68

Необычный двор на Чистых Прудах

Я много лет проработал в районе Чистых Прудов и многие улочки были мной неоднократно исхожены в обеденное время, но не знал об этом месте. Несколько дней назад я в ролике Александра Усольцева с ютуб-канала MoscowWalks увидел сюжет о необычном дворике на ул. Макаренко за домом 8. Сегодня удалось там побывать и встретить человека-энтузиаста, который это все сделал.

Необычный двор на Чистых Прудах Москва, Чистые Пруды, Птичник, Прогулка, Пешие прогулки, Длиннопост

По сути это мини-зоопарк в центре Москвы. Во дворе размещены вольеры с птицами: голубями, лебедями, утками, павлином. Тут же встретили пожилого мужчину, местного жителя Эльдара Таривердиева, это олимпийский чемпион СССР, тренер ЦСКА по гандболу. Он занимается этим двориком как энтузиаст.

Эльдар вкратце рассказал историю, пригласил пройти в соседнее здание. А там оказался спортивно-досуговый клуб для детей ГРАНИТ: шашки, настольный теннис, шахматы, нарды. Это все бесплатно для детей. Есть также занятия мини-футболом, баскетболом, танцы.

Необычный двор на Чистых Прудах Москва, Чистые Пруды, Птичник, Прогулка, Пешие прогулки, Длиннопост

Раньше во дворе вдоль стены дома даже был бассейн, который своими руками Эльдар Мустафаевич заливал бетоном. Воду сдавали на анализ в лабораторию винного завода, который находился неподалеку. Эльдар договорился с прорабом Лукойла и оставшийся бетон со стройки привозили к нему во двор для строительства бассейна. Но несколько лет назад власти Москвы бассейн уничтожили:

Те, кто гуляет по Чистым Прудам - рекомендую заглянуть во дворик ул. Макаренко, 8с2.