435

(Не)очевидные правила выгула собак

Картинка из интернетов, но, как мне кажется, прекрасно подходит к истории, описанной ниже.

Картинка из интернетов, но, как мне кажется, прекрасно подходит к истории, описанной ниже.

Люто триггернул меня вчера пост-рассказ от девушки, где она с шутками-прибаутками рассказывала, как выгуливала без поводка в глухом лесу своего питбуля и он побежал знакомиться к случайному мужчине со шпицом, а мужчина (ха-ха) так смешно убегал с собачкой на руках, как будто он не знает, что бегать нельзя, глупенький какой. Я ему кричала, что бежать не надо, а он бежал и бежал. И питбуль мой бежал за ним и бежал. И всё по классике - трёхлетний питбуль на свободном выпасе, не знающий команду "ко мне" и бестолочь-хозяйка с "он не кусается". Да, там вот прям дословно по тексту это было написано. Пост отредактирован, поэтому ссылку на него я давать не буду, но горит до сих пор.

Итак, господа собачники.

  1. Первое что вы делаете, получив собаку в своё владение - учите команду "Ко мне". Как отче наш, стрельба, грохот, война, дети, другие собаки и бог знает какие ещё раздражители - собаке должно быть всё равно. Даже если вы не планируете отпускать когда-либо своего питомца с поводка, никто не застрахован от ЧП (развалился карабин по дороге, собака вывернулась из ошейника, владелец поскользнулся и тд). Даже если вам всё равно на окружающих - почаще представляйте себе картинку вашей сорвавшейся собаки, которую размотало по дороге колесами автомобилей, возможно так вы осознаете необходимость контроля над животным в любой ситуации. Не получается научиться самому - идем к очному кинологу и просим его научить собаку и вас. Последнее крайне важно, потому что как правило собака на площадке с дрессировщиком и собака с хозяином на прогулке - это две разные собаки. И не потому, что собака не слушается, обычно хозяин идиот и не слушает/не делает то, что ему говорил инструктор.

  2. Любой контакт вас и посторонней собаки должен производиться только с согласия владельца другой собаки. Да, даже если там девочка, а у вас мальчик. Да, даже если ваша собака "ну он не кусается". Регулярно слышала этот довод, когда к нам подходили бесповодочные подбегайцы. Я, конечно, была безмерно рада, и тупые владельцы - тоже, когда их питомца начинал жрать без предупреждения мой кобель с зооагром. Потому что если ваша собака не кусается - не значит, что не кусается другая. Если ваша собака три года никогда никого не кусала - на третий год и один месяц может укусить (особенно, если это питбуль, они имеют мерзенькую привычку "включаться" в самый неожиданный момент). Хотя бы потому, что три года ваш пит общался с дружелюбными мякишами, а на третий год и один месяц ему встретился молодой быковатый кобель, который решил покачать права.

    И если хозяин чужой собаки при виде вас сматывает удочки и разворачивается на 180 градусов - не надо его догонять с целью причинить добро и дать собачкам познакомиться.

  3. Всё то же самое работает и для людей - никому не нравится, когда в их сторону бежит собака без поводка. Даже мне, прожжённому собачнику. Достаточно часто, когда иду на работу, вижу бесповодочного добера с колечком, который курсирует через пешеходную дорожку по синусоиде. А по пешеходной дорожке, внезапно, люди ходят. И вот ощущение, когда пасущийся слева на травке доберман делает резкий рывок, оно вот прямо ниже среднего. В городе всегда приоритет у людей. Идете по тротуару и идущий на встречу просит пройти, потому что боится собак? Вы не начинаете убеждать его, что "собачка не кусается, не бойтесь", вы молча берете собаку на короткий поводок и сходите с тротуара. Если там сугроб - отворачиваем собачьи мордаса от дорожки и предлагаем человеку пройти, извинившись, что устраниться с дороги полностью физически невозможно. Заходите в лифт с человеком? Спрашиваете, не против ли он, и только после этого заходите в лифт. Необходимо пересечь оживленную зону, где много людей? Надели намордник, короткий поводок, команда "рядом", и никак иначе. Никаких блядских рулеток, распущенных через всю площадь и вынуждающих людей преодолевать полосу препятствий в виде натянутых тросов.

Я не стала в этом посте, написанном на эмоциях, останавливаться на набивших оскомину поводках-намордниках-пакетиках. Во-первых тут многие могут начать ссылаться на 498 Федеральный закон и местное законодательство, которое не требует обязательного ношения намордника для большинства пород (и в целом будут правы, в этой части законодательство пока что лояльно), во-вторых посыл поста немного другой.

У меня складывается ощущение, что изрядная такая доля собаковладельцев живет в вакууме. Не смотрит новости, не читает интернет, не ощущает всеобщее состояние напряженности в вопросе собаководства. И речь не только о проблеме бездомных собак - беспределящие собаковладельцы тоже изрядно осточертели всем. И именно своим похуизмом к окружающим вы дискредитируете нормальных собаководов. Тех, кто вежлив к окружающим и старается не мешать никому, создавая благоприятное впечатление о себе и о своей собаке. Вот только хорошее запоминается гораздо хуже, нежели плохое и тень от ваших мудацких поступков падает на всех. Вы сейчас бравируете тем, что по закону намордник не обязателен - но вы дождетесь, что станет обязателен. Вы дождетесь того, что начнут вводить ограничения на отдельные породы собак или просто, не глядя, введут ограничения по размеру собак, без оглядки на породу и её предназначение. Наша страна начинала делать шаги к европейскому образу dog-friendly пространства - и вот, на днях вышла новость, что с собаками хотят ограничить доступ к ряду общественных мест. И каждое ваше "да он не кусается" делало маленький шаг к таким решениям от законодателя.

Если вы в одном из трёх пунктов узнали себя - поздравляю, вы мудак. Но у вас всегда есть шанс перестать им быть.

Собачьи будни

33.1K пост20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.