Неудобный вопрос: все, что вы хотели знать о премиях

Премия — это не только приятный бонус к основному доходу, но еще и показатель, насколько руководство компании ценит вас и видит ваши заслуги. К сожалению, многие руководители и сотрудники считают вопрос о материальном вознаграждении неуместным. Рассказали все, что вы хотели знать о премиях, но боялись спросить.

Неудобный вопрос: все, что вы хотели знать о премиях Работа, Премия, Зарплата, Длиннопост, Блоги компаний

Можно ли задать вопрос о премии

Даже профессионалы с многолетним опытом могут испытывать неловкость, обсуждая тему материального вознаграждения. Тем не менее здесь нет ничего постыдного. Напротив, в интересах работодателя, чтобы сотрудники четко понимали, когда и за что им полагаются премии, ведь это влияет на их мотивацию и эффективность. Поэтому деликатно уточнить этот вопрос у эйчара или начальника — это нормально.

Бонусные выплаты бывают разными

Разовые премии

Выплачиваются по инициативе работодателя, они необязательные. Начальство само решает, кому назначить (или не назначить) премию, в каком размере и по какому поводу:

  • за достижение KPI;

  • эффективность работы;

  • проявленную инициативу;

  • высокие показатели отдела;

  • выслугу лет;

  • профессиональный праздник; 

  • день рождения компании / сотрудника и так далее.

Премии, предусмотренные системой оплаты труда

Премии являются частью системы мотивации, а их размер и периодичность четко определены правилами компании. Выплаты происходят по итогам квартала, полугода или года. А также по результатам выполнения плана продаж, завершения проекта или достижения конкретных целей.

Бонусные выплаты, которые осуществляются в фирме, можно посмотреть в:

  • трудовом договоре;

  • положении об оплате труда;

  • политике по выплатам и компенсации;

  • иных документах по льготам и бонусам, которые можно запросить у эйчара.

Неудобный вопрос: все, что вы хотели знать о премиях Работа, Премия, Зарплата, Длиннопост, Блоги компаний

От чего зависит начисление премий

Согласно трудовому кодексу, премия — это поощрение, условия получения которого регулируются внутренними документами компании. В локальных нормативных актах могут быть указаны следующие формулировки.

  • Бонусные выплаты привязаны к финансовым результатам фирмы. Если компания испытывает экономические трудности или за определенный период не достигла планов по выручке / продажам, то руководство может отложить премирование на более поздний срок или вообще отказать в выплатах.

  • Премия выплачивается по решению руководителя / генерального директора. Это как раз ситуация с разовыми премиями. Если в вашей компании выплачивают бонусы, а вы по какой-то причине их не получили, вы вряд ли сможет повлиять на решение начальства. Но зато сможете обезопасить себя на будущее. Для этого есть несколько алгоритмов.

Алгоритмы расчета премий

В компаниях с бонусной программой

В фирмах, в которых введены четкие правила премирования, есть системы оценки сотрудников. Цели и показатели для каждого работника фиксируются письменно. В конце отчетного периода руководство обсуждает с вами результаты и по итогу производит выплаты бонусов. Заранее узнайте, какие задачи вам нужно выполнить, чтобы получить материальное вознаграждение.

Неудобный вопрос: все, что вы хотели знать о премиях Работа, Премия, Зарплата, Длиннопост, Блоги компаний

При отсутствии бонусной программы

Если в компании нет фиксированных правил, но премии время от времени все же выплачивают, то алгоритм другой.

1. Заранее обговорите с начальством цели, по достижении которых вам будет положена премия (выполнение KPI, количество отработанных часов и так далее).

2. Договоренности фиксируются в письменном виде (это может быть дополнительное соглашение, но достаточно и переписки по корпоративной почте или в чате).

3. После выполнения целей отчитайтесь перед начальством. Подготовьте презентацию и будьте готовы отстоять свои результаты.

4. Если все прошло успешно, то начальство примет решение о выплате бонусов.

Еще несколько советов от hh.ru

  • Прежде чем согласиться на новый проект, подумайте, входит ли он в ваши обязанности. Если нет, не стесняйтесь обсудить с руководством материальное вознаграждение.

  • Внимательно изучите локальные нормативные акты. Возможно, в вашей компании есть практика выплат за определенные достижения (например, если вы посоветовали знакомого на открытую вакансию), а вы об этом даже не знаете.

  • Перед увольнением рассчитайте среднемесячный заработок с учетом ежеквартальных / ежегодных премий. Учитывайте, что во время испытательного срока на новом месте у вас может не быть бонусных выплат, и ваш доход упадет.

  • Назначать ли премию сотруднику, который планируется уволиться — это выбор руководителя. Если бонусы выплачиваются по итогу года, а вы уходите в декабре, то можете не дождаться вознаграждения. Помните об этом, когда ставите дату в заявлении.

  • Не стесняйтесь обсуждать спорные ситуации. Сотрудники должны хорошо знать не только свои обязанности, но и права. А еще уметь отстоять свои интересы, в том числе и материальные.

Реклама. ООО «Хэдхантер»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний