Нейтан Баллингруд «Странность»
Книга прочитана, а сказать о ней нечего. Иногда мне кажется, что это девиз нашего марафона фантастики (который проходит у меня в телеграм-канале). С одной стороны, понятное дело, не всякая книга должна что-то там бередить в душе, требуя тонны писанины для анализа или обсуждения, просто получи свою долю удовольствия и иди дальше. Но, с другой стороны, а зачем тогда вообще читать книги, если ничего, кроме мимолётного удовольствия они не несут?
По сути мой отзыв сейчас превратится в пересказ сюжета, то бишь будет повтор поста двухдневной давности. Для меня это скорее минус, чем плюс, ведь я облегчаю себе задачу. И из-за этой упрощённости деградирую. Поэтому хочется сразу сделать для себя вывод:
⏪ЧИТАЙ ТОЛЬКО ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ⏩
Но блин, а как понять, что я читаю что-то полезное, особенно если взяла в руки книгу современного автора, который сам не знал, что он хочет донести до читателя? Мало того, он не знал, что конкретно он пишет: ностальгическое ретро, вестерн, приключенческую подростковую фантастику или же научную фантастику с толикой философских размышлений для взрослых дядь и тёть.
В послесловии Баллингруд писал, что начал работать над книгой, когда его дочь Миа была ещё подростком, а закончил, когда ей исполнилось 22. А книга была посвящена именно ей. Главную героиню он писал с неё. И, возможно, из-за того, что он очень долго работал над «Странностью», она и сама превратилась в нечто странное, впитавшее в себя всё то, что обычно впитывает «растущий организм», то есть ребёнок, который хватается за всё подряд, чтобы либо что-то узнать нового, либо чтобы понять, что же ему нравится, либо просто потому что случайно с этим столкнулся, либо… прочие либо, которые сопровождают нас всю нашу жизнь.
Поэтому-то книга напоминает дикую смесь, которую ребёнок подсовывает родителю со словами «Папочка (или мамочка), я тебе тут салатик приготовила, попробуй!». Похоже Баллингруд на тот момент и был тем самым ребёнком, который искал свой стиль, свой слог, свою тему. Надо ещё помнить о том, что он раньше писал только небольшие рассказы в жанре ужасов, а тут ему захотелось написать что-то доброе, нежное, что-то для нового поколения, которое «взрослеет в этом странном, неспокойном мире, где всё, что когда-то казалось незыблемым, поставлено под сомнение». И он верил, что новые Анабель смогут выстоять, потому что обладают данной способностью.
Но, повторюсь, из-за того, что автор не смог выбрать какой-то один путь (жанр), у него получилась каша, которая местами убивала всю логику произведения. Много различных нестыковок как в техническом наполнении мира, так и в художественном. Можно, конечно, посидеть и разобрать все ошибки и ляпы, но честно признаюсь, мне лень. Да и ругать книгу я не хочу. Несмотря на то, что она какая-то нелепая, куцая, курносая с веснушками и рыжими локонами, одним словом – неидеальная, мне понравилось.
Особенно по душе пришлась главная идея Баллингруда, что Марс – живой. По сюжету люди на планете добывали Странность – кристаллы, обладающие чем-то вроде разумом, благодаря которым получилось задать роботам определённую личность (уборщики, полицейские, дворецкие и т.д.). Но кроме того эти кристаллы (по своей сути) являются мозгом Марса, в котором сохранилась его память, а люди раздербанивают её на куски. И естественно, Марсу эту не нравится.
И вот то, как он пытается бороться с колонистами, уже спойлер. Если вам захочется просто отдохнуть пару часов, особо ни над чем не задумываясь, то пожалуйста, эта книга как раз для вас. Заодно и узнаете, какой там «коварный» план был у Марса и смог ли он его осуществить.
А я пойду дальше думать над вопросом, который задала сама себе в начала этого отзыва.
Больше всякого интересного у меня в телеграм-канале.
~ЧИТАЕМ КНИГИ~
57 постов625 подписчиков
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.