Невыездные. Долги и что с ними делать.

Сегодня произошла очень неприятная ситуация.

Нам запретили выезд за границу. Причем развернули прямо на паспортном контроле в аэропорту Пулково. Думаю, каждый может представить, каким ударом по бюджету и моральному состоянию становится неожиданно накрывшийся двухнедельный отпуск.

Вкратце - десятилетний долг за квартиру и нежелание родственников погашать его. Внизу прошу помощи лиги юристов. Первый пост, надеюсь на вашу помощь и незакидывание тапками)

Далее - небольшая сантабарбара.

Есть трёхкомнатная квартира, в которой прописано 4 человека: я, мать пенсионерка, моя сестра, ее дочь.  30 лет назад я вышла замуж и переехала жить в другой район СПб. С родственниками связь сначала поддерживала, но последнее время все меньше и меньше.

Мать развелась с моим отцом и жила с каким то мужчиной, который спился и умер. Сестра тоже развелась и нашла мужика южной национальности. Она работает продавцом обуви. Племянница закончила только школу и пошла работать кассиром. Сейчас (27лет) живёт с парнем.

Таким образом, получилась некая коммуналка, где сожительствуют две пары и проживает пенсионерка (с прошлого года инвалид) . Отношения там всегда были крайне натянуты, нередко доходило до драк.

За квартирой никто не следил, в какой-то момент перестали оплачивать счета, почту там просто выкидывали, так как переругались кто сколько должен платить. Мать раньше тратила пенсию и нашу денежную помощь на племянницу, а доход сестры крайне невелик и шёл на неё саму и её сожителя. Тут стоит упомянуть, что сейчас в квартире проживает пять человек, двое из которых мужчины, которые не прописаны и ни за что не платят.

В прошлом году я узнала, что на квартире висит долг, около миллиона. Квартира не приватизирована. С зарплаты сестры стали принудительно списывать половину (тысяч 10-15) в счёт долга. Текущую квартплату решили оплачивать мы с ней поровну. С пенсии мамы с этого года также стали удерживать 5тыс. Племянница последние полгода-год никуда не устраивается, так как не желает вообще платить за квартиру (обижается, не понимает, что в результате она все равно достанется ей после бабушки и мамы, а долга не избежать). Правда она ухаживает за лежачей бабушкой, это очень большая помощь, нам сложно даже представить, какого это.

Собственно, вот такая житейская и юридическая ситуация получилась. Там никто не хочет и не может платить. Наша семья оказалась в этой истории, так как давным давно я не выписалась из родительской квартиры. Считалось, что это недвижимость и так запросто от неё отказываться негоже.

Теперь на квартире висит долг, который взыскивается со всех 4х прописанных. У меня есть муж и взрослая дочь с мужем. Я давно официально безработная, у мужа пока хорошая зп. Мы могли бы поднапрячься и вместе погасить общий долг. Но. Но это означает взять родственников на содержание и в дальнейшем пожизненно оплачивать трёшку, в которой проживает половина чужих людей, которые не хотят работать.

Так мы стали невыездные. Муж в шоке от всей этой ситуации. Очень боюсь, что с его зп или с дохода дочери тоже могут начать удерживать долг (Юристы, такое возможно?).

Можно ли разделить долг и оплатить только свою часть? Пока в этой просьбе отказано.

Если квартира не приватизирована, имею ли я какое-то право на эту недвижимость (приватизировать/выкупить/продать..) или надо было сразу выписываться?

Спасибо, что прочитали. Первый пост. От имени мамы, так как она в свои 55, конечно, не сидит на Пикабу.

Лига Юристов

35.3K поста38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.