Неразделённая миссия компании хуже неразделённой любви. Почему увольняются сотрудники
Попалась нам в Форбсе статья о нарастающем мировом тренде: всё чаще сотрудники увольняются, если у работодателя «сбит» моральный компас и её заявленные ценности не соответствуют ценностям сотрудника. Вау?
Люди, рождённые на рубеже 2000-х и позже, первым делом изучают страничку «Миссия» на сайте работодателя, ожидают корпоративной социальной ответственности, заботы об экологии и так далее. Если ценности компании не соответствуют этим ожиданиям, то представители Gen Z (о них позже!), скорее всего, откажутся от оффера. Миллениалы, в общем, склонны поступать так же.
А ещё в статье много леденящих мизинчики историй о том, как сотрудники оказывались тяжко фраппированы, обнаруживая, что заявленные ценности работодателя не соответствуют реальным.
Представляете, оказывается, не так уж эти корпорации заботятся о поддержке всех людей вокруг! И о планете в целом заботятся не так уж, и не очень-то они социально ответственны!
И когда какие-нибудь Basecamp, Etsy, Uber сначала казались хорошими, а потом оказывались бяками, это вызывало ступор да-как-така у сотрудников, громкие скандалы, а иногда и массовые увольнения.
С одной стороны: мы работали с международными корпорациями и знаем, что наука лжи там может быть просто встроена в дутую корпоративную культуру. Не важно, что написано на сайте – внутри компании эта вазочка с крем-брюле легко может оказаться банкой с тараканами.
С другой стороны: удивляет, когда это кого-то удивляет. Возможно, потому что у нас, переживших развал СССР, навсегда отрос титановый критический сомневатор. Мы вынесли крах империи, крах обещаний, крах несущих конструкций, выжили в мире безумных финансовых пирамид и дикого популизма. Мы в принципе не воспринимаем на веру никакие декларации. Нам в голову не приходит, что лозунги на сайте, в буклете, на плакате отражают истинное положение дел.
Мы больше удивляемся, когда они совпадают с реальностью.
Конечно, наши соотечественники, рождённые в благополучные сытые 2000-е, воспринимают мир иначе, у них нет этого встроенного детектора всякого дерьма. Но, в принципе, у нас в стране и не принято так уж нагло врать сотрудникам. Во всяком случае, массово (!) не встречается такого, чтобы на собеседовании вам заявили: «Наша компания за ваш позитив, счастье и ТК РФ», а в первый рабочий день оказалось, что он будет двенадцатичасовым без перерыва на обед и туалет.
Отечественные работодатели как-то больше понимают, что нет смысла врать сотрудникам (а привирать, может, и есть ;)). Если в отечественной компании у вас не вся зарплата будет белой — вам сразу так и скажут. Если руководитель – апологет токсичной продуктивности, вас об этом предупредят. Ведь какой смысл скрывать то, что и так всплывёт, причём очень скоро?
В общем, такое забавное наблюдение. В отечественных корпорациях принято сразу озвучивать правила игры, в западных – нет. И в последующих столкновениях с реальностью наивные булочки выхватывают когнитивный диссонанс с ушибом всей булочки.