Несколько пород собак, которые не прощают ошибок неопытным хозяевам
Мы заводим питомцев, чтобы расширить круг общения и разбавить жизнь яркими красками. Их преданность и любовь бесценны, спору нет. Но совместное проживание с животным — это ответственность и работа. С «тараканами» одного мы готовы мириться, а к сложному характеру другого не готовы ни морально, ни физически. Вообще, породные особенности собак можно сравнить с ментальностью. Так, русский консерватизм идёт вразрез с американской толерантностью. За весёлыми роликами с умными собаками стоят годы практики, глубокий анализ поведения и вагон терпения!
Американский питбуль: проверка на прочность.
Внешность у пита серьёзная. В каждом движении ощущается сила, а во взгляде — мощь. И атлет знает силу собственного величия! Американский питбуль предан своей семье и при правильном воспитании может быть прекрасной нянькой для детей. Но в этом и кроется сложность для хозяина-новичка. Питбуль ориентирован исключительно на сильного лидера и не прощает слабостей и непоследовательности.
Отсутствие внутреннего стержня в человеке этот пёс распознаёт интуитивно! Его энергия и врождённое упрямство в руках неопытного человека могут стать разрушительными.
Питбуль никогда не станет подчиняться тому, кого не уважает. Ошибки в воспитании такой собаки накапливаются быстро и могут привести к серьёзным проблемам. Питбуль — для тех, кто готов стать для собаки и другом, и непререкаемым, но справедливым авторитетом.
Пекинес: сам себе на уме.
Императорские собаки ведут себя соответственно. Глаза-бусинки смотрят на мир горделиво, а вздёрнутый подбородок демонстрирует высокомерие. Любой физиогномист поставит диагноз — перед нами «зазнайка». И пусть кипучая мыслительная деятельность отражается на морде, расшифровать ход мыслей пекинеса не выйдет. Но, обучая командам и социализируя питомца, хозяин часто будет натыкаться на вдумчивое выражение этого красавца.
Неопытный хозяин решит, что подопечный проявляет ослиное упрямство. В реальности же пекинес Сенечка рассуждает над философским вопросом: «Быть или не быть?».
Рассудительность, достойная правящей династии, приводит к очевидному: в наставники пекинес выберет только воспитанного хозяина из знатного рода. «Суетливые простолюдины» пекинесу не по уровню. Лишь лидер по натуре сможет взять над ним шефство. И признав лидера, этот четвероногий интеллектуал будет игнорировать команды остальных домочадцев.
Афганская борзая: независимость в крови.
У большинства собак имеется вмонтированная опция: возвращаться туда, откуда явились. В заводской сборке афганской борзой такая особенность не предусмотрена. Будто кто-то забыл поставить болид на ручник. А мощность двигателя здесь такая, что Льюис Хамильтон плачет в стороне. И неспроста в стороне, ведь команды «рядом» и «стоять» необходимо вкладывать в программное обеспечение лоснящегося товарища с младых когтей.
И это не из серии «винду» переустановить. Породная своенравность требует участия профессиональных «хакеров». Систему придётся не взламывать, а тонко настраивать. Поверьте, новички и любители здесь не справятся. В противном случае, гоночный пёс улетит в никуда и растворится на просторах необъятной Родины. Да и уход за меховым манто красавца — дело непросто. Здесь понадобится терпение, достойное кота Леопольда!
Парсон-рассел-терьер: покоя не ждите.
Вместе с появлением этого юркого пёселя спокойствие покинет ваш дом. Не будет здесь места пассивному отдыху. Только движение! Только вперёд! И без остановок! И чхать малец хотел на послеобеденную дрёму. Бесхитростными уловками парсон-рассел-терьер с лёгкостью вовлекает в развлечение всех домочадцев! Не каждая психика выдержит натиск.
Времени на себя не остаётся, ведь отныне его занимают прыжки, перетягивания верёвочки и бег. Парсон-рассел-терьер не приемлет одиночного плавания.
Такой собаке обязательно нужен напарник. А если коллега отказывается от предлагаемой должности, то окружающий мир познакомится с лающим протестом. Призыв может литься из собаки до тех пор, пока сопротивление и слух двуногого не будут сломлены. Физически активным гражданам такой прессинг не покажется серьёзным испытанием. А вот сдержанным людям и хозяевам без опыта он противопоказан.
Бульмастиф: память на вредные привычки.
Щенки бульки настолько обаятельны и милы, что хочется притащить их в кровать, укутать одеялом и оградить от всего мира руками. Но делать этого не стоит. Представители породы по щелчку запоминают алгоритм действий, поэтому вычеркнуть из памяти вредную привычку будет невероятно сложно. Взрослая булька весит прилично. Да ещё и контрастным душем умело поливает окружающих. Сейчас пёс играет, носится и всячески активничает, а через секунду лавиной вваливается в личное пространство хозяина.
С разгону шмякнется в постель и за секунду уснёт! Столкнуть полцентнера сновидца — ой, как непросто! То же самое касается приёмов пищи. Одной подачки с барского стола будет достаточно, чтобы самая порядочная собака превратилась в заправского попрошайку. Переупрямить взрослого буля — значит потратить пару-тройку лет жизни и три вагона терпения.
Йоркширский терьер: вечный двигатель.
Главный принцип йорков — активная деятельность. Усидеть на месте пушистый «Огонёк» попросту не сможет. Длительная концентрация внимания идёт в лес заниматься опылением цветочков! Уроки воспитания могут продлиться от пяти до десяти минут. И это — среднестатистический максимум! На этот период йорк ещё согласен сосредоточиться. Остальное время, занятое обучением, будет равносильно попытке усадить разыгравшегося ребёнка за парту. Бесполезно!
Прогулки на улице? Кажется, будто на поводке и не собака вовсе, а африканский медоед. Движущиеся предметы, не входящие в перечень домашних, находятся под подозрением, а необычные облаиваются. В том числе и рослые сородичи. Если вы не готовы к постоянной бдительности и коррекции поведения, лучше присмотритесь к более сговорчивым породам. С другой стороны, у воспитанного йорка минусы отсутствуют!
Кокер-спаниель: актёрское мастерство.
Вы когда-нибудь пытались спорить с гениальным актёром, который мастерски притворяется, что ничего не понимает? Перед нами истинный служитель Мельпомены! Недаром создатели отечественного «Шерлока Холмса» взяли на съёмки именно спаниеля. Актёры они гениальные. Изобразить на морде-лица полнейшее непонимание — главная фишка спаниеля. При этом умственные способности породы находятся на высочайшем уровне.
Акты показательного «Ась!» в период дрессуры будут также регулярны, как выпрашивания ласки. Хозяин ему «сидеть!», а пёс крутит своей красивой головой в разные стороны в поисках того, к кому же обратился двуногий. Интеллектуальная мышца прокачана настолько, что спаниель прибегает к лицедейству! При полном отсутствии опыта общения с собаками, разоблачить артиста не выйдет. Включайте Станиславского, и дело пойдёт быстрее.
Доберман: зеркало ваших эмоций.
Знающие люди присваивают доберманам статус «человека». Пройденный материал усваивается собакой на лету, и никакая амнезия не выкорчует знания из поведенческого арсенала. Четвероногие умники на интуитивном уровне схватывают знания. Но есть одно условие — никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя применять к доберману физические наказания. Этой собаке не знаком Стокгольмский синдром (когда потерпевший испытывает симпатию к агрессору). Наоборот!
При систематическом грубом обращении внутри добермана загорается внутренняя «оборонка», и статный психолог начинает зеркалить поведение хозяина. Может огрызнуться и выдать обиду и рычанием, и укусом. Если у вас нет опыта в дрессировке, от добермана лучше отказаться. Умение контролировать свои эмоции — ключ к воспитанию любой собаки, но для чувствительной породы это критически важно.
Веймаранер: собака-хвостик.
Появление в доме заиндевевшего красавца крадёт сердца всех домочадцев. Покладистый друг, бодрящий энергетик и душа компании. Веймаранер с лёгкостью оживляет даже каменные сердца. Но в ответ собака требует отдачи. Хвостом Раник следует по пятам и бесконечно заглядывает в глаза. Попытки приучить собаку к одиночеству — приведут к неминуемому краху надежд.
Уединение оборачивается удушающим страхом, и тогда пёсель демонстрирует криминальную изнанку собственного темперамента. С тем же азартом, с которым питомец играет, он станет разносить дом. Подкопы в ламинате, погрызанные двери, инспекция шкафов (на предмет наличия в них спрятанной роднульки). Если в доме постоянно находится хотя бы один человек, заводите! Нет? Даже не думайте о домашнем «Инее»!
Ка-де-бо: непробиваемый характер.
Кабальеро собачьего племени давно оброс мифологемами. В некоторых странах на содержание Ка-де-бо и ему подобных могут потребоваться особые условия и даже разрешение. Да, внутри сидит бунтарь и мятежник. Но злой дух проявляется только после неоднократных провокационных действий оппонента. Психика у ка-де-бо устойчивая, вот только у этой особенности есть и обратная сторона. Полнейшая непробиваемость!
Надумает ка-де-бо себе что-то — и отговорить уже не получится. Сначала пёс флегматично-отстранённо отстаивает собственное мнение и личные границы. Словно меч короля Артура, он будет восседать в облюбованном кресле, не обращая внимания на потуги домочадцев сдвинуть его. А потом так же упорно станет навязывать привычки остальным. Изменить ситуацию сможет только выстраивание доверительных отношений!
Флора и фауна
3.1K поста934 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!