Нижний Петербург. Васильевские Линии.
Если Вы не читали вступления, то рискуете ничего не понять. Но можете и рискнуть!
С Васильевских Линий некогда начинали копать Нижний Петербург, оттуда же торчит и парадный выход на поверхность. По всем приметам это должна была быть самая богатая, представительная и помпезная часть города, но история мегаполиса совершила тут очень неожиданный выверт.
Васильевские Линии наших дней - это темные, влажные и вонючие канавы, в чьих стенах водится народец очень странный и разнообразный, какого больше нигде не встретишь. Виной тому идейная обособленность - от остального города район легко запирается массивными воротами. Васильевская Администрация, кстати, этой возможностью пользуется со смаком, временами угрожая и вовсе отсоединиться от Петербурга. Что бы не происходило в городе, Васильевским Линиям заранее на это плевать: на наводнения, мятежи и эпидемии они всегда отвечают уверенным хлопком двери да хрустом ключа в замке.
И им этого не запретишь.
Я лично не люблю Васильевские Линии по трем причинам:
1.До них сложно добираться и из них сложно выбраться.
2.Там вечно воняет канализацией.
3.Там очень холодно.
Но именно на Линиях произошла одна забавная история, с которой, мне кажется, и стоит начать мои рабочие заметки - она глупа и асбурдна сама по себе, но хороша для затравки.
Итак. Произошел этот инцидент где-то в начале моей работы, когда я был неопытен и только-только стал ходить на вызовы не в качестве стажера, а уже самостоятельным специалистом. Томик инструкций по технике безопасности ходить в одиночку ремонтерам запрещает: ты суешься в чужой мир, и с тобой там может случиться что угодно. Даже убить могут. Но наша контора скучные пыльные томики не читает. Специалистов не так много, а вызовов - полно. Поэтому мне часто приходится ходить одному. Пока цел.
Впрочем, простите: я опять отвлекся.
Итак, приезжаю я на трамвае на Васильевские линии. А дальше - пешком по этим самым линиям. Держусь, как обычно, у оградки, смотрю вниз. Там, узкой щелью, уходит на темную, туманную глубину город: Васильевские линии все расположены прямо друг под другом. От тех, что пониже, доносится только свет новогодних украшений, которых до сих пор почему-то не сняли.
Захожу в дом, поднимаюсь на нужный этаж, звонюсь. Мне открывает женщина, мы здороваемся. Внутри - и это сразу, по первому моему взгляду бедняка, видно - очень богато. Большой мраморный зал с претензией на античность, лепнина на потолке, белые колонны и уходящие вдаль коридоры - почти Эрмитаж.
И есть еще одно но, которое тоже видно сразу.
Помните, я говорил про "пилот" - устройство, позволяющее растягивать пространство? Эта квартира - как раз "расширенная", реальные ее размеры не больше шкафа. Еще, дорогие читатели из прошлого, вспомните, к чему приводят поломки пилотов. К искажениям!
Так вот: пилот тут был ужасно плох. Расширенное пространство трещало по швам.
Когда кидают камень в стоячую воду, по ней идут круги. И точно такие же круги шли по всей квартире - по стенам, по потолку, по колоннам, по цветкам в горшках и даже по людям. "Волны" - типичный признак глухой, катастрофической неисправности расширяющего оборудования. Пространство начинает искажаться так, что вещества и психические заболевания рядом не стояли. Среди Вас, люди из прошлого, наверняка найдутся физики, которые сейчас очень возмутились: как же это люди могут в таком месте находиться, разве же их не размажет? Пожалуйста, не беспокойтесь. В расширенном пространстве все не так и все не то. Твое тело может изгибаться, как флаг на ветру - а ты остаешься живым и здоровым. Просто примите это, дорогие читатели.
- Тут... не совсем... то есть совсем нельзя находиться... - стесняясь сказать напрямую, объявляю я, - У Вас давно так?
- Да месяц где-то... - отвечает женщина и мило улыбается. По ней как раз проходит волна, и ее лицо на мгновение жутковато искривилось, - Сначала редко, а последнюю неделю - постоянно.
- Вам лучше выйти наружу, - говорю, - Когда такие эффекты, квартира может схлопнуться в любую секунду...
- Да ничего, мы с мужем уже и не замечаем. Не схлопнулось до этого, так и сейчас не схлопнется.
Ох, мне бы такое презрение к риску собственной гибели! Трус не селится на Васильевских линиях. Я прохожу в другой зал, где установлен пилот. Осматриваю его и ничего не понимаю. С устройством все нормально, но оно словно бы перегружено.
- Можно мне осмотреть квартиру? - спрашиваю.
Женщина пожимает плечами:
- У нас так не убрано...
