Неожиданная встреча
На днях здесь был ролик, в котором парень пытался прорваться в мир Гарри Поттера, с разбегу врезавшись в кирпичную стену на железнодорожной станции, в декорациях которой снимался одноимённый фильм. Кто-то в комментариях написал: «Все так уверены, что он туда не попал?».
Был у меня знакомый - любитель веселья на публику, склонный к напускной меланхолии и игре на гитаре. Он всегда оказывался в эпицентре внимания, собирая любителей культурного отдыха после институтских лекций. В какой-то момент я потеряла его из виду, прошло лет пять с момента нашего последнего общения. Иногда я вспоминала о нём, размышляя, чем он занимается во взрослой жизни. И как часто бывает со мной, я случайно встретила его на улице. Сам бы он меня, наверняка, не узнал. А я каким-то чудом разглядела его под новым обликом: заросшего и всклокоченного, но стильно одетого.
Я робко окликнула его, не будучи до конца уверенной в своей памяти. Когда он обернулся, для полной уверенности я позвала его по фамилии. Лицо его неожиданно расцвело улыбкой. Он меня узнал, подскочил, обнял за талию и, лишив опоры под ногами, покружил одной рукой, шлёпнув портфелем по спине.
- Ты что ли с работы? - ухватившись взглядом за его портфель, выпалила я первое, что пришло в голову.
- Ну, конечно! Скажешь тоже! Ты не поверишь, но я по тебе соскучился. Ты будто немного изменилась. Пойдём со мной, погреемся.
Я хоть и не замёрзла, но с некоторой опаской подчинилась его руке, тянувшей за собой. Мы поплелись в обнимку по нерасчищенному снегу, сыпавшему уже несколько дней и парализовавшему город непроходимыми сугробами. Вдруг на меня нахлынула тоска по студенческому беззаботному времени, когда вечером ты мог оказаться где угодно в городе, в окружении совершенно незнакомых людей, спорящих о возникновении вселенной под звуки какой-нибудь психоделики. Я запихнула в самый тёмный угол свои насущные мысли об ужине, нуждающихся в копировании документах на завтра, промокающих сапогах и проч., что обычно кружится в моей голове по дороге домой.
Мы, спотыкаясь, добрели до какого-то тёмного местечка в недрах Хохловского переулка, и передо мной спускалась уже вниз лестница с отколотыми бетонными краями, ставшими скользкими под налипшим снегом. Дверь распахнулась, и мы шагнули в затемнённое помещение. И хотя курить в таких местах давно запрещено, в воздухе висела дымка. Мы прошли к свободному столику, удивительно, но перед нами оказался настоящий камин с тлеющими поленьями. Не знаю, действительно ли я почувствовала жар от него, но моя зажатость в борьбе с улицей и снегом вдруг сменилась ощущением лёгкости собственного тела и необходимостью немедленно освободиться от верхней одежды. Возможно, камин был лишь имитацией, но мне не хотелось её разоблачать. Не всё ли равно, настоящее что-то или искусственное, когда зритель достиг необходимого чувственного эффекта. Хотя, если бы Буратино не проткнул носом нарисованный обед, он не увидел бы потайную дверь.
- Ты о чём задумалась?
- О Буратино.
- Это на тебя похоже. Я тоже о нём частенько думаю, - тут он шмыгнул и улыбнулся, - ты есть хочешь?
- Я? Нет, не хочу. Я бы выпила чего-нибудь.
Иногда событие диктует необходимость говорить. Мы давно не виделись, но было ли нам о чём говорить? Перечислять свои: женился, квартира, повышение, поездки и т.д., стоит ли вообще ради этого встречаться вот так, раз в пятилетку с осознанием того, что следующей встречи скорее всего не будет. Я с интересом присматривалась к нему, мне передалось ощущение его живого восприятия окружающего.
- Ты начала писать диплом? - спросил он, отхлебнув принесённого глинтвейна в большой глиняной кружке.
- Какой диплом? Ты о чём?
- А что, ты решила на всё забить? Побыть в отпуске до следующего года?
Я смотрела на него, он по-прежнему улыбался.
- Ну, ты всё шуточки шутишь. Диплом я защитила пять лет назад.
- Чёртский чёрт, значит, время всё-таки неумолимо двигалось. Впрочем, чуть медленней, чем я ожидал. Но всё же, мне приятней это узнать от тебя, ведь ты первая кого я встретил.
Я не особенно впечатлилась его словами, зная его некоторую привязанность к розыгрышам и свою склонность им поддаваться. Но глинтвейн мне однозначно нравился, и я будто даже захотела поверить, поддаться обману, впрочем, скептицизм все-таки преобладал надо мной.
- Нда, только не говори, что ты потеряна для общества.
- Ну, это смотря для какого общества.
- Естественно, для моего.
Тут зазвонил телефон забытой полифонической мелодией. Мой друг порылся в карманах пальто и достал старенький аппарат. Уже даже я обзавелась новой моделью, хотя и отчаянно сопротивлялась.
- Слушай, ты меня прости. Знаю, что веду себя неприлично, но ты меня обязательно поймёшь. Мне нужно ответить.
- Ну, конечно. Ничего страшного.
Он накинул пальто и направился к выходу. Я протянула ноги к огню, всё-таки, он не настоящий. Я пожалела, что присмотрелась к нему. Хорошо, хоть глинтвейн пока ещё действовал. Прошло минут пять, затем пятнадцать. Я поняла, что мне пора двигаться. Одевшись, я попыталась найти под столом его портфель, потому что точно видела, как он выбежал налегке. Портфеля не оказалось, как впрочем, никого не оказалось и на улице. У меня немного кружилась голова, и я поплелась к метро, каким-то образом, умудрившись заблудиться.
Какое-то время после нашей встречи мне было не до вечерних прогулок. А когда потеплело, я возобновила свои одиночные исследования Хитровки, но с удивлением обнаружила, что не могу найти уютное место наших посиделок.