436

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина"

По распоряжению командования наступление началось 7 февраля 1995 года. Форсировали реку Сунжу в городе Грозный. Вперед выдвинулась разведгруппа «Малина-1». Они шли по разбитой улице в сторону автовокзала.


Осторожно двигалась разведка. Боевики могли проявить себя в любой момент. А бойцы были бывалыми. Осмотревшись, командир разведчиков-морпехов, старший лейтенант Фирсов С.А., дал разрешение на выход пятой роте.

Группа ждала основные силы, чтобы определить дальнейшее движение, скрытое от бандитов, и обсудить дальнейшее огневое взаимодействие, согласно свежим разведнаблюдениям.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост

Но сидевшие тихо боевики, открыли огонь из пустых глазниц здания, увидев выходящих на дорогу морпехов. Пулеметный огонь прицельно бил по бойцам. Взвод залег, не поднимая голову.


Остаться в положении, когда ты становишься мишенью…Это смерть. Группа разведки, уже бывшая чуть дальше, отвлекла внимание бандитов на себя, стреляя по огневым точкам противника.

Бой шел в середине нескольких домов, где засели боевики, а через дорогу тепличный комплекс, с забором, состоящим из металлической решётки. Разведка оказалась в закрытом кольце бандитов.


Шел шквал огня. Разведчики бились умело, дав возможность уйти с линии огня взводу. Те пытались маневрировать, чтобы помочь братишкам. Но с другой стороны тоже оказались боевики. И взвод не смог пробиться к разведчикам.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост
Группа «Малина-1» в огненном мешке. Боевики, понимая, что разведке некуда уйти, открыто пошли в атаку. Опьяненные наркотиками, они стреляли от бедра, выкрикивая лозунги.


Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост

Боевиков было очень много. Четыре часа разведчики бились на участке, со всех сторон, простреливаемых боевиками. Бандитов было очень много, а разведчиков всего пятеро. Так сложилось, что помочь группе не могли никто.


Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост

Бой слышали все – гортанный выкрики боевиков, русский мат, но… Личный состав полка вел бои на других участках города. Возможности перебросить силы не было. На глазах гибли наши ребята, но сделать ничего нельзя.


Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост

Первым погиб Юрий Зубарев. Огромный, сильный парень, собирающийся на «дембель». Он хотел быть с ребятами, и уговорил командира взять его в группу. Вадим Выжимов решил ему помочь, потому что не сразу поняли – Юра погиб.


Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Незабытый подвиг разведгруппы "Малина" Герои, Чеченская война, Разведка, Видео, Длиннопост

Вадим – молодой матрос, попавший в группу недавно. Осколком мины ему снесло полголовы, и оторвало ногу. Их осталось трое. Бой продолжался. На помощь они не рассчитывали, связи не было. Сергей Фирсов, отправил матроса Серых за подмогой. И спас жизнь матросу. Они остались вдвоем, с двумя «двухсотыми». Когда помощь пробилась к ним…Огонь был такой силы, что пули сыпались горохом. Олег Зарецкий с товарищами, создав дымовую завесу, приступили к эвакуации. Но Серега Фирсов уже погиб. Даже оружия у него не было. Они лежали рядом. Их, раненых, добивали боевики. Андрей Сошелин закрывал голову руками. Было понятно, что не хотел видеть, как убивают командира. Потом добили и его. Он стрелял до последней минуты. В теле Фирсова Сергея Александровича насчитали 72 пули. Их продолжали убивать мертвых. Старая местная жительница слышала, как бандиты предлагали им плен в обмен на жизнь. Но …вокруг лежали тридцать убитых бандитов.

В составе «Малины-1» были:

1. Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

2. Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

3. Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

4. Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

5. Серых Андрей …, матрос, разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

Русский дух.

На бордюре стоят стаканы с водкой и хлебом. Окровавленные тельники, изрезанные бронежилеты …цветы. Морпехи говорили нам, что братишек забыли, как забыли других ребят, погибших в Чечне. Но называть подвиг русского солдата, матроса, ненужными…Да, часто они гибли потому, что кто-то, стоящий во главе армии, сделал неверный вывод, анализ…Но маленькие победы простых бойцов куют большую Победу. Это тот самый Русский Дух, который заставляет вызвать огонь на себя, стрелять до последнего патрона, и наводить ужас на врага своим мужеством. Ребятишки, приходящие в музей боевой славы, смотрят со священным трепетом на фотографии погибших героев. Они хотят быть такими же, как те, кто ушел, но не сдался. Жив Русский Дух!

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/nezabytyj-podvig-...

Найдены возможные дубликаты

+6

Напутано, позывной Малина был  у Североморских дшбшников, по фамилии радиста.

+32

А теперь боевик-сепаратист Кадыров - президент Чечни, герой России...

раскрыть ветку 3
+3

ну что вы право такими словами про горного акадэмика . личный пехотинец путина и прочее-прочее .

-10

Лучше принеси извинения ....

раскрыть ветку 1
+3

Принес? Тогда положи на тумбочку.

ещё комментарии
+17

То есть говоря обьективно група развечиков не заметила боевиков и дала неправильные указания морпехам. в результате оказалась в окружении и демаскировала себя с печальными последствиями

раскрыть ветку 1
0

Ты тупой? Пять человек идут по улице многоэтажного города. Встань на место любого из них. Много ты боевиков обнаружишь в окружающих домах, воин?

+5
Иллюстрация к комментарию
+3

Вот мне 35, я по ощущениями только щас начал чото понимать про жизнь и ощущать ее вкус, а вот эти пацаны, которым по 18-25 лет было, которые и не видели ничего, ради кого и ради чего они погибли там все? Только не надо про целостность страны - почему-то всем желающим в 90-х дали отделиться, а этим товарищам нет. И что мы имеем в итоге? Какие преимущества от наличия этого региона? Минусы известны каждому, их овер дохуя а вот плюсы где? Надо было в 90-х всех оставшихся русских оттуда вывезти (а не забивать на них хуй), и отгородиться от этого средневековья большой стеной. Дешевле, выгоднее и разумнее было бы это решение для всех, а самое главное для тех пацанов, которые своей жизнью заплатили за глупость правителей.

раскрыть ветку 1
0

Дали отделиться советским республикам из состава СССР, а не автономным республикам из состава РСФСР. В первом случае власть Ельцина укреплялась, во втором - слабела.


Что касается "нужности" этой войны, то пока принимать решения будут одни, а воевать - другие, то такие войны будут всегда.

+3
Сергей Фирсов - мой земляк. У нас, в Серебряных Прудах, в его честь улицу, школу, ФОК и ещё много чего назвали. Горжусь земляком!
+2

  Пусть земля будет пухом ребятам. Обидно что после таких потерь в центре Москвы эти твари кричат ахмат сила.

раскрыть ветку 1
0

лохопетов много в москве вот они и кричат.. в петропавловске-камчатстом не кричат.   Не хочу ни кого унижать, но за себя нужно стоять.

+4
Опьяненные наркотиками, они стреляли от бедра, выкрикивая лозунги.

Очень часто встречаю этот тезис в статьях и складывается впечатление, что это носит массовый характер. Насколько наркота эффективна в ведении боевых действий? Какая? Снабжается все силы или существуют специальные отряды берсерков?

раскрыть ветку 7
+9

Это еще с советских времен прием, тогда иногда любили написать, как фашисты шли в "психическую атаку".


Насчет чеченской не знаю, в ВМВ наркоту использовали все воюющие страны, кроме мелких стран.


"Медленные" опиаты - для обезболивания. "Быстрые" амфетамин (Союзники и СССР) и метамфетамин (Ось) - для выносливости, концентрации внимания, бесстрашия. Эйфория солдатам не нужна.


В паек немецких танкистов входил шоколад с некоторым содержанием метамфетамина, назывался в народе "танкистский шоколад". Пользовался широкой популярностью среди всех родов войск.


В СССР, как и в Германии, еще использовали те самые 100 грамм, но как правило ПОСЛЕ боя. Ибо те, кто пил до него, умирали хоть и храбро, но уж очень быстро.

раскрыть ветку 4
+2

Он так назывался официально.

Иллюстрация к комментарию
-4

Хуясе завернул. Это из игры Мир Танков?

раскрыть ветку 2
+1

Притупляется страх, боль,

0
Наркомовские 100 грамм для храбрости.

Наркотики психотропные разные бывают.

Эйфория, отсутствие усталости. Но конкретно Ваш пример - демонизация врага.

+3

"По распоряжению командования" может всё же по приказу?

раскрыть ветку 3
+6

Нет. Распоряжение и приказ - разные вещи. Распоряжение дает больше инициативы чем приказ.

К примеру, я хочу курить, подзываю тебя к себе:

ПРИКАЗ - иди в магазин "Натали", купи пачку Кента 4.

РАСПОРЯЖЕНИЕ -  достань что нить покурить., желательно не крепких.

раскрыть ветку 2
+2

Ясно, если это так (не служил), то спасибо за объяснение.

раскрыть ветку 1
+5

Вечная память погибшим героям, земля ребятам пухом!

Очень конечно неуместный вопрос и мой коммент будет заминусован, только в чем подвиг-то? Группа вышла на разведку, попала в засаду и была уничтожена. Понятно, что в целом та позорная война пропитана героизмом простых солдат,, также как и изменой генералов, но если отбросить эмоции то не вяжется смысл поста с заголовком.

раскрыть ветку 2
+15
Они вызвали огонь на себя и дали отойти основной роте, а сами погибли
+13

А дать бой, не сдаться превосходящим силам противника, это не подвиг?

-12

Какими такими-же, хотят быть ребятишки, мёртвыми что-ли?

-25

Бандиты, бандиты... не бандиты, а сепаратисты. Которые боролись за свободу своей Родины.

Разведчики, разведчики... обычные колонизаторы-каратели, сровнявшие с землёй колонию.

раскрыть ветку 4
+6
Я тоже считаю, что нечего там было делать русским. Нужно было вывести всех людей и спалить нахуй всю эту шваль. Пусть бы у нас вместо Хатабов был свой штат Невада.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: