Немного юмора в ленту: отрывок толкового словаря дайверов

• Маска - необходима, чтобы не потерять возможности видеть под водой всякое и занимательное. Также нужна для успешной идентификации интродайвера (маска в этом случае устанавливается на лоб). Перед погружением настойчиво рекомендуется жирно плюнуть на стекло и растереть - маска будет потеть значительно меньше, а если ее еще и после этого промыть, то будет в нее видно всякое и занимательное.


• Трубка - как ни странно, нужна даже при погружениях с аквалангом, ибо на поверхности удобнее грести мордой вниз, а воздух в баллоне свой, а не дядин.


• Ласты - нужны для перемещения организма в пространстве. Без них, сука, никак. Потерял ласту (что бывает), просрал дайв. К моноластам не относится, но это уже русалочьи сплетни.


• Скуба (от иностранного SCUBA - Self-Contained Underwater Breathing Apparatus) - то, что издревле на Руси называлось аквалангом. Состоит из:

- Баллон с дыхательной смесью. Практически всегда это воздух, но маньяки забивают и другие газы (см. ниже)

- Компенсатор плавучести (он же BCD - buyonacy control device, он же бисидишка и т.п.) - нужен для компенсации недостаточной (или избыточной плавучести). Представляет собой надуваемый мешок, подвесную систему для крепления юзера к этому мешку, ремни для крепления баллона, иногда - грузовые карманы. Конструктивно делится на жилеты и крылья. Первые несколько удобнее для новичков, ибо представляют собой решение все-в-ондном, кроме того, на поверхности они не макают бессознательного юзера мордой в воду и имеют замечательные карманы, чтобы складывать в