10

Нетривиальные допросы

- От таки дела, касатик...

Старичок в сердцах сплюнул на землю и что-то пробубнил себе под нос.

- Дед, говори громче! Что б тебя на эту... - следователь замешкался, подбирая слова. Специалист настаивал, что свидетелю совсем не желательно понимать своё положение во всех деталях. - эээ... встречу! Да, что б с тобой встретиться, пришлось кучу бумажек собрать.

- Так по что, малой? Вона моя изба, вона поле - как солнце встало, там я, а коли припрёт, так у общей ямки навозной сыщешь.

Юноша задрал голову и про себя быстренько попросил у Неба терпения. Общаться с сельскими - то ещё удовольствие.

- Ладно, дед, ответь мне только на один вопрос. Сборщик податей был у вас?

- Ото ж, кровососище проклятый, как евонну тушу ток земля носит? Пришёл такой, с двумя дрыщами о копьях, говорит старосте, мол десятину плати. А мы тогось, глядь, а солдатики то едва-едва своими палками ворочают, белые как молоко. Под конец года был, мерзота.

- Ясно. - Следователь обернулся к специалисту. - Я закончил, укладывай свидетеля обратно в "постельку".

Девушка положила ладошку на лоб старика и со всей силы спихнула немёртвого в его могилу. Земля жадно чавкнула пару раз и затихла. Снег, падающий с неба уже к вечеру скроет все следы эксгумации. Следователь недовольно смотрел на некроманта.

- Зима, а труп показывал на поле. Что он так к нему прицепился?

- Трупы, особенно полежавшие, вообще с мироощущением не очень дружат. Он всю жизнь пахал это поле и с него кормился, так что повреждённый мозг просто использовал простейший стандарт мышления. Из-за этого и не стоит сообщать поднятым, что они мертвы. Сознание попадает в петлю.

- Ага.

Некромант протяжно вздохнула, при этом под белым балахоном соблазнительно качнулись крепкие груди.

- Если уважаемый следователь второго ранга будет пить в горькую трое суток натощак, подерётся, свалится в ближайшую канаву, а утром первым делом попытается отчитаться своему высокому начальству, то получит примерное представление.

Мужчина заметил, что через карман куртки крепко сжимает флягу со спиртным. От того, чтобы послать девушку присесть на ближайший дрын удержаться удалось лишь одной мыслью. Некромант нужна ему, чтобы поймать другого пьяницу.

Эта деревня была четвёртой, в которой за два месяца нашли обескровленный и подъеденный труп. Кроме сборщика податей - никакой связи, ярмарка прошла ещё в начале осени.

- Он назвал его кровососом. Неужели и правда? - Стригоев в этих краях никогда не водилось, но... но всё же? Следователю стало не по себе от одной мысли, что он идёт не за взбесившимися сектантами, а за настоящей, высшей нежитью. Некроманта же эта мысль забавляла, она не намеревалась встречаться с тварью лично и при каждом удобном случае отправляла письма в родную Коллегию, о чём её спутнику знать совсем не стоило.

И только снегу было всё равно. Он тихо оседал на шляпе следователя и капюшоне некроманта, ложился неровной волной на потревоженную могилу. Снег падал и на деревенскую дорогу, скрывая и без того остывшие уже следы убийц.