Немножко о смехе в гештальт терапии от Ленни Равич
Вчера у меня был прекрасный вечер с живой легендой гештальт терапии Ленни Равич.
Правда, к вечеру я совсем забыла о лекции в Зуме.
Закрутилась с детьми, уроками и ужином, открыла мальбек и немножко опоздала на начало. А они там вовсю общаются на английском, сразу такое резкое погружение из одной реальности в другую!
Но я –то уже открыла мальбек)) И мне было норм, и даже почти все понятно, несмотря на языковой барьер и запаздывающего переводчика.
Оказалось, что этот джентельмен слегка за 80, по профессии – шекспировский актер, а в гештальт пришел уже в возрасте за 30, потому что увидел в этом направлении много близкого и родного актерскому мастерству. Ленни говорил медленно, и я успевала записывать некоторые фразы.
Вы только послушайте, как это глубоко и практично:
«game it, then make it
fake it, then make it
Вы под гипнозом сейчас. Все неправда и иллюзия.
Все, чтобы мы не хотели сделать, мы сначала делаем в иллюзии, прежде чем сделать в реальности.
Люди притворяются, что они бедные, богатые, депрессивные или наслаждаются жизнью. Чтоб вы ни хотели от жизни - вы притворяетесь, и живете во лжи, потому что все является ложью. Все, во что вы верите - это правда. Если вы верите, что есть надежда - то есть надежда, если вы верите, что вы здоровы - вы здоровы. Если вы верите, что вы больны - вы больны. Если вы изображаете смех - вы становитесь тем, что изображаете.
Цель вокршопа - осознание того, чем является мое осознание и что я выбираю, кем быть. »
(ц) Равич Ленни
Мне это так созвучно, что я почти влюбилась)
На лекции я узнала, что смех работает до вербальности, у него много функций – от коммуникации до терапевтических. А еще мы минут десять просто смеялись, с открытыми микрофонами, из разных частей тела, безо всякой причины!
Это был удивительный опыт, я раньше не знала, что смеяться можно просто так, как приседать или медитировать. И после упражнения мое состояние действительно изменилось в лучшую сторону, вау.
Ленни говорил, что организму все равно, смеетесь вы над чем-то или потому что решили посмеяться, ваше тело выделит эндорфины, дофамин и серотонин в любом случае.
Одна минута смеха с утра может сделать ваш день намного лучше – возьмите на заметку и попробуйте ;)
«Пообещайте себе, что ваша жизнь будет состоять из двух вещей: любовь и радость, все остальное - дерьмо.» (ц) Ленни Равич
#психология #лекция #ЛенниРавич #смех

Психология | Psychology
28K постов61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.