Немножко ночного отчаянья
Я осознаю, что ничего не смогу сделать.
Но я хочу хотя бы попытаться. И не знаю, с чего начать.
Чем и как можно помочь маме?
Моя мама всегда была «старшей дочкой». В её 10 лет появился брат и на этом её детство закончилось. После школы – сиди с братом. Корми, мой, успокаивай.
В целом, по тем годам это было нормально и мать это воспринимала спокойно. Хуже стало потом.
Отец её, мой дед, оказался махровым шовинистом. И «любимый папа», который гулял и рассказывал истории - исчез. С рождением сына, дочь для него перестала существовать. (Я, как внучка, не существовала в его парадигме мира изначально, так что схему представляю. И если что, - то это значит тотальный игнор. Даже если ты обратишься к человеку, он сделает вид, что не услышал).
Её мать, моя бабушка, всегда была с крайне нестабильной психикой. Не глупая, но... в своём мире, скажем так.
Мама всегда была недостойна. Она должна была пойти на мехмат, хотя у неё не было ни желания, ни склонности к математике. Она должна была помогать родителям. Она должна была, всё, точка.
Брата её они так-то тоже поломали. Он должен был стать великим, во что вливались деньги, связи, усилия. Только вот ещё в школе его учителя ненавязчиво отправляли к психиатру. Ну, естественно, «наш сын нормальный» и дело замяли. Он отставал в развитии, и иногда проявлял слишком сильную агрессию.
Как можно догадаться, при постулате «ты должен стать кем-то очень значимым и крутым, потому что ты мужчина, сын, наследник, ты уже лучше других», и его данных, и без лечения, никакие деньги не помогли.
Высокий пост, дарованный отцом, он с треском просрал и с тех пор (на данный момент уже лет 30, если не больше) нигде не работает. Жил на пенсии родителей и как-то родственники проговорились, что дед втихую ему крупные накопления отдавал + купил квартиру.
А вот теперь сама ситуация. Мой дед умер. В их квартире осталась моя бабушка.
И я боюсь за состояние матери. А она сердечник. Потому что с одной стороны на неё наседает не совсем адекватный дядя, который очень хочет, чтобы квартира побыстрее освободилась от его собственной матери (на неё он тоже наседает) и он смог проесть эти деньги (и в идеале и долю сестры тоже).
А с другой и так всю жизнь не слишком адекватная, а теперь ещё потерявшая мужа и впадающая в деменцию бабушка, которой невероятно стыдно, за то, что она все деньги отдаёт сыну (да, до сих пор), и она пытается придумать, и верит в то, что матери она (и дед раньше) тоже выплачивала какие-то невероятные суммы в районе 100 тысяч, то за монитор несуществующий, то за телевизор, то ещё за что-то.
Мать после таких разговоров переживает каждый раз, потому что не только никогда не брала ни копейки, но и своих денег вкладывала в родительские хотелки, мягко говоря, дофига.
Я сразу скажу, я с бабушкой и дядей не общаюсь совсем. И если бы общалась, как бы я это не делала – маме было бы хуже. Как бы я не была мила, улыбчива, обаятельна, оба они придумали бы, что я не так посмотрела, не так сказала, и вообще я тварь та ещё. (в этом году дядя, впервые за всю мою жизнь, позвонил поздравить меня с др. До этого взаимный игнор был совершенной нормой для нас. Начал он своё поздравление с «Взял телефон у твоей мамы, а то от тебя же не дождёшься». Ну и что характерно, мама дала мой телефон, чтобы потом сказать мне: «Запомни и заблокируй этот номер.»)
Я понимаю, что в 60+ маме уже сложно будет объяснить, что бесполезно пытаться заслужить любовь матери. Жених тоже мне объясняет, что это уже рефлексивная реакция. Но во мне живёт вера в чудо, что ли…
(По юридической части мама достаточно подкована, у неё ¼ квартиры родителей, у дяди тоже, у бабушки, соответственно, половина, дядя пытался и украсть свидетельство о смерти деда (в попытке стать единственным наследником), и саботировать встречи с юристом, но здесь, к счастью, мать включает адекватность. Она, увы, страдает только от встреч с бабушкой, и от звонков дяди (если не возьмет трубку, то тот доведёт бабушку и будет х2).
Но мама после этих феерий приходит, и её физически трясёт.
И да, дядя пытался оформить бабушку недееспособной, на себя, естественно, пытался ещё уговорить продать квартиру, купить бабушке дом в деревне и выселить её туда (бабушка НИКОГДА не жила в деревне, для неё это буквально рип через неделю), но там уже мои двоюродные бабушки вмешались с семьями, спасибо мама с ними общается, не вышло у него. Я бы за оформление бабушки недееспособной на маму, но мама на это вряд ли пойдёт, увы, и я не знаю, как уговорить).
Вне психологии, естественно, чем могу маме помогаю, тут именно о конкретной ситуации речь идёт)
Вопрос, собственно, в чём. Слабая надежда, но вдруг у кого-то получалось как-то сдвинуть родителей в том, что их родичи не идеальны...
Ну или киллера в личку советуйте, яхз(ШУТКА).
Лига уставших
947 постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
1 правило - не нарушать правила Пикабу.