которую хочешь - сдавай, хочешь - оставь себе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Не маркетолог. И не электрик. Я работаю в сбыте и знаю кто на чём зарабатывает.
Автор поста оценил этот комментарий

автор вообще из какого-то странного мира. может, это зависит от региона и от степени разврата в электросетях... у нас половина его советов просто нереализуема, а от другой половины сами электрики же перекрестились бы ))


вот у нас по улице - по одной стороне стоят опоры электросетей, и на метр от них - водопроводная труба в земле. на другой стороне улицы - газовая труба под землей. а есть улицы (и таких большинство, это мне не повезло), где еще и центральная канализация вкопана. и ростелекомовская кабельная, да... и вводы в дома газа, воды, телефонов.


чтобы согласовать со всеми землепользователями установку хотя бы двух-трех опор - сколько мне надо времени потратить? год? два? а денег?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги и время - ни что! Это будет классным времяпровождением! )

3
Автор поста оценил этот комментарий
Поверьте, халява за 550 рублей рано или поздно кончится.
https://m.fontanka.ru/2019/06/20/133/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пока это проект. Они прекрасно понимают что за такие деньги проще и быстрее с соседом договорится чем с ними
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
За такой проект убивать надо
1
Автор поста оценил этот комментарий
У соседа 15 кВт, у него куча электроприемников, мне нужно столько же, ну или чуть меньше. Каким образом с ним договариваться?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Болгарка 3 кВт. Пусковой ток. Сосед без лампочек галогенок. Не любят они

перекос.

Автор поста оценил этот комментарий
А он здесь причем? Подключение выполняет Сетевая.
Автор поста оценил этот комментарий
О, оказывается уже давно об этом задумались) За три года реализовали :-)
Автор поста оценил этот комментарий

Замена ас на сип от тп в ту для сетевой компании пишется в исключительных случаях. В основном реконструкция 2-3 пролетов, или строительство отпайки если длины не хватает. Так что этот выход не выход. Но иногда они все таки делают полную реконструкцию сетей

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Писал что неоднократно жаловалась вся улица. После 2 лет сети сделали реконструкцию первой половины улицы. АС сменили на Сип плюс опоры. Теперь до конца улицы доходит нормальное напряжение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку