Несколько слов за религию. Или агностицизм в моем понимании.

"Учительница говорит: - Дети, бога нет, давайте покажем фигу в небо. Все показывают, а один - нет. - А ты почему не показываешь? - Дык, Марья Ивановна, если бога все равно нет, то кому мы показываем, а если есть, то как-то неудобно получается."
Сейчас то тут то там появляются посты атеистов про то, что их дескать достали верующие своими нравоучениями и сколько можно это терпеть. Сразу хочется отметить, что количество атеистических постов по отношению к постам религиозных фанатиков примерно 100 к 1 и хотя среди этих постов, порою, проскакивают любопытные мысли, но, тем не менее, частота и упорство насилия над мозгом уже порядком задолбало.
И вот, я решил немного разобраться, и понять есть ли у меня своё мнение по этому вопросу?
Первое, что привлекает внимание – это то, что постоянно привлекаются учёные. Учёный сказал, учёный показал. Выступают как правило, физики и это уже создает много вопросов. Социологов не спрашивают, хотя с их точки зрения, вероятно, будет представлять что-то в стиле «да хрен его знает, но данная идеология позволила появиться цивилизации и просуществовать до сегодняшнего дня». Спрашивают физиков и журналистов. Первые говорят что рассчитали и никакого бога ни вядали, вторые ссылаются на первых и свое виденье мира. Еще есть разумеется Чайник Рассела, куда же без него. Так вот хотелось бы понять, что собственно вообще можно рассчитать на данный момент, а что нет. Я не специалист и могу ошибиться в деталях, но на сколько мне известно дело было примерно так. На ранних этапах освоения науки (физики в частности) идеология заключалась в том, что ЕСТЬ явление, как то свет или падение яблока на голову и надо понять почему и как? То есть объект исследования есть изначально. Далее по мере развития и усложнения теорий наступает момент когда сам объект исчезает и переходит в составной элемент одной из теорий. Как то например Бозон Хиггса. То есть в теории он есть и без него не заработает, но на практике его до недавнего времени никто не видел. Это нашумевший пример, но ИМХО он хорошо противопоставляется тому самому Чайнику Рассела. Его тоже никто не видел и вплоть до момента доказательства в существование Бозона либо (внимание!) ВЕРИЛИ либо НЕ ВЕРИЛИ. Но в отличие от Чайника Рассела доказательство имело практический смысл и было сделано, а вот что там летает у Солнца, мягко говоря всем пофиг.
Едем дальше. Бога нет, так как был Большой Взрыв. Мы посчитали – ничего лишнего. Опять же много вопросов. Бога нет, но откуда из этих расчетов следует, что люди есть, да вообще хоть какая то жизнь? Теория не распространяется на появление жизни и сознания как таковое, но Бог, существует он или нет относится именно к этой категории. И вот тут надо отдать учёным должное. Был взрыв, доказали, всё летало крутилось взрывалось… доказали, откуда жизнь появилась – важный момент – вопрос открыт. Никто не говорит, что мы верим в самопроизвольное зарождение жизни. НЕТ! Если не доказано – ВОПРОС ОТКРЫТ. Если не доказано обратное – ВОПРОС ОТКРЫТ. Никто не знает. Среди религиозных взглядов я характеризую это словом АГНОСТИЦИЗМ (по скольку каюсь не читал трудов отцов основателей данного направления и могу быть как прав так и ошибаться в истинной трактовке данного понятия) и откровенно говоря это наиболее честный подход – говорить незнаю на вопрос на который не знаешь ответа. При этом раз ответа нет – хочешь верь, не хочешь не верь, дело сугубо твоё. То есть агностицизм в моём понимании может являться базисом и сочетаться как с верой так и с атеизмом, который по сути тоже стал верой. (И нельзя исключать, что в итоге может получиться довольно неловко.)
Собственно отсюда и рвение – это рвение фанатиков нового религиозного культа.
В то же время, можно это так же трактовать как нормальную реакцию на моральный упадок нашей церкви, которую люди критикуют вполне за дело. Я в свое время поездил по достаточно большому, как мне кажется количеству храмов и монастырей, и честно сказать, тот подход который вероятно закладывался, чувство Доброты… было далеко не везде. Я не стану учить, что такое Храм, но просто отмечу, что критикуют зачастую вполне за дело. Когда говорят одно, а на деле поступают совсем по другому – это вообще мало кому нравится.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Может постов и 100 к 1, но в телеке их 1 к 500.
Человек смотрит тв, возмущается поголовным ПГМ, пишет атеизм-пост. Отсюда и разница.
Я не физик, не ученый и не журналист. Но знаю, что любая религия создана для манипуляции людьми, а вовсе не для объяснения что как устроено.
Разные цели
раскрыть ветку (48)
Автор поста оценил этот комментарий
Понятия "религия" и "вера" не синонимичны. Как вы справедливо заметили, религия - средство управления людьми, как справедливо упомянул автор поста - это средство привело нашу цивилизацию в текущее состояние.
Понятие "вера" же находится в совершенно другой плоскости.
раскрыть ветку (47)
Автор поста оценил этот комментарий
Если в одно и тоже верят более двух человек, это уже религия.
раскрыть ветку (41)
Автор поста оценил этот комментарий
Физика = религия. Математика - кстати тоже.
раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий
Отнюдь, религия основана на вере, а наука на доказательствах, которые можно проверить и перепроверить. Не путайте знание с верой.
раскрыть ветку (39)
Автор поста оценил этот комментарий
Я просил сидела вывод из предыдущего комментария.
Бозон Хиггса - хороший пример кстати.
Про доказательства - докажите что бога нет.
Я не религиозный человек, просто фанатики атеизма уже достали не хуже иеговых и иже с ними. Человек имеет право верить во все что угодно, пока это не ведет к нарушению закона. Так в чем проблема?
раскрыть ветку (27)
Автор поста оценил этот комментарий
Про доказательства - докажите что бога нет@

В очередной раз... Попытка перебросить бремя доказательства на чужие плечи.
Бозон Хиггса плохой пример, кстати. Одно дело разработать теорию в которой есть белое пятно, дать этому пятну имя и пытаться разобраться как всё на самом деле. Другое дело возвести белое пятно в ранг абсолюта и объяснять всё происходящее могуществом этого пятна.
раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет и еще раз нет. Это попытка разграничить понятие ЗНАЮ от понтия ВЕРЮ. Которое активно смешивается фанатиками как одной так и другой стороны.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Это просто попытка разъяснить вам разницу между ВЕРЮ и ПРЕДПОЛАГАЮ. До экспериментального подтверждения бозон Хиггса нельзя рассматривать как объект ЗНАНИЯ. Так же это не означает что учёные ВЕРИЛИ в его существование. Учёные предполагали что в текущей модели должна существовать подобная частица. Именно потому что он НЕ ВЕРИЛИ и понадобилось экспериментальное доказательство.
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот этой разницы я действительно не чувствую. И экспериментальное доказательство потребовалось потому что оно вообще было возможно.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда пример с той же тёмной материей. По определению её регистрация невозможна на данный момент, но для принятия предполагаемого за подтверждённый факт не достаточно "боговдохновенной" книги пытающейся это доказательство заключить в самое себя, требуется объективный, воспроизводимый эксперимент.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Про доказательства - докажите что бога нет@

Не удержусь. Докажите что в вашей голове нет паразитирующей невидимой для исследований гусеницы, которая заставляет вас думать, то что вы думаете. И нет у вас никакой воли. Просто гусенице так удобнее.
раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже понял, что основной аргумент фанатиков от атеизма заставить человека доказывать хуйню и после этого приравнивать хуйню к понятию бога. Только ни розовые блять единороги о которых говорили выше ни гусеницы не являются действительно серьезной причиной для обсуждения и не влияют на психику человека сродни понятию БОГ. Фактически то о чем я говорю это то что на вопрос на который не знаешь ответ надо отвечать что ответа ты не знаешь. Точка.

Докажите ка мне лучше существование темной материи.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы поняли то, что вам удобнее. Мне всё равно во что вы верите, но и не стоит смешивать своё субъективное с общим.

"Только ни розовые блять единороги о которых говорили выше ни гусеницы не являются действительно серьезной причиной для обсуждения и не влияют на психику человека сродни понятию БОГ."

Докажите что это не так )
раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не слышал ни одной истории о том что в моменты трудностей люди обращались бы к розовому единорогу, что солдаты просили бы сидя в окопах о том что бы вернуться домой целыми розовых единорогов, или я не прав?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Подобрались к сути. Я рад что вы сделали вывод за меня. Мне не пришлось вам разъяснять.
Исходя из ваших же слов. Если бы люди таки обращались к розовому единорогу и просили его о помощи сидя в окопах, стал бы он существовать? Или это просто идея в головах людей?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
"Докажите ка мне лучше существование темной материи."

Это гипотетическая форма материи. Тезис о её существовании выдвинут на основе гравитационных эффектов. Т.е. по косвенным признакам. Если науке станут доступны знания о процессах запускающих эти эффекты, и при этом не требующие введения некой гипотетической формы материи - тёмная материя будет отвергнута. Гипотеза не будет подтверждена.
На данный момент СМ предполагает, что такая материя есть. Эмпирических доказательств собрать нельзя по определению.
Так что это не претензия на абсолют. Просто гипотеза. Чувствуете разницу?
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не согласен с тем что идея Бога - претензия на абсолют. Хотя от богословов можно многого набраться, но я и не привожу их доводы, суть в том что я и рассматриваю это с точки зрения гипотезы и с точки зрения необходимости существования подобной гипотезы.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не согласны, религия согласна. Идея существования бога ( ну я о христианском боге ) как раз и основана на его абсолютности.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Наука основана на гипотезах и их доказательствах. Тем не менее пока одна из гипотез не была доказана это всё было в области веры. И что теперь, после доказательства Бозона Хигса, делать с теорией струн?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
может быть потому что наука - это не закон божественных постулатов, которые неоспоримы и ваще в них надо только верить, а просто исследование окружающего нас мира? и если вдруг появляется доказательство что бозон хиггса риальне есть - это не повод обзывать народ из CERN-а еретиками или пытаться сказать хрень "в теории струн всегда это учитывалось, вы просто не знали что запятая в пятом абзаце на 157-й странице сверху намекает именно на это". наука - меняется. постоянно.

а религия - это набор сказок, трактовку которых постоянно меняют, когда открываются новые несостыковки с реальностью. раньше создание мира за 7 дней трактовалось явно, теперь хитрые попы трактуют что мол 7 дней это не 7 дней а абстрактная величина. и всё в таком духе.
раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
стоит отметить что тут рассматривается только вопрос существования Бога, но не то что накручено вокруг этого, как то законы религии и тд.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
и? существование бога - это всё равно что существование санта-клауса. я не против празднования рождества, подарков, ёлок, но блин, искренне верить в санту, когда тебе больше 5 лет? серьёзно?
раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Самое смешное что Санта Клаус или Николай Чудотворец - вполне реальная историческа фигура. И да, он действительно дарил подарки. И вот и получается, что человек то умер но в то же время он был, и дело его живет. Верите вы в него? Нет? А почему? Чем дядьки в костюмах дарящие детям подарки отличаются от исторического прототипа?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
самое смешное что гомеопатия - это реальные таблетки. и они обладают лечебной силой, которая статистически не превышает эффект от плацебо. я знаю, что таблетки есть. я знаю, что эффект от них равен эффекту кусочков сахара.

так же и с тем же христианским святым - да, существует достаточное количество свидетельств что мужик с таким именем, которого все считали святым реально существовал. исходя из этого я могу предполагать что он реально жил и, возможно, был даже добрым мужиком и всё такое. даёт ли это основания верить в его волшебные-магические силы или в то, что он на оленях ездил и всё такое? да нет конечно же. да, прообразом для Санта-Клауса был какой-то там святой. но сейчас под "санта-клаусом" понимается вполне конкретная вымышленная личность.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
а ещё нашу цивилизацию в текущее состояние привели войны - очень дофига сильных прорывов в прикладной науке было именно из-за них. уж не станете ли вы говорить, что войны это что-то хорошее?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, я не говорю, что религия что-то хорошее. Религия - это факт современной жизни и истории, который вы можете воспринимать по-разному, однако влияние которого не можете игнорировать
Во-вторых, ваш пример про войну в данном случае неуместен.
Война это не только двигатель технологического развития. Война - это неотъемлемая часть развития цивилизации. Цивилизации рождаются и погибают в войнах.
Так, например, Кант писал: «Состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние (status naturalis); последнее, наоборот, есть состояние войны, то есть если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная их угроза»
«Война – такое же естественное состояние цивилизации, как и мир, так как является только фазой цикла ее бытия, неким итогом мира и процедурой становления его новой архитектуры, смены существующих парадигм, ролей и ресурсов, в том числе и ресурсов глобального (регионального, государственного) управления». - «Основы общей теории войны»
Если обратиться, например. к истории Российской цивилизации, очевидным становится то, что мы постоянно сражались за своё существование, ресурсы, территорию. Эти войны сформировали нас такими, какие мы есть сейчас.
Разве это плохо ?
Возможно, с точки зрения простого человека или даже страны война - это всегда трагедия, однако, с позиции цивилизационного развития, война - это двигатель, который этот прогресс осуществляет.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это вот естественное состояние - естественно для макак и прочих дебилов, с которыми эволюция схалтурила. Да, это плохо. Войны не только способствовали прогрессу, они ещё и тормозили его.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
"очень дофига сильных прорывов в прикладной науке было именно из-за них"
"Войны не только способствовали прогрессу, они ещё и тормозили его"
Быть может, вам стоит привести в порядок собственные суждения до того, как называть человечество "макаками и прочими дебилами"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А где противоречие-то? Положительное влияние на прогресс - было? Да. А негативное влияние? Тоже было, достаточно глупо его отрицать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку