150

Никто не забыт, ничто не забыто

Дань памяти. Мою прабабушку никто в семье не спрашивал о том, что она пережила в период войны. Да и она не особо рассказывала об этом. Но одна история все же была рассказана.

Мне кажется, нельзя забывать о том, что произошло в те далекие годы. Это оставляет хоть малый шанс, что пока память о тех страшных временах жива, люди не захотят повторить это … (машинные повторятели не в счет, там что не дано, того не дано)

Ей было 15-16 лет, и было с ней еще 5 младших братьев и сестер. Родителей на тот момент уже не было в живых и все хозяйство было на ней. Немцы поселились в их доме, много их было, так как дом добротный был. Особо не буянили, не обижали. Однажды, когда бабушка пошла на улицу, ее кто-то схватил и зажав рот стащил с дорожки. Это был наш партизан. Он только спросил, сколько немцев в доме. Потом просил молчать и отпустил. Бабушка сразу поняла, что сейчас будет и по тому вернулась в дом, спокойно, не подавая виду и привлекая внимания, она спрятала самых младших под печку, чем-то их завалила, а с остальными бросилась под стол. На тот момент, когда они залезали под стол, никого уже такое поведение не интересовало, по тому, что в разбивающиеся окна полетели гранаты. Немцы тоже в панике кинулись под стол. Бабушка с младшими выжила только благодаря тому, что их завалило мертвыми телами. Потом много чего еще произошло, но она одна смогла поднять на ноги всех младших. И за годы войны никто из них не умер. Она была очень сильной и до самой смерти была живее всех. А потом просто ушла.

После смерти она приснилась мне и просила передать всем, что бы они не волновались, что у нее все хорошо и она уже родилась.

Хоть я и была тогда маленькой, но помню это до сих пор.