Неудачный поход на День Воли
Устав по надцать раз рассказывать и пересказывать, я всё-таки решил написать этот текст.
В День Воли, 25 марта я планировал сходить на митинг\собрание, анонсированное как мероприятие для выражения протеста к декрету о тунеядцах. Раньше на таких сборищах не бывал, интересно было самому вживую посмотреть, что да как, да и ситуация в стране подталкивала меня к тому, чтобы выйти и показать, что я тоже не согласен с таким ходом событий. Кто-то меня отговаривал, кто-то поддерживал, но идти никто не хотел, так что идти пришлось одному. Чтобы поделиться увиденным, решил транслировать это дело в интернет посредством Periscope - телефон торчал из кармана камерой, снимая всё, что я вижу. Ну, это всё преамбула, а амбула собственно вот.
К месту собрания я двинулся на троллейбусе, но за пару остановок до Академии Наук водитель вышел и сказал, что там милиция запрещает останавливаться и следующая остановка - универсам "Рига". Ну ок, идем пешком. На перекрестках стоят гаишники и разворачивают машины, автобусы спокойно проезжают мимо. За пару кварталов до проспекта встретил группу людей, которых не пустили, и они делились друг с другом увиденным. Иду дальше - за один-два дома до проспекта вижу милицейский микроавтобус на обочине и группу людей, человек 10 - часть в форме, часть в штатском. Всё в лучших традициях - перчатки с накладками на костяшки, щитки на предплечьях, один человек с матюгальником - подготовились ребята. Подхожу к ним(они стоят на весь тротуар, мимо не пройти), думаю - сейчас введут меня в курс дела и пошлют куда подальше.
Подхожу - кто-то указывает на телефон, говорит "он снимает" и меня со словами "ты чё, самый умный?"скручивают, выхватывают телефон и ведут в стоящий рядом автобус. В процессе слышу "сука, ненавижу рыжих". На мой вопрос, по какому поводу задержание, я ответа не получил. Меня заталкивают в автобус(в котором сидят доблестные стражи порядка, отдыхают от тяжелой работы), говорят разблокировать телефон. Я спрашиваю "зачем?", в ответ получаю удар в живот. Потом мне говорят сесть, там уже сидит пожилой мужчина, которого, судя по всему, забрали передо мной, и выходят. Проходит пару минут, тот, кто меня привел, возвращается и говорит выходить. Я выхожу, он хватает меня под руку и ведет к другому автобусу со словами "сейчас я научу тебя Родину любить". На что я спрашиваю, а какое отношение он имеет к Родине?, но ответа всё так же не получаю. Заводят меня в другой автобус, для перевозки задержанных, садят на кресло и начинают прессовать вдвоем, чтобы я разблокировал телефон. На мои слова, что это моя личная собственность получаю пару ударов по корпусу и по голове. Смотрю в глаза этим доблестным людям и вижу, что они поймали нового чикатило и что я в их глазах тот самый деструктивный элемент, который шел по улице, чтобы развалить эту страну. Сидящий справа боец спрашивает "Какой пароль?" - говорю "давай разблокирую" и получаю удар в бок "Ещё раз назовешь меня на ты... Какой пароль?" - опять отвечаю "давай разблокирую" - он протягивает мне телефон, я его разблокирую и он передает его парню в черной милицейской форме "посмотри, что у него там и удали всё". По ситуации понимаю, что за любой вопрос будут бить и решаю не нарываться. Мне связывают руки пластиковым хомутом. Ещё раз спрашиваю про причину задержания и слышу - "жалуйся в женевскую конвенцию", после чего меня оставляют сидеть в автобусе.
Пожилой мужик сидит на последнем ряду, просит достать из кармана таблетку нитроглицерина. Один из бойцов помогает ему. Сидим, 2 бойца переминаются с ноги на ногу в автобусе, вся группа все также стоит на тротуаре. Кто-то скучает, у кого-то горят глаза в поиске "кого бы избить" и усердно переминается дубинка в руках. Один дежурящий жалуется другому, что плохо - людей мало подходит, работы нет. Я сижу, слушаю разговоры и рассматриваю этих "блюстителей порядка". Пытаюсь сдерживать улыбку(как-никак, новый опыт и новая информация) и вижу, что некоторых удивляет моё выражение лица. А я сижу и думаю, что весь этот беспредел происходит за мои же налоги.
На улице к толпе бойцов подходят какие-то люди, их разворачивают и они уходят. Я начал смотреть в окно и тут слышу шум и крики "Держи его!" Поворачиваю голову и вижу в проходе бородатого парня, которого пытаются запихнуть в автобус, он упирается в проем и кричит - "мужики, за что?" но его никто не слушает, его продолжают заталкивать и при этом бьют, куда попадет. Кое-как его затолкнули внутрь, он не унимается - "мужики, объясните, что такое?" - в автобусе его бьют втроем - боец, который задерживал меня, милиционер, дежуривший в автобусе вовсю махает дубинкой и кто-то еще. Слышу "Аккуратно, по мне не попади!". Минуту-две продолжалось это действо и его кое как усаживают за мной и связывают ему руки таким же хомутом. Заводят еще одного мужика - друга бородатого, но он ведет себя тихо, его не бьют. Два бойца выходят, мужик поднимается с сиденья и опять спрашивает - "так а что случилось? Кто-нибудь может объяснить?" И стоящий около входа боец с разгона просто бьет мужика пяткой в грудь. Тот падает на сиденье, на него наседает боец и начинает его мять со словами - "Да ты по жизни кто? Ты никто! Что ты можешь? Сидел? За что сидел?" и т.д. Мужик вроде успокаивается и его оставляют. Уже спокойнее пытается спросить у дежурящих в автобусе бойцов в милицейской форме, "Что случилось, напали, избили" - на что боец, что отхаживал его дубинкой, говорит - "О чем вы? Вас никто не бил!"
Через какое-то время нас решают увозить, куда - не говорят. Привозят в Партизанский РОВД. По пути пожилому становится плохо и автобус подъезжает к скорой, которая дежурит около РОВД. Медики заходят в автобус и начинают мерять ему давление. А автобус тем временем заезжает во двор отдела, где уже стоят вдоль стен расставленные ранее привезенные "террористы", такие же люди, как и я. Нас расставляют около стен и девочка в форме начинает всех переписывать. После всех обыскивают и забирают все вещи, вплоть до шнурков. Бородач, который ехал со мной в автобусе опять пытается выяснить, за что его задержали, на что стоящий неподалеку полковник подлетает к нему и начинает бить его головой о стену. Удар, два - "что, ещё непонятно?" - "Не ну, а что я сделал-то?" - третий удар. - "Стой смирно, а то будешь здесь лежать".
Пока у меня забирают вещи, привозят новую партию, среди них какой-то иностранец. Его тоже пытаются поставить к стене, он что-то лопочет по-английски, не понимая, что происходит, его начинают бить. Он садится и закрывается руками, но это не останавливает бьющего. Рядом стоящие задержанные вступаются за иностранца, говорят, что он не понимает ничего, и звучит команда смотреть в стену, так что что было с ним дальше - я не видел. Забрали вещи - повели в отделение, завели в какой-то зал для собраний. Там уже сидит человек 30-40, за столом 3 сотрудника в форме, делают опись вещей, как я позднее понял. Нас рассаживают в зале и говорят ожидать. На вопрос о причине задержания - ответа никто не дает. Время тянется долго, развязывать руки отказываются, а найти для них удобное положение всё сложнее - руки отекают. Краем уха слышу, что хомут можно сорвать, напрягаю руки(хотя неудобно, руки связаны ладонями наружу), пластик врезается в кожу и, наконец, лопается. И почему я не попробовал раньше? Также в зале есть люди, которые пришли не так, как я - были те, кого вязали пачками на ул. Якуба Колоса. У одного из парней здоровый фингал под левым глазом, но на его настрое это не сказалось. Периодически в зал заходят разные бойцы, заходили омоновцы, по виду довольные сегодняшним днем, - посидели и ушли. В целом впечатление, что среди сотрудников органов часть - готовые лезть на рожон энтузиасты, которые довольны, что столько врагов народа повязали, и часть тех, кто просто выполняют то, что сказано, "потому что так надо". На ум почему-то приходят полицаи...
Каждого описывают довольно долгое время, но потом процесс прекращается и все тупо сидят. Времени уже прошло больше 3-х часов, и задержанные начинают спрашивать, что будет дальше и что за причина задержания, но в ответ лишь молчание. Видно, что сотрудники сами не в курсе, что тут происходит. Ещё через час становится ясно, что кого-то отпускают. У всех откатывают пальцы(если нет в базе), фотографируют и кому как - кого-то просто отпускают, кому-то шьют административку за "из хулиганских побуждений ругался матом в общественном месте". Меня выпускают в 20.55(задержали меня где-то в 14.35). Причины задержания я так и не узнал.
Резюмируя - Я шел посмотреть, как у нас проходят митинги, и, хотя не увидел собственно митинга, увидел достаточно интересной инфы. То, что творят "сотрудники" при задержаниях, иначе как беспределом, я назвать не могу. Но и в их глазах читается то, что они абсолютно уверены в своей правоте и переубеждать их бесполезно. Зомбирование идет на ура, главному НКВД-шнику можно гордиться. Но зомбирование зомбированием, а уважение к людям в форме для меня перестало существовать как класс, а вот отвращение появилось. И я не думаю, что такими темпами вся эта ситуация разрешится мирным путем, как бы мне и не хотелось обратного.