298

Несколько фотографий с научно-исследовательского судна

Всем привет. Раз уж пошла волна постов о науке, расскажу и о своей причастности к этому увлекательному делу.

Трудимся мы в Институте Океанологии РАН им. П.П.Ширшова, пишем научные статьи и в прямом смысле добываем данные в море. Ниже фотографии с 78 экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Экспедиция проходила в сентябре-октябре 2019 года, в море мы провели почти 40 дней. Научный состав делится на отряды, в экспедиции принимали участие биологи, сейсмики, сейсмологи(мы), коллеги, занимающиеся радиоизотопным анализом и многие другие ученные со всех России, и не только.

Судно вышло из Архангельска, дошло до Восточно-сибирского моря и вернулось в Калининград, попутно забросив большую часть научного состава обратно в Архангельск. Всего было пройдено около 8000 км.

На фото мы стоим на корме судна под так называемой П-Рамой с обнимку с ковшом(бокс-корером). Данный ковш сбрасывается на дно, где захлопывается, а затем поднимается на судно, где его уже ждут многочисленные отряды биологов, дерущихся за добычу. Эту локацию вы можете увидеть в одном очень известном фильме, в съемках которого принимало участие наше судно. Плюсик тому, кто напишет в комментариях в каком фильме и что на этой корме происходило :)

Задачами нашего сейсмологического отряда были:

1.) Найти и достать со дна сейсмостанции, которые были оставлены там год назад

2.) Скинуть новые станции, которые заберут через год.

Сейсмостанцию, пролежавшую год на дне вы можете наблюдать на фото. За ней пришлось в буквальном смысле охотиться, так как "общение" с ней происходит вслепую -  передается команда на всплытие и, если повезет, и она всплывет, то начинается рыбалка. Поднять станцию с 8-метрового борта судна задача не особо тривиальная. Помимо этого, станция чудом всплыла, но в эфир не вышла, после часа поисков, когда уже приняли решение уплывать ее с кормы заметил один из членов нашего отряда. За три дня до этого мы пытались поднять ее "сестру" в другом месте моря, но это не удалось, станция не всплыла.  5 станций другого типа были успешно подняты.

В левой части кадра - восхищенные биологи, для которых наши станции стали домом для очень интересной морской живности.

Ну и напоследок мой любимый кадр. На судне есть бассейн(справа), который наполняется забортной арктической водой и в который очень здорово плюхнуться после бани, которых на судне имеется целых 2 штуки. Шезлонг, запорошенный арктическим снежком до сих пор вызывает очень теплые воспоминания и тянет вернуться.

Если будет интересно, могу сделать несколько постов про исследования арктики и жизнь на научно-исследовательском судне.

Чуть подробнее про нашу экспедицию можно почитать, например, тут. А еще несколько великолепных фотографии, в том числе северное сияние можно увидеть здесь. Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрел видео, когда вы бокс-корер потеряли.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это было не в нашу экспедицию. В нашу потеряли только термокосу :). А за год до нас два подводных аппарата.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ого.. Щедро вы разбрасываете цветмет по дну)) 🤣
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С нашими станциями все вообще достаточно сложно. Сбрасывается на год, дать гарантии, что аккумулятора хватит на это время в этих условиях не может никто. При этом размыкатели, как бы ты их не обрабатывал, ржавеют, покрываются водорослями и ракушками и часто не срабатывают. Мы подняли 6 станций из 7, при этом 4 станции не всплыло и их наугад тралили 200-метровым тросом с кошкой на конце. Удивительно, что успешно.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А разве нельзя все залить в большую каплю эпоксидки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так прикол размыкатель в том, что через год пол сигналу он должен разомкнуться. А ракушки и прочая дребедень этому всему не способствует

0
Автор поста оценил этот комментарий
Небольшой подводный аппарат решил бы эти проблемы. Ну плюс к нему система позиционирования, но думаю она там есть.
а кстати о позиционировании.. Келдыш имеет DP систему?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, имеет, у него подрульки и носовая и кормовые есть, если мне память не изменяет. Аппарат проблему не решит, станция имеет размер около метра в диаметре, найти ее, зная, только лишь приблизительные координаты задача слишком сложная, учитывая мутность и прочие условия. Мы поступаем следующим образом: скидываем станцию, затем в 100-150 метрах скидываем груз, который привязан к станции длинным тросом. Если станция не всплывает, судно ходит гласами, пытаясь кошкой зацепить трос на этой дистанции. Система крайне удачная, таким образом поймали 4 станции из 4. И, соответственно дешёвая. А глубоководные аппараты в количестве 2 штуки винтами порубили из-за плохой координации с мостиком :)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно! Врач на судне есть? Как доктор интересует.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще, больше всего у него было витаминок(желтых, круглых). Можно было ходит брать по несколько коробок.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Исследования показали, что наибольшее количество витаминов содержится в аптеке©
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. И врач, и операционная с парой коек. Наша экспедиция была на редкость богатой на снабжение, это особенно отразилось на питании и медицине. Судовой врач накупил столько всего, что чуть ли ни сам ходил и хвастался своей Мега-аптечкой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку