22

Незаменимых у нас нет

Зашёл тут разговор о прислуге, и я решила описать некоторые проблемы, которые возникали у моих знакомых людей, которые нанимали прислугу. Ну нянь для детишек нанимают многие, так что тема знакома многим – к сожалению, даже агентства не дают гарантии по качеству персонала. Итак, есть у меня приятель, который набирал людей (в дом с проживанием) всякими способами, но чаще всего не через агентства. Он не очень требовательный, мягко говоря, но не уверена, что именно отсюда такая смена персонала. Требовательные мои знакомые тоже испытывали проблемы, чаще с воровством. Но расскажу о первом своём приятеле и его прислуге:

Галина. Галина выполняла в доме функции уборки, немного – готовки и присмотра за детьми. Весёлая, толковая, терпеливая женщина, весом под 200 кг. В принципе, она хозяев устраивала, хоть готовить и не умела толком (впрочем, еду доставляли из ресторанов чаще всего); убиралась она тоже не очень рьяно. Но основная проблема была в том, что Галина бесконтрольно ела. Среди ночи подходила к холодильнику и сметала ВСЁ, что там было. Однажды для каких-то съёмок зимой понадобилось много свежих ягод, холодильник затарили и попросили Галину постараться не съесть. Но может, это болезнь такая, в общем, контролировать себя Галина не смогла, съела ночью всё.

Таджик. Таджик был неплох – в меру способностей убирал территорию, мыл машины, делал мелкие хозяйственные работы в доме. Но очень заскучал в неволе без жены, прислали ему жену из Таджикистана. Ей тоже дел нашлось взамен ушедшей Галины – таджичка была тихая, хозяйственная, проворная – золото. Работали они дольше всех. Но со временем таджичка заскучала по своим детям, которые остались на родине. Это уже было слишком, целую семью таджиков подселять не входило в планы, поэтому супруги вернулись в Таджикистан.

Муж с женой из средней полосы России. Эти ребята были лучше всех – работать начали так, что дом и территория засверкали, еды было навалом – вкусной. К детям подход нашли. Хозяин деньгами не обидел, а парню даже приобрел недорогой автомобиль. Но ровно через месяц парочка объявила о том, что им положено в отпуск на пару-тройку недель. «Впрочем, может и на подольше, пока не знаем» - отпустили с концами.

Беженец из Украины. Точнее, беженцы – муж с женой. Самые скорострелы из всех. Появились довольно быстро, рассказали, что готовы на любую работу, а уж если проживание предоставляют  – то совсем чудеса. Договорились об условиях, ударили по рукам и… в первый вечер, приготовив шашлык для компании и подав его, сели за общий стол рядом с нанимателем, пытаясь влезть в разговор. К счастью, поняли нелепость своего поведения и… спешно покинули жильё, бросив напоследок – нет, такая работа не для нас.

Продолжение следует…