Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Newsweek (США): слова Зеленского о "террористической атаке на Перл-Харбор" отвратили от него японцев

https://inosmi.ru/20220322/zelenskiy-253487030.html

https://www.newsweekjapan.jp/furuya/2022/03/post-24.php (оригинал)

Newsweek пишет, что, назвав удар по Перл-Харбор "террористической атакой на Америку", Зеленский восстановил против себя всю Японию. Как отмечает автор статьи, это отвернуло японцев от Украины. Читатели Newsweek заявляют: "Зеленский сам спровоцировал Россию, и он очень опасен как ярый поджигатель мировой войны".

Японцы не поняли и глубоко возмутились сделанным Зеленским сравнением террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года и японским военным ударом по Перл-Харбору 1941 года.

Newsweek (США): слова Зеленского о "террористической атаке на Перл-Харбор" отвратили от него японцев Политика, Россия, Япония, Перл-харбор, США, Владимир Зеленский, Длиннопост

Сравнение президентом Украины Владимиром Зеленским террористической атаки на Вашингтон 11 сентября 2001 года и военной атаки японской армии на Перл-Харбор в 1941 году, сделанное им в ходе онлайн-выступления перед Конгрессом США 16 марта, вызвало ожесточенную критику в Японии, особенно среди старшего поколения и консервативно настроенных японцев. Это как раз та демографическая прослойка, которая до этого сочувственно относилась к Украине. В ее рядах растет возмущение украинским политиком и даже отвращение к нему. Многие японцы заявляют о том, что "теперь полностью утратили всякое сочувствие к Зеленскому и Украине". По их мнению, проведенная Зеленским параллель между событиями сентября 2001 года вокруг Торгового Центра в Вашингтоне и декабря 1941 вокруг американской военно-морской базы в Перл-Харборе "возмутительна и вызывает отторжение". Ведь если "9.11" – это открытый теракт против мирного населения, то атака на Перл-Харбор – это законное нападение на военные объекты, и обсуждать их в одном русле нельзя. Некоторые японские консервативные пользователи говорят о том, что начинают "испытывать отвращение к Зеленскому и перестали сопереживать Украине".


На момент "9.11" американские СМИ активно упоминали атаку на Перл-Харбор и сообщали, что "материковая часть США подверглась нападению впервые после японского удара 1941 года". Для населения Соединенных Штатов "9.11" и "Перл-Харбор" воспринимаются именно так вне зависимости от реальности. Если быть откровенным, то понимание того, что операция "Перл-Харбор была нацелена исключительно на военные объекты и не должна ставиться в один ряд с терактами 11 сентября, — это довольно малораспространенное в Америке мнение. По крайней мере, с американской стороны "9.11" и "Атака на Перл-Харбор" обычно рассматриваются как внезапное нападение на территорию США.

Newsweek (США): слова Зеленского о "террористической атаке на Перл-Харбор" отвратили от него японцев Политика, Россия, Япония, Перл-харбор, США, Владимир Зеленский, Длиннопост

А вот что касается японцев, и не только консервативно настроенных, атака японской императорской армии на Перл-Харбор – это очень больной вопрос. И прежде всего потому, что эта атака и две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами на Японию, находятся в сознании японцев на прямой линии. С американской исторической точки зрения, сброс атомных бомб — это возмездие за нападение на Перл-Харбор, а "подлый обман" японцами вокруг событий атаки — эмоциональная основа для оправдания американцами атомной бомбардировки.

Хотя нападение на Перл-Харбор в военном смысле являлось нападением исключительно на военные объекты (Тихоокеанский флот США, военно-морская база, инфраструктура, аэродромы и т. д.), американские атомные бомбы, будучи нацеленными исключительно на гражданские городские районы Хиросимы и Нагасаки, сожгли в ядерном апокалипсисе более 250 000 ни в чем не повинных мирных жителей. Поэтому для японцев совершенно не сравнима атака военными средствами на военные цели в Перл-Харборе и атомная бомбардировка двух городов и массированная бомбардировка американскими ВВС Токио в 1945 году. Это разные вопросы.

Атака на Перл-Харбор была тщательно исследована с разных сторон как в Японии, так и в Соединенных Штатах. И многократно доказано то, что она была направлена исключительно на военные цели. Гражданские объекты и городской район острова Оаху не были объектами удара японцев. Однако нужно признать, что отсутствие бомбардировки американских гражданских объектов объяснялись не только гуманитарными соображениями японской армии, но и тем пониманием, что их уничтожение не имело с точки зрения японцев большой военной ценности. Целью атаки императорской армии было уничтожение Тихоокеанского флота США, размещенного в Перл-Харборе, и нейтрализация американской авиации.

В Перл-Харборе погибли гражданские лица

При этом факт остается фактом: в результате атаки на Перл-Харбор погибли 68 граждан США. Согласно 10-му тому японской Большой военной энциклопедии и ее разделу "Операция Гавайи", опубликованному японской стороной после войны, в Перл-Харборе в результате атаки были убиты 68 мирных жителей США и 35 получили ранения. В это число входили в основном гражданские американские медсестры. Скорее всего, это количество пострадавших гражданских лиц среди американцев соответствует действительности. Следует, однако, учитывать, что даже в современных военных операциях с высокоточным оружием неизбежны так называемые "сопутствующие потери". Что уж говорить о временах 81-летней давности. В число жертв наверняка входят мирные жители, погибшие от ошибок огня со стороны США и падения осколков зенитных снарядов. Конечно, можно утверждать, что если бы японская армия не напала на Перл-Харбор, то и никаких жертв, тем более среди мирных граждан не было бы. Однако история не имеет сослагательного наклонения, и теперь уже бессмысленно оправдывать или не оправдывать японскую операцию в Перл-Харборе.

Однако факт остается фактом: до сих пор в Японии лишь немногие считают атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки "адекватным" американским ответом за нападение на Перл-Харбор. Существует довольно распространенное выражение: "Дело не в цифрах". Так вот здесь дело как раз в цифрах!

В Перл-Харборе погибло 68 гражданских лиц. А в ходе атомных бомбардировок двух японских городов было заживо сожжено не менее 200 000 мирных жителей. Всего в той войне, включая массированные бомбардировки Токио, воздушные налеты на другие города и битву за Окинаву, погибло 600 000 гражданских лиц из числа японцев. Разница в количестве ужасающая. 68 и 600 000 некомбатантов! И это, безусловно, оказывает тяжелейшее эмоциональное воздействие на японцев. Отсюда понятны массовые настроения нашего народа, в котором говорят, что такая тяжелая и несоразмерная месть последовала Японии за в целом "вполне рыцарскую атаку на Перл-Харбор".


Особенно распространены такие настроения в японских консервативных кругах. Здесь часто говорят о том, что атака на Перл-Харбор была "джентльменской атакой, нацеленной только на военные объекты". Также весьма популярно мнение и о том, что нападение на Перл-Харбор должно было в глазах американцев "стать спусковым крючком для начала участия США в войне против Японии, и руководство Америки о грозящей опасности знало". Существует "теория заговора", в соответствии с которой американские лидеры ничего не стали в этой связи предпринимать и даже специально вывели боевые корабли с острова Оаху. Все это полностью отрицается историком Икухико Хата в его книге "Истории заговора" (издательство Синтёся). Конечно, Соединенные Штаты опасались атак Японии, но думали, что главной целью императорский армии были Филиппины, и преуменьшали необходимость усиления обороноспособности Гавайев. Кроме того, причина, по которой в Перл-Харборе не было главного американского авианосца ("Энтерпрайз"), заключалась не в том, что он был преднамеренно выведен оттуда, а в том, что "Энтерпрайз" почти за неделю до нападения ушел с Гавайев, потому что перебрасывал истребители на остров Уэйк. Это было простое совпадение. Следует еще учитывать и то, что важность авианосцев была признана только после нападения на Перл-Харбор, поэтому причина и следствие здесь меняются местами. Однако, даже если бы "Энтерпрайз" и был потоплен атакой на Перл-Харбор, поражение Японии в той войне все равно было бы неминуемым с учетом огромного судостроительного потенциала, которым располагали США.


Психология, которая всегда хочет оправдать нападение

Желание превратить атаку на Перл-Харбор в "джентльменское нападение, нацеленное только на военные объекты" может привести к исторической точке зрения о том, что "наша война вообще была оправданной". Однако, даже если то внезапное нападение, которое было расценено как "скрытное" из-за того, что было совершено до объявления войны, было бы осуществлено сразу после объявления войны, оно все равно не может назваться "джентльменским" По той простой причине, что "чисто джентльменских" атак на войнах не бывает. Более того, не может быть такого, чтобы только японская армия проводила исключительно "джентльменские атаки, нацеленные только на военные объекты".

Доказательством этого служит хотя бы то, что японская армия бомбила различные части Китая во время китайско-японской войны. А как только Чан Кайши двинулся в Чунцин после падения Нанкина, японская армия безжалостно бомбила Чунцин и убила огромное количество мирных жителей. Так что вообще пионером стратегических бомбардировок является скорее японская армия. По мере развития южных операций японцы совершали безжалостные воздушные налеты на северную Австралию, которая была убежищем для бежавших союзников. Только за 1943 год японской армией было осуществлено 97 таких массированных бомбардировок. В результате самой крупной из них, авианалета на Дарвин в феврале 1942 года, было сожжено 243 человека, включая мирных жителей Австралии. 16 ноября 2018 года тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ посетил Дарвин и возложил цветы к мемориальному памятнику, установленному на месте этого события.

оэтому японцев так глубоко задевает трактовка президентом Зеленским событий "9.11" и "нападения на Перл-Харбор" в одном ряду. Разве можно проводить между ними параллель в Конгрессе США просто апеллируя к чувствам американцев, которых якобы в "одностороннем порядке атаковали?"

Во время атаки на Перл-Харбор погибло около 2300 американских солдат (точнее, 2334).

Автор: Цунэхира Фуруя (Tsunehira Furuya)