2560

Ненужные родители и любимые дети

Попасть в гериатрический пансионат (или, как его ещё называют - дом престарелых) можно разными способами. На бюджетной основе там находятся одинокие или тяжелобольные, за которыми некому ухаживать - т.е. бездетные или сироты (да-да, самому молодому нашему подопечному было 25лет). 75% пенсии таких подопечных уходит в пансионат, 25% - остаётся подопечным на личные нужды. Также можно стать подопечным на платной основе, при наличии мест. Это дорого. Очень дорого. В те годы, когда я там работала, содержание в пансионате на платной основе стоило в месяц как четыре моих месячных зарплаты (включая 25% надбавки за вредность). И оно того стоило, вот правда) Кто сможет содержать дома лежачего больного надлежащим образом? Под присмотром мед.персонала, с четырехразовым питанием, качественными медикаментами, фитобаром, массажистами, стоматологами, парикмахерами и прочими, прочими, прочими... Не забудем про развлечения - и прогулки, и концерты, и библиотека, и даже местное, пансионатовское радио))
Так это я к чему... К тому, что если кто-то сдал свою бабулю в пансионат - это не "бросил, спихнул, забил" - это реальная забота, причем финансово довольно-таки накладная...
А теперь к теме поста))

Баба Клава очень любила своего сына Сашку. Вот прям очень - всегда только "сыночка, Санечка". А Санечка лупил мать нещадно, всем, что под руку попадало - кочергой, табуреткой, бутылкой... Бутылкой особенно часто, так как Санечка бухал как скотиночка. Однажды отлупил так, что попала баба Клава в больницу. А Санечка позвал гостей "погудеть" пока мамки дома нету, да в пьяной драке дружка порезал - да и загремел в места не столь отдаленные. Так баба Клава и попала в пансионат на бюджет, ибо выписывать её - уже неходячую(очень Санечка постарался тогда, кочергой) , в пустую квартиру было никак... Потом освободился Санечка и стал навещать бабу Клаву в пансионате. Всегда 25 числа - в день пенсии. А потом Санечку убили, такой же пьяный собутыльник. Бабу Клаву в пансионате любили - и все боялись ей сказать... Она сама все поняла, когда 25го Санечка не пришел. И 26го позвонила соседке. А 27го бабы Клавы не стало, сердце...

Людке не много лет, чуть за 50. Худая, вечно лохматая тетка с косящим глазом и желтыми прокуренными пальцами. Инсульт, лёгкий гемипарез ( подволакивает ногу). Она лежит в медсанчасти, хотя могла бы жить в жилом корпусе. С ней в палате лежит баба Катя, диабетик без ног, и Юля, женщина неопределенных лет, шейница - перелом в шейном отделе позвоночника, парализована полностью - до ключиц. Но Людка считает, что именно она самый тяжёлый пациент всего пансионата, поэтому ходит на прикроватный горшок, а иногда в памперс, ее возят на коляске в курилку все - и санитарки, и медсестры, и парикмахер (ну да, сама она причесаться не может - тяжёлая же) и я иногда, ибо если не отвезти - воет аки сирена на весь этаж. Работать с ней крайне тяжело, динамики нет никакой, при попытках ходить с любыми подручными средствами - ходунками, костылями, тростями - все летит в стену, Людка вцепляется в мой халат мертвой хваткой и голосит "умирааааю!!! Инсуууульт!!! Коляску мне!! ... И зажигалку прихватите"
Всю жизнь Людка бухала. Родила сына Серёжку и дочку Таньку. Детей воспитывала бабка, потом она умерла, дети попрошайничали по соседям, потом отправились в интернат. Сами, потому что "там хоть кормят и тепло". Дети выросли, а Людка добухалась до инсульта. И этот противный, гадкий выродок Серёжка сдал ее, Людку, в дом престарелых. На платной основе, ведь по документам Людка не одинокая - двое совершеннолетних детей. А сам уехал на заработки. За тыщу километров. Оплачивает содержание мамаши в пансионате, ежемесячно высылает кругленькую сумму на сигареты, сыровяленую колбаску и шоколадные конфетки, которые Людка любит. И приезжает трижды в год - на новый год, на 8марта и на Людкин др - в сентябре. Всегда с огромным букетом белых роз. И все равно - мудак. Ибо не каждый месяц приезжает. И денег в руки не даёт, чтоб не пропила. А дочь и вовсе тварь. За последний год ни разу не приехала. Ну и что, что беременная была, а сейчас ребенок трёхмесячный, да и живёт ещё дальше, чем сын работает. Обязана была с пузом ездить, да и вообще - за роддом не проставилась и за внучку, или внука, хз кто там родился.... Такая вот Людка, она их родила - и они ей обязаны.

Спасибо за внимание, не ожидала, что эта тема вызовет интерес и у меня появятся подписчики. Задавайте вопросы о том, что Вас интересует, а в следующем посте постараюсь рассказать о внутреннем устройстве пансионата)

Не болейте и любите своих близких.
=)