И тут же подает голос внезапно появившийся муж:
- А что же ты не убралась? Ведь знала, что люди придут!!
И, пока у парочки разгорается ссора, я иду и осматриваю каждый уголок.
Мне страшновато. В отличии от хозяев, я прекрасно понимаю, насколько тут опасно. Про себя отмечаю, что квартира похожа на дворец, захваченный варварами и коряво обустроенный ими под жильё - выглядит забавно, но времени рассматривать интерьеры у меня нет. Квартира оказывается не такой уж и большой, как мне сначала подумалось: всего четыре зала и одна запертая дверь.
Меня она смущает. Я прошу меня туда впустить.
- Это комнатка сына... - Говорит женщина, - Мы, если честно, не хотели бы его беспокоить...
Я настойчиво требую. Желание побыстрее разобраться придает мне уверенности и даже некоторой нахальности, которые действуют на отца. Тот неохотно достает ключ и осторожно, словно бы там тигр, открывает запертую изнутри дверь.
Но ни тигра, ни сына внутри нет.
- Он же был дома? - Шепчется за моей спиной женщина с мужем, - Разве он успел уйти?
- Куртка его на вешалке, - Отвечает тот, - Может, в туалете?
Я захожу в комнату, осматриваюсь. Чувствую, что именно тут что-то не так.
Кровать. Шкаф. Включенный старомодный телевизор. Постеры на стене.
Итак, телевизор. Почему он включен?
Я подхожу к нему поближе и чувствую знакомый запах. Я даже не сразу верю своему носу, но так пахнут наркотические сушеные красногрибы, которые курят бедняки Нижнего Петербурга. Это мало с чем спутаешь! Но откуда он, этот едкий запах, тут - в комнате золотой молодежи?
- А что этот телевизор у вас тут делает? - спрашиваю я, оборачиваясь к родителям. Те уже успели опять начать ссориться, - Такое ретро!
- Достался в память от деда, - отвечают, - Он еще в квартире в старом Петербурге стоял...
Ага. Перегруженный пилот. Исчезнувший в своей комнате подросток, которого боятся тревожить родители. Пахнущий дурью старинный телевизор-коробка. Кажется, я близок к разгадке!
Жму на кнопки, переключая каналы. Мой палец доходит до пятого - заметно потертого - и...
Изображение гаснет, а экран открывается, словно дверца стиральной машины. А за ней - оранжерея.
Да, Вы правильно поняли. Снаружи - обычный старый телевизор. Внутри, за скрытой дверью-экраном, потайная комната, которая по законам физики там ну никак бы не уместилась. Магия расширенных пространств!
В этой тайной комнате было много всякого: разнообразные - не только грибные - грядки, ультрафиолетовые лампы, батарея банок с настойками, небольшой пилот на стене, старый диван и копающийся в земле подросток.
Он был едва ли закончивший школу рыжий юнец. Под маленькими его глазами зияли огромные, черные мешки; а белки слабо светились. Это, дорогие читатели из прошлого, вовсе не метафора, и потом я объясню сей момент подробней. Главное, что вы должны были понять из моего описания: парень слишком активно ел то, что росло в оранжерее.
Он был настолько невменяем, что заметил нас только тогда, когда родители стали вытаскивать сына из телевизора в комнату. Я же подошел к пилоту, поставил его на таймер схлопывания и тоже покинул оранжерею, чуть не застряв в рамках экрана. Через пару минут ее не стало, а "растянутый" телевизор превратился в самый обычный: теперь в него едва ли можно было залезть. А волны сразу же исчезли.
Мама стала просить меня не обращаться в полицию (а я, вообще, по долгу службы обязан) и дала даже пачку денег. Не буду вам врать - я их взял. Можете меня осудить, если есть желание, но моя зарплата тогда мало у кого вызывала зависть. А что до сынка - я даже и не думал его сдавать полиции; да что уж там: если честно, я сам был, простите, в ахуе. Мне хотелось просто уйти прочь и не лезть в чужие дела.
Я так и поступил. Написал фальшивый отчет о проделанной работе, вернулся в контору и забыл об этом случае.
Парень все равно потом оказался пойман - из-за сущей ерунды. Я узнал об этом много позже, случайно увидев репортаж по (какая ирония!) телевизору. Подросший сынок пытался успеть пробежать по закрывающемуся тоннелю из города к Васильевским Линиям. Охрана его остановила, обыскала, нашла красногриб и отправила в пещеры-кресты на заключение.
Вот так и закончилась карьера юного и смекалистого наркоторговца, построившего оранжерею в телевизоре. Или, быть может, только началась?..
....надеюсь, я Вас хоть немного заинтриговал и Вы готовы к новым историям. Их у меня много. Но - в следующий раз.
Группа в вк
Спасибо!

Авторские истории
40.2K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.