Невозможное расширение
ЕС должен подготовится к приему 10 новых стран
С таким заявлением выступил глава евродипломатии и автор слов "Европа - это сад, а остальной мир - джунгли" Боррель.
Он призвал установить "временные рамки", в течение которых эти самые страны должны быть приняты.
И это логично, ведь многие из них кукуют в списке ожидания уже больше 10 лет:
Турция находится в статусе кандидата в ЕС с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го.
Но все уже понимают, что вероятность расширения ЕС крайне мала, так как и в текущем составе у союза достаточно проблем:
Например, с Венгрией из-за которой Евросоюз вчера не смог разблокировать очередной транш военной помощи Украине из Европейского фонда мира. (war is peace?)
Глава же Венгерского МИДа и вовсе написал, что ЕС: "находится в худшем состоянии, чем когда-либо ранее, в сфере безопасности, экономики и энергоснабжения".
Еще один пример - несмотря на санкции, с января по июль Европа закупила 52% всего российского экспорта сжиженного газа, что стало рекордом.
Конечно, на таких новостях Еврокомиссия призвала страны ЕС прекратить закупки российского СПГ, но кто её слушает?
Но не только отсутствие политического единства является проблемой ЕС. Так же возникают трудности экономического характера:
Евростат заявляет, что «Число банкротств компаний в Евросоюзе достигло самого высокого уровня с момента начала сбора данных в 2015 году».
НЕТ, я не говорю, что ЕС завтра развалится и там всё плохо. Я лишь пытаюсь показать, что их текущее состояние не позволит принять полноценных новых членов, особенно если они не богаты, как ОАЭ.
И это не только мое мнение, но и западной прессы, которая старается писать мягко, но всё же:
Politico:
"Невозможно представить, чтобы ЕС мог принять и Турцию, и Украину. Рынок этого не выдержит"
Daily Telegraph:
"Шансы на принятие в ЕС страны размером с Украину или любого другого кандидата, например, Молдавии, призрачны... из-за финансовых затрат для организации"
Так и зачем тогда Боррель сказал про приём в ЕС?
Могу предположить, что он это сделал для появления надежды в тех самых 10 странах, в которых за десятилетия ожиданий членства она стала пропадать. Да настолько, что пару дней назад какой-то Додик назвал БРИКС альтернативой ЕС
"Глава Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Додик предложил подать заявку на членство в БРИКС из-за проблем со вступлением в ЕС"
А это уже, ни в какие рамки не идёт! Вот и "обновили" морковку.
А может Боррель придумает членство в ЕС версии Lite? Ну, там флаг ЕС можно повесить, на карте синим заштрихуют... Посмотрим!
Ну вот и всё на сегодня!
С вами был @Ded.Banzay, и поздравляю всех с 1 сентября! Особенно тех, кому уже не нужно идти учиться! А тех кому нужно - сочувствую.🍂
Ставьте лайк, если статья показалась интересной, а так же оставляю свой телеграмм (а что делать, могут ведь и забанить - политика) - https://t.me/Ded_Banzay_official
Там я выкладываю как "пикабушные" посты, так и кратко комментирую все самые важные новости России и Мира без цензуры.

Новости
32.4K постов26.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.