653

"Нейтральная" википедия

Молодёжь читает википедию. Фото в цвете.

Молодёжь читает википедию. Фото в цвете.

Мои постоянные читатели знают, что я недолюбливаю Википедию, как источник исторических знаний. Кто-то задаётся вопросом, что же такое сделала википедия, нормально же пишет. Ответ простой - модерация максимально промытыми товарищами из соседней страны. Но какие же доказательства этого? Думаю, многие помнят случай, когда украинец из Австралии удаляет статью. Кто-то скажет, что это хайпожорство, но давайте поговорим на языке статистики, как у нас здесь любят, а для этого забудем тот случай.

У меня недавно вышла статья о торговых войнах на Пикабу, и вот какую прелесть я нашёл в википедии. Оказывается, там есть целая статья, вроде нейтральная и вполне адекватная. Любой, читающий её не заподозрит неладное.

Но давайте не спешить и не делать преждевременных выводов, а спустимся во внутренности статьи, в примечания. И что же мы видим? Ой, как-то дурно запахло мовой в первом же комментарии… Но это же не страшно, что используется иностранный язык, у нас же не было никогда аллергии на английский? Вместо эмоций "ой тут не на русском" давайте займёмся беспристрастным анализом, а именно начнём считать. Таким образом, посчитаем на каких языках основывалась данная статья, а потом сделаем выводы. Для этого приведём все примечания здесь.

Первая половина примечаний

Первая половина примечаний

Вторая половина

Вторая половина

Английский язык: 5 источников. Русский язык: 7 источников. Украинский язык: 5 источников. Таким образом совершенно очевидно, что в русской статье мова на столько же важна, как и английский язык. 40% русских источников и 60% иностранных, при чём 30% вообще не понятно каким боком оказываются украинскими, так как ни Трамп не является украинцем, ни тарифная война не велась против Украины.

Наглядно, для понимания масштаба

Наглядно, для понимания масштаба

Я не спорю, что иногда без ссылок на украинском языке не обойтись, например, в статье об Экономике Украины, об экологии Харьковской или Одесской области, или даже о певице Ане Лорак, здесь эти ссылки будут смотреться органично, даже если их будет 80% или даже 90%. Но в то же время, во франкоязычной википедии в этой же самой статье нет ни одной ссылки на украинском, а в русской википедии почему-то есть. Как же так получилось?

В этом вся википедия. А мы в свою очередь без эмоций исключительно на цифрах убедились в "нейтральности" данного ресурса. Ещё больше разоблачений по ссылке.

Лига Политики

33.2K поста17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.