Непонятный ажиотаж

Шестнадцать лет своей жизни я провел в поселке. В моей семье всегда было принято покупать сахар мешками. Так было просто дешевле, да и в районный центр не каждый день катаешься. И большой мешок с сахаром воспринимался как неотъемлемая часть кладовой. С переездом в город все сильно поменялось. Обилие магазинов и везде этого самого сахара завались. Рафинад, тростниковый, сахарный песок! Поэтому-то покупалась упаковка сладкого продукта и все, можно какое-то время не покупать, а как будет подходить к концу, сходить и купить ещё пачку. Сейчас же купить сахар в моем городе - это занятие сложное, ведь люди стоят за несколько часов до приезда машины (по крайней мере, так говорят кассиры).

Сначала исчезла соль. Кому и для чего она могла потребоваться в оптовых количествах - неизвестно. Цена на нее итак копеечная, даже если ее поднять в два раза вряд ли будет ощутимо, как по мне. Потом появилась соль и исчезла мука с гречкой. Причем именно что гречка, рис как стоял, так и стоит до сих пор, разных видов и фирм-производителей. А последним пунктом на данный момент стал сахар. Некоторые ещё и растительное масло скупают, но с ним перебоев не будет, ведь масло в самом городе делают. Хоть на этом спасибо. Некоторые даже хвастаются запасами в комментариях соцсетей!

Непонятный ажиотаж Сахар, Авито, Жадность, Дефицит, Длиннопост

Кассиры в наших супермаркетах отбиваются от наседающих бабушек, которым срочно нужен сахар. Без него как рук, как говориться. Надо просто слышать голоса работников этих самых супермаркетов. Любые попытки объяснить, что подобная скупка только приведет к увеличению цены, что вы сами создаёте ажиотаж, не приводят ни к чему. Каким образом только объяснить народу, что на всю жизнь продуктами не запасёшься? Хотя! Можно же ещё продавать и быть в плюсе! Вот это идея!

Непонятный ажиотаж Сахар, Авито, Жадность, Дефицит, Длиннопост

В пятницу зашёл после работы в "Магнит" за чем-нибудь вредным типа чипсов. А там столпотворение, которое и коронавируса не боится. Шум, гам, возгласы. Сразу видно, сахар завезли. Далее наблюдаю следующую сцену. Стоит дедушка, на вид немного за шестьдесят. Рядом с ним стоит молоденькая девушка и говорит, что, мол, дедуль, возьми пакетик, там все равно все разобрали, а вы ж в очереди стояли. На что тот отвечает, что дома-то у него уже есть ВОСЕМЬ упаковок, я ж внукам хотел взять ещё, зачем мне одна. Почему в такой ситуации не поделиться своим сахаром с внуками и зачем отказываться от хорошего предложения? Далее на кассе начинаешь понимать, что большинство людей, стоящих в очереди, так или иначе знакомы. Бабушки набрали с собой внуков, ведь не больше двух упаковок дают в руки! Хитрость и смекалка, хотя это должно по-другому называться.

И откуда взялось это желание скупить все и сразу? Да и зачем? Меня пугают дефицитом, мол, сахара в ближайшее время не будет, цена вырастет до небес и придется тратить ползарплаты на чай, ползарплаты на сахар, если сможешь найти. Полагаю да, цена вырастет, но дефицит? Родители, которые все ещё живут в поселке, даже не слышали о таком. Там два частных магазина и сахар спокойно лежит себе на полках, потому что никто, даже старшее поколение не бросился его скупать. Так может и в городах было бы все нормально, если убрать жаждущих наживы и тех, кто пытается запастись на несколько лет вперёд?