Нетуристический Пятигорск: посёлок Энергетик1
Далеко не всем гостям курортов КМВ известно, что у северного подножья прекрасной горы Машук располагается тихий спальный микрорайон г. Пятигорска, именуемый Энергетиком. Называя посёлок полноценным микрорайоном я не совершаю топографических ошибок, ведь локация официально входит в городской округ Пятигорска, а основная инфраструктура появилась здесь сравнительно недавно, на рубеже 70-80-х годов.
Для рядового туриста это некая "терра-инкогнита" – здесь нет ни санаториев, ни минеральных источников, а достаточная удалённость от курортной зоны делает посёлок совершенно непривлекательным для спонтанных визитов.
У местных жителей же Энергетик в первую очередь ассоциируется с крупной распределительной электроподстанцией, питающей всю агломерацию региона. Также посёлок известен прекрасным Перкальским дендрологическим парком. В целом же Энергетик является экологически чистым микрорайоном-анклавом, где имеется всё необходимое для полноценной жизни на курорте.
Немного истории.
История посёлка берёт начало в далёком 1878 год. Именно тогда на северном склоне Машука появился уникальный дендрологический питомник. А началось всё благодаря бурной деятельности одного разжалованного польского офицера по фамилии Перхальский, который поселился у подножья горы. Бывший военный устроился работать лесником, а в свободное время занимался высадкой различных деревьев близ своего дома. К 1879 году, уже официально, из частного "сада" был организован и ботанический арборетум, где деревья начали выращивать для озеленения Пятигорска.
Во времена "Советов", в 1929 году строится здание эколого-ботанической станции «Пятигорск» им. В. Комарова. Параллельно создаётся Древоводческая опытная станция Всесоюзного института растениеводства. Но главной вехой в истории посёлка считается ввод в эксплуатацию крупной электроподстанции 110 кВ в 1936 году. Тогда же организован и орган управления электросетями, вошедший в состав «Баксанстроя». Именно в 36-м году, после строительства первых домов для рабочих-энергетиков, на пустыре официально появляется посёлок Баксан, который позже (в 1960 году) будет переименован в «Энергетик».
В 60-х годах посёлок переживает настоящий бум – электроподстанция после реконструкции переводится на линию в 330 кВ, вместо деревянных бараков возводятся первые капитальные каменные дома, появляется главная и единственная улица Подстанционная.
В 70-х активно строятся жилые многоэтажные дома, открывается детский сад, активно расширяются огороды и виноградники. Возводится здание управления Центральными энергосетями (ЦЭС) и Объединенное диспетчерское управление (ОДУ). В 1978 году в ОДУ прибывает первый на КМВ "суперкомпьютер" (ЭВМ) для нужд диспетчеров. А к концу 80-х годов в в зону оперативного управления ОДУ входили не только сети республик Кавказа, но и все объединенные энергосистемы Укрaинcкой ССР и Ростовской области!
В 90-х в поселке активно строят современные сейсмостойкие панельные многоэтажки, открывается школа с бассейном, здание почты, поликлиника, выделяется постоянный маршрут общественного транспорта. К 2000 году население Энергетика достигло отметки в 5 тыс. человек.
Энергетик образца 2025 года – это современный микрорайон, где имеется вся необходимая инфраструктура, популярные сетевые магазины, ПВЗ маркетплейсов. Энергообъекты предприятия «ОДУ Юга» обеспечивают рабочими местами не только жителей ул. Подстанционная, но и горожан с соседних городов региона.
Структура и устройство.
Посёлок состоит из одной единственной улицы Подстанционной и приблизительно 30 многоквартирных домов. Имеется относительно современная (1994 г) общеобразовательная школа № 28, детский сад «Мамонтенок» и почтовое отделение. К важнейшим объектами Энергетика относятся – энергетическая организация «ОДУ Юга», офисы МРСК Северного Кавказа и, собственно, подстанция «Машук-330 кВ».
Несмотря на то, что официально Энергетик относится к ГО Пятигорска, территориально локация находится в непосредственной близости к посёлку Иноземцево (ГО Железноводск). С запада и юга посёлок окружён лесными массивами, с севера и востока дачными участками. Рядом проходит объездная дорога на трассу «Кавказ» (Р-217). С Пятигорском Энергетик связывает маршрут общественного транспорта № 16. Также в 1 километре от жилого массива имеется остановочный пункт «Машук», ж/д-ветки Минводы–Кисловодск.
Квартал у школы.
Посёлок начинается с так называемого "поворота на Энергетик" – это небольшой участок улицы Подстанционная, проходящий через уютный зелёный массив. На въезде туриста встречают сразу два важных объекта района – офисная высотка Объединенного диспетчерского управления и средняя школа № 28.
Двадцать восьмая школа открылась в 1994 году. Это, к слову, первая школа в Пятигорске построенная совместно с бассейным корпусом. Сейчас в образовательном учреждении обучается свыше 700 человек. Здание школы внушительное, но вот снять корпуса "по-человечески" мне, увы, не удалось.
В 500 метрах от «Поворота» находится автобусная остановка «Центр ОДУ». Именно в этом "пятачке" прошло несколько беззаботных лет моего детства. После переезда родственников из Энергетика, я редко навещал "места былой славы", а посему произошедшие изменения сразу стали бросаться мне в глаза. 20 лет назад, как сейчас помню, на остановке был невзрачный ларёк со всякой мелочь... Теперь же тут прописался фирменный магазин «Иноземцевских колбас».
Напротив остановки, где всегда был пустырь, теперь гигантский (по меркам посёлка, конечно же) торговый центр «Мега». Вижу и «Магниты» появились и сетевые аптеки. Развивается родной Энергетик. Приятно.
Купив перекуса, думаю над оптимальным маршрутом. Для активации старых, теплых воспоминаний, решаю в первую очередь пройтись за школу. Что же поменялось в тех двориках, куда мы детворой бегали в единственный компьютерный клуб на районе?
С первого взгляда никаких критических изменений. Только проход через «РосТехНадзор» перекрыли. Пришлось идти вдоль пятиэтажек, где меня встретила дружная компания местных котиков.
Подвального компьютерного клуба уже и в помине, а вот межквартальные проезды, походу, с тех времён так и не ремонтировались. Дворик между домами 17-19-21 выглядел весьма печально.
Пора возвращаться на главную улицу и двигаться в старую часть посёлка.
Центральная часть.
В географическом центре посёлка раньше находился небольшой рыночек, где местные жители закупались всем необходимым. Сейчас же вместо рынка появились крытые павильоны. На здании надпись «Ярмарка».
Далее по улице я приметил некое красивое современное здание в стиле "офисных стеклящек". Уж больно оно выделялось на фоне серых панелек. Навигатор подсказал мне, что здесь расположились офисы операционной распределительной сетевой компании «МРСК Россети». Выглядит очень классно и футуристично.
Кстати, 20 лет назад на этом месте находились развалины старой диспетчерской ЦЭСа. Среди детворы местечко получило прозвище «Фактор страха» и считалось просто легендарным! Ходили на эту заброшку только самые "бесстрашные", ведь там постоянно обитали разного рода маргиналы. Однажды какие-то безумцы "казнили" на цокольном этаже несколько бездомных собак – тушки животных насадили на торчащую арматуру... После случившегося, молодняк старался избегать «Фактор страха».
Пруд с кувшинками.
А мы двигаемся дальше. Пожалуй самым популярным развлечением у "энергетичан" был поход на прудик. Безымянный водоём весьма старый. По некоторым данным он существовал тут задолго до появления критической энергетической инфраструктуры. По пути к озерцу провожаю взглядом сейсмостойкую девятиэтажку «Карачаевской серии».
Сразу за панелькой находилось здание, которое ну вообще не изменилось с 90-х годов. Сначала я подумал, что это очередная заброшка, но нет! Внутри горел свет и отчетливо слышался шум. Может кто-нибудь из жителей Энергетика знает предназначение этого жуткого строения?
И вот я таки дошел до прудика. Кувшинок я не обнаружил, как и людей. У берегов, кстати, довольно чисто. Жму лапку местным за соблюдение чистоты!
Территориально пруд находится уже не в посёлке, а в неком СНТ № 10 «Энергия». К слову сразу за садовыми участками расположена та самая подстанция «Машук 330 кВ». Туда ходить не стал, на объект всё равно не пустят, поэтому возвращаемся обратно к Подстанционной.
Пройдя автобазу я снова вышел к жилому массиву. Там особо снимать нечего – унылые пятиэтажки, разбитые внутриквартальные проезды и хаотичные парковки на газоне.
Старый и новый фонд.
Теперь оставалось заглянуть в квартал у лесмассива. Там в 2015 году построили несколько "свежих" многоэтажек, а значит можно будет визуально оценить перемены. По пути встретилось заброшенное административное здание. Местные подсказывают – это бывший дворец культуры.
Напротив ДК мне на глаза попались двухэтажки старого фонда. Судя по всему эти дома были одними из первых представителей капитального жилья в посёлке и предназначались для работников подстанции.
Флора и фауна
3.1K постов932 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!