Необычная история одного озера

2003 год в Подмосковье (окрестности г. Солнечногорска) ознаменовался загадочным событием. В озере Бездонное водителем Верешенской сельской администрации Владимиром Сайченко был обнаружен штатный спасательный жилет ВМС США с идентификационной надписью, подтверждающей, что это имущество принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 г. в Аденском порту. Трагически погибли 4 матроса, а 10 пропали без вести, в том числе и Сэм Беловски. Может быть, информация ошибочна и загадки никакой нет?


В результате опроса непосредственных свидетелей и участников описываемого события было выяснено, что спасательный жилет был действительно обнаружен и надписи на нем прямо указывают на матроса “Коуэлла» С. Беловски.

Но как спасательный жилет из Индийского океана мог попасть в озеро, затерявшееся на просторах Центральной России, преодолев при этом за три года 4000 км по прямой? Каков был его путь?

Необычная история одного озера Московская область, Тайны, Загадка, Озеро, Солнечногорск, Длиннопост

Всего в 8 километрах от Солнечногорска, неподалеку от деревни Вертлино, находится это небольшое, но живописное озеро. Оно спряталось посреди заболоченного леса, и если не задаваться целью специально его отыскать, то, пожалуй, случайно к нему никогда и не выйдешь — испугаешься топи под ногами и пойдешь обратно. А озеро, между тем, очень интересное. Если вы откроете топографическую карту Московской области, то увидите его таинственное и говорящее название: «Бездонное», а жители деревни Вертлино до сих пор могут рассказать вам несколько легенд об этом удивительном месте.


Когда и почему впервые у кого-то возникла мысль, что это небольшое озеро посреди леса не имеет дна — сказать трудно, но достаточно широкую известность эта легенда приобрела благодаря дневнику Александра Блока. Все свое детство великий русский поэт приезжал в эти места на лето к своему деду — Андрею Николаевичу Бекетову. Дед поэта — ученый, ректор Петербургского университета и «отец русских ботаников» — владел небольшой усадьбой Шахматово в Вертлинской волости Клинского уезда Московской губернии.

Необычная история одного озера Московская область, Тайны, Загадка, Озеро, Солнечногорск, Длиннопост

Маленький внук проводил солнечные летние деньки в прогулках по живописным окрестностям усадьбы, общался с местными жителями и делал первые шаги в поэзии — первые стихи мальчик написал уже в 5 лет. Шли годы, но, повзрослев, юноша продолжал часто приезжать в эти тихие, полюбившиеся сердцу, места. В один из таких приездов, гуляя по окрестным лесам и лугам, он повстречал лесника. Разговор случайно зашел о небольшом озере посреди леса, куда все местные мальчишки бегали купаться в особенно жаркие дни. И тут лесник неожиданно рассказал совершенно невероятную историю, которую молодой поэт сразу же помчался записывать в свой дневник.


Старик-лесник поведал, что по глубокому убеждению многих местных крестьян, Бездонное озеро действительно не имеет дна, за что и получило в народе свое название. Уже у самого берега «донырнуть» до дна ни у кого не получалось, а ставить такие эксперименты на середине — смельчаков не находилось. Более того, озеро, несомненно, вело к «центру земли», или, как минимум, было связано с водами мирового океана. В подтверждение этому местные мальчишки неоднократно находили на берегу обломки морских кораблей, которые всплывали из озерных глубин. На одной из таких дощечек даже была надпись: «Santa Maria», но счастливый ее обладатель предпочел хорошенько спрятать свою находку у себя дома, и поэтому никто толком не успел ее рассмотреть. Сделав запись об этом в своем дневнике, Александр Блок увековечил интересную легенду об «отдушине Мирового океана» посреди подмосковного леса.

Необычная история одного озера Московская область, Тайны, Загадка, Озеро, Солнечногорск, Длиннопост

Неподалеку от Шахматово находилась еще одна небольшая усадьба — Боблово, владельцем которой был знаменитый русский ученый и химик Дмитрий Иванович Менделеев (на дочери которого и женился впоследствии поэт Александр Блок — ред.). Согласно одному местному преданию, как-то раз Менделеев заинтересовался многочисленными «волшебными» рассказами о Бездонном озере, и решил собственноручно, со свойственной ему дотошностью, расставить все точки над «i». Взял лодку, моток крепкой веревки, увесистый булыжник и отправился промерять озерные глубины. Заплыв на лодке на середину, он привязал к веревке камень и стал медленно опускать его в воду. Что было дальше и было ли вообще — никто точно не знает, но если верить все той же местной истории, то веревка у Дмитрия Ивановича кончилась примерно на 100-м метре, а камень так и не достиг дна. Правда это или вымысел?


Во всяком случае, документальных подтверждений изысканиям Менделеева относительно глубины Бездонного озера зафиксировано не было, но в середине XX века на военных топографических картах рядом с озером стояла следующая величина глубины: «100-150 м.» Для столь небольшого подмосковного озерца подобная глубина очень необычна, особенно с учетом того факта, что официально самые глубокие озера Подмосковья, расположенные в Шатурском районе, имеют глубину около 40 метров.


Подобные истории, на мой взгляд, даже в самом закоренелом скептике и домоседе способны разбудить дух исследователя и искателя приключений. В подтверждение этому, с тех давних пор ни один десяток веревок был размотан в глубины Бездонного озера. Многие пытались «нащупать» его дно, но точная глубина водоема до сих пор так никем и не установлена.


В 2005 году двое дайверов решили это исправить и совершили погружение в воды Бездонного озера. Согласно их небольшому отчету, опубликованному в Интернете, вода поначалу была достаточно прозрачной, а видимость составляла примерно 2,5 метра, что позволяло комфортно себя чувствовать и не бояться потеряться. На глубине около 5 метров вода заканчивалась, но то, что начиналось дальше, дном нельзя было назвать. В толще воды плотно висела илистая взвесь, внешне очень напоминающая дно. При этом, переход из воды в «дно» физически никак не ощущался и дальнейшее погружение было возможно, но только в условиях нулевой видимости. Один из дайверов погрузился в взвесь по пояс, но затем ребята решили не рисковать и вернулись на поверхность. Одно из объяснений подобному явлению — мощный выход подземных вод на дне озера, расположенном где-то еще глубже.


Чем-то похожи на Бездонное озеро многочисленные озера-сеноты (от испанского «cenote» — подземное озеро) в Мексике на полуострове Юкатан. Сеноты образовались в результате обрушения сводов карстовых пещер, в которых медленно текут подземные воды. При небольших размерах — буквально несколько десятков метров в диаметре — сеноты часто достигают внушительной глубины. В самом глубоком сеноте мира — Эль-Закатон — двое американских дайверов совершили в 1994 году рекордное на тот момент погружение на глубину 282 метра, но так и не достигли дна. Один из дайверов погиб на обратном пути от кессонной болезни. В дальнейшем глубину озера все же удалось определить с помощью робота NASA, погрузившегося на глубину 319 метров.


Другой сенот, носящий имя «священного», был в особом почете у индейцев майя, считавших его местом обитания бога дождя по имени Чак. Когда наступала засуха, они приносили Чаку жертвы — убивали своих сородичей и бросали их в воду, а следом сыпали многочисленные драгоценности. За долгие годы на дне сенота накопилась целая сокровищница, и в начале XX века американский консул (и, по совместительству, археолог) — Эдвард Герберт Томпсон — решил поднять со дна лежащий там без дела клад.

Необычная история одного озера Московская область, Тайны, Загадка, Озеро, Солнечногорск, Длиннопост

Но погрузившись в озеро и достигнув дна (этот сенот был не очень глубоким), искатели сокровищ ничего не обнаружили. Впоследствии они выяснили, что в тот день исследователи столкнулись с явлением «ложного дна», чем-то похожим на явление, описанное в отчете двух дайверов о погружении в Бездонное озеро в Подмосковье. Но американские коллеги не собирались останавливаться. С помощью специальной «землечерпалки» (прародителя современного экскаватора) в течении почти 20 лет Эдвард Герберт Томпсон производил выемку грунта со дна священного сенота, и в результате этой колоссальной работы под более чем 11-метровым слоем земли, песка, гниющих деревьев и прочих осадков, он обнаружил нефритовые маски, ножи, золотые колокольчики, два резных трона и другие многочисленные драгоценности, количество которых быстро перевалило за тысячу. По значимости это сокровище можно было сравнить, разве что, с сокровищницей Тутанхамона.


Возможно, придет день, когда какой-нибудь исследователь достигнет дна и подмосковного Бездонного озера, развеет многочисленные слухи и ответит на так давно мучающий всех вопрос: «какой же оно глубины?»


Координаты Бездонного озера: 56°14’30″N 36°58’25″E


https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-podmoskov-e/kakoy-glubin...

http://www.pravda-tv.ru/2009/12/02/2709/mezhkontinentalnye-p...

https://lsvsx.livejournal.com/361665.html