676

Незрячие в Такемусу Айкидо

Исключая вопросов в комментах и возмущений, что профиль никто изучать перед задаванием вопроса не собирается в двух словах:

Я незрячий с 4 года, мне 27 лет, незрячий полностью, писать посты стал с целью осветить жизнь незрячих и слабовидящих людей, пишу посты самостоятельно с клавиатуры, с граматикой не всегда отлично, но я стараюсь, за ошибки и опечатки, которые не замечу приношу извинения, пост как пользуюсь компом:

https://pikabu.ru/story/kak_nezryachie_polzuyutsya_kompyuter...


Началось все с того, что тренер по спортивному туризму подошел ко мне осенью 15 года и говорит:

у нас тут арендатор есть спортзала, айкидо ведет, говорит что посмотрел на наших ребят как лазают по веревкам, сказал, что хотел бы попробовать преподавать айкидо им, если получится, человек 6-8 на первый раз набрать предложил из желающих, попробовать не хочешь.


Я же несколько лет до этого понял, что желаю изучить какое-нибудь единоборство, но никак не мог отыскать вариант, чтобы было доступно для незрячих, да и тренера. А за год до этого узнал, что такое же желание есть и у друга. Решил искать более активно и размещал несколько раз в сети инфу, что вот незрячие ищут себе тренера для преподавания для индивидуальных занятий. Никто не отозвался. Потом как-то даже позабыл про это, и тут такое. Естественно я соглашаюсь.

Первое занятие, Сенсей не совсем до конца понимает как с нами работать, говорит много, пытается перестроить свой стиль преподавания с визуального на тактильные объяснения техник, да даже точнее на первом занятии просто движений.

Пришло нас на первое занятия человек 10 даже, потом постепенно отсеялись многие,остался определенный костяк из 6 человек в том числе и тренер по спорттуризму мой.

Первые месяцы мы изучали азы движений, и потом постепенно начали пробовать техники, результаты Сенсея очень обрадовали и как мы медленно, но верно все таки продвигались вперед, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все таки продвигались.

А через годик Сенсей заговорил о возможности сдачи экзамена на фиолетовый пояс и попытки вдальнейшем получении черного пояса.

Наши занятия Сенсей разнообразил с помощью офп (общей физической подготовкой), которую проводит каждое второе занятие на неделе перед основной тренировкой, а занимаемся мы два раза в неделю.

Во время офп используются такие упражнения как:

бег с выбрасыванием носков ног с прямыми ногами, бег таким образом, чтобы пятки ударяли по мягкой части тела ниже спины, бег спиной вперед, гимнастические кувырки, айкидошные кувырки (отличаются тем, что делаются из стойки), айкидошный кувырок назад (безопасное падение и кувырок), упражнение "жуки", когда идешь на руках и ногах грудью вперед, прыжки с места, "тачки" в парах, из последнего было добавлено колесо, и прочие упражнения, что благотворно влияют как на физическое состояние так и на психоэмоциональное.

Примерно через год Сенсей признался нам, что иногда забывает о том, что мы не видим, так как ведем себя как зрячие во многих вопросах.

На данный момент я обладатель красного пояса, до черного еще далеко, но я желаю постараться. Ниже представлено видео с нарезкой некоторых техник наших, вначале идет элемент разминки, а завершается все элементом из офп.

Я безгранично благодарен Рафаэль Сенсею за представленную мне и моим друзьям возможность изучать айкидо, восхищаюсь его стремлением нам помочь и бескорыстной отдачей обучению нас (все занятия для нас проводятся бесплатно, в том числе и экзамены), и рад, что такие люди как он существуют на земле.

И, если информация, которую я смог отыскать, верна, то он единственный Сенсей в Такемусу айкидо в России и вполне возможно даже в мире, который обучает группу незрячих и слабовидящих людей.

Справедливости ради стоит сказать, что в России есть девушка, которая в мае этого года сдала экзамен на черный пояс Такемусу Айкидо в рамках семинара в Санкт-петербурге - это Ольга Кожина из Череповца.


Видео, к сожалению, выложено только на страничке ВК "другие люди", в ютуб не выгружал:

https://vk.com/video439754156_456239034


Всем спасибо за прочтение и комменты, буду рад ответить на вопросы по возможности.

Найдены возможные дубликаты

+26

Сам занимался айкидо до красного пояса, мой отец уже второй дан. Конечно, айкидо направлено практически полностью на оборону, так что и боевым искусством сложно назвать, но для саморазвития и особенно для слепых это самый лучший и подходящий вид. Практически нет ударных приемов, все приемы отрабатываются неспеша и с обязательным контактом руками или ногами. Вы большой молодец! Продвигайте эту идею в массы.

раскрыть ветку 5
+17

мне нравится что это не превращено в соревнования и для меня айкидо это философия больше на физическом уровне.

раскрыть ветку 4
+1

Ахренеть вы молодцы! Двигайтесь дальше вперёд!

-2

А как вы отвечаете, Вам кто-то читает? И как печатаете? Простите, если это бестактный вопрос.

раскрыть ветку 2
+11

Доброго времени суток! В связи с вашим описанием упражнений стало интересно - в каком месте своего тела вы чувствуете своё сознание? Зрячие - обычно в голове, так как на ней располагаются глаза, а как насчёт вас? Надеюсь, это не слишком нескромный вопрос)

раскрыть ветку 3
+27

не думал никогда про вопрос ощущения сознания.  наверное вопрос о концентрации человека в части тела? если так, то лично у меня оно распределяется по телу, так как мне важно ощущать всем телом изменения окружающей среды для принятия верного решения действовать.

раскрыть ветку 2
+4

Интересный вопрос и не менее интересный ответ.

Лично у меня концентрация сознания, если можно так выразиться, происходит (ощущается) во лбу. Обычно там где "третий глаз". Поэтому я все время думал что скорее всего сознание находится в мозге и без мозга не существует личность.

раскрыть ветку 1
+3

В айкидо много техник которые от контакта работают. Занимался есинкан айкидо, сколько прошло лет, а при виде техник руки "зудят".

Автор - так держать! 👍👍👍

+3

21х7... Стесняюсь предположить природу происхождения вашего ника )))

раскрыть ветку 2
+3

не надо стесняться) люблю сочитание цифр 21, 7, 3, 3 семеркидают в сумме 21, 21 поделенное на 7 равно 3. ничего пошлого нет

-2
азазазпззппх))))
+4

А посты с котиками плюсуют охотней... Обидно

раскрыть ветку 1
+3

потому что котики классные и пушистые))))))

+2

ТС, а вы смотрели фильм "Слепая ярость"?
да бум тсс .жпг

раскрыть ветку 3
+1

нет, много слышал о нем, но как то не потянуло) что значит "да бум тсс .жпг"?

раскрыть ветку 1
+4

опечатался, ба дум тсс - звук барабана после шутки, что-то на подобие https://www.youtube.com/watch?v=TuJOFTCc-40
то была шутка про вашу незрячесть и просмотр фильма про слепого, но у вас видимо выработался иммунитет на подобное

0
Что сказать. Уважуха!
+1

а зачем вам очки на тренировках? не было ли травм? завязывать повязкой не хотели? (ну чтобы равные шансы были у слабозрячих и незрячих)

раскрыть ветку 1
+3

повязка не нужна, потому что тут не соревнования и уравнивать шансы нет смысла. в реальной ситуации при нападении ты не будешь просить зрячего нападающего чтобы он закрыл глаза чтобы ровнять шансы) сенсей бывет закрывает глаза при объяснении техник, чтобы прочувствовать и выполняет технику с закрытыми, потом объясняет нам.  очки- кто-то просто привык, кому-то так комфортнее.  мне же привычнее в очках быть в этой ситуации. и меньше шансов попадания пыли и мусора в глаза.

+1

Обычно такой бег - "бег таким образом, чтобы пятки ударяли по мягкой части тела ниже спины" называется "бег с захлестом голени" :)


А вы молодец, автор! Очень интересно читать ваши истории :)

раскрыть ветку 1
0

если бы я написал все упражнения теми словами, как мы их называем в зале и как правильно называются, то многие не поняли бы )

+1

Вы большой молодец! Удачи!

раскрыть ветку 1
+4

благодарю. я лишь рассказываю об этом. есть среди моих знакомых люди с куда большими достижениями, чем мои.

+1

Снимаю шляпу! Ты крут )) общаешься в офлайне?

раскрыть ветку 1
+4

смотря с кем)

+1

Весьма интересно.

Там же в видеозаписях группы есть видео про слепого скейтера, советую посмотреть.

раскрыть ветку 7
0

Троллишь?

раскрыть ветку 6
+1

Нет, она действительно там есть

раскрыть ветку 5
0

Люто интересно.

А пользовался ли ваш сенсей какой-нибудь методической литературой при разработке методов преподавания? Я когда-то из любопытства интересовался этим вопросом, но ничего толком так и не нашёл, хотя точно знаю, что незрячие занимаются дзюдо и самбо, а значит, кто-то их как-то тренирует.

(может просто искал плохо)

раскрыть ветку 1
+1

нет как я знаю. все на нашей обратной связи с ним. да и многое если честно дополнять и не нужно- чтото непонятное мы спрашиваем. теплые дружеские отношения с ним, поэтому и связь идет проще и лучше, непонятно- спросим, покажет на тебе же что не так и в чем ошибка. если не понимаем, закрывает глаза и пытается повторить, советует что нужно пременить, если рост отличается партнера встает на колени и выполняет технику на коленях чтобы быть ростом ниже - есть друг невысокого роста, со мной ему еще норм, а вот кто под 180 см уже непривычно, но сенсей находит моменты и показывает. дзюдо и самбо и ушу  - это соревновательные техники, и зачастую уже давно используются. в айкидо мало примеров и может даже   он один из первых кто решил обучать незрячих.

0

Меня вырастила бабушка, она стала слабовидящая в 21 год, к 40 годам ослепла совсем. Как говорили врачи, последствия голодного детства (Великая Отечественная , Беларусь). Но все делала сама, жили сначала в частном доме (барак на 9 семей), туалет в 400 метрах. Готовила на газовой плите, причем так вкусно, что дядя грузин, шеф-повар ресторана - прям говорил, что от её еды он отдыхает)). Автору респект и успехов.

раскрыть ветку 6
+2

только жаль общество от таких людях как ваша Бабушка не в курсе зачастую бывают... благодарю

раскрыть ветку 5
+1

Хотел вчера тебе написать, что и мама у меня ослепла в 40 лет. Но, почему-то это не сделал. А сегодня она утром умерла. Дружище здоровья и стойкости тебе.

раскрыть ветку 4
0
Я теперь понял где тренировался "Сорвиголова"....
0
Мне вспомнился сериал сорвиголова
0
на фиолетовый пояс

Эмм... Что-то я не слышал о существовании такого. 6-е Кю - белый пояс, 5-е - желтый, 4 - зеленый, 3 - красный, 2 - голубой, 1 - коричневый. 1-й и далее Даны - черные пояса.

раскрыть ветку 5
+4

я честно не задавался этим вопросом вообще, вот ща только решил поискать. уточню у сенсея инфу откуда источник на что ссылаться.  только понял что в разных направлениях разные  градации и системы оценки. проще говоря был шестой кю, ща пятый у нас.

раскрыть ветку 2
+1

Допускаю, что это может быть особенностью школы. Сам я Айкикай занимался.

раскрыть ветку 1
+3
Фиолетовый идет как подтверждение коричневого (или перед ним, точно уже не помню). Используется в основном для детей. Кому еще рано сдавать на черный пояс. Или когда нет возможности собрать квалификационную комиссию.
+1

Как все сложно. Я когда занимался в Айкикай, были только белые для кю и черные для данов пояса.
В детских группах вот было все пестро.

-2

Тупой вопрос. Но как вы пользуетесь интернетом? Какие то приспособления или друзья помогают?

раскрыть ветку 2
0

ссылка вначале поста

0
Озвучка текста на экране
-2
Ачешуеть!!! У незрячего жизнь веселее чем моя.
раскрыть ветку 8
+17

а почему бы ей быть грустнее?) каждый сам кузнец своего счастья и своей жизни)

раскрыть ветку 7
-2
А это разве не парень???
раскрыть ветку 6
-5

Вопрос только один, как ты смотришь пикабу?

раскрыть ветку 1
+10

в посте в самом начале же прописано все... ссылка прилагается к посту

-18

Туризм у слепых? А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?А?

раскрыть ветку 6
+32

истерика у зрячих)))))

раскрыть ветку 5
0

Я тоже не могу представить туризма у незрячих, ну там новые звуки и запахи и все?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: