Непростая гирька: ответ на пост «Казаны ПЗМЗ продают под видом антиквариата»
Вспомнилось. Недавно с другом разгребали его старый сарай, в который, кажется, полвека никто не заходил (не то, что убирался). Обнаружили много всякого старья, а вместе с ним - маленькую милую, но страшненькую от грязи и ржавчины гирьку. Вес прикинуть мне тяжело, электронных весов у меня нет, но я всё-таки взял её для своих чашечных, вдруг пригодится. Чтобы мягко смыть жирную корку окислов, решил замочить в крепком кипящем растворе лимонной кислоты.
Спустя какое-то время на поверхности проступили не только рельефные очертания букв, но и сверкающее медью клеймо. С короной.
Первое - я понял, что использовать по назначению гирьку, увы, не получится. Максимум - шаверму к сковороде прижать, потому что вес у неё не привычный метрический, а фунтово-пудово-золотниковый.
Второе - как я выяснил по клейму, гирька была сделана в Нижегородской губернии на заводе АО Сормово (сейчас "Красное Сормово"). Клеймо образца 1907-1917 годов, и по цифрам можно узнать, что последняя поверка была в 1912 году, поверочная палатка номер 6, а Николай - был всё-таки II. Поправьте, если где-то ошибся.
Да, это всего лишь начало прошлого века, но уже какой-никакой антиквариат, правильно?
ПС. Вскоре, углубившись, мы нашли в сарае ступу (размером с меня) и немаленький круглый камень с квадратным отверстием - наверняка первое колесо, изготовленное древними воронежцами. Запилю другой пост, когда выкопаем проход в Шамбалу. Дедов сарай - это страшно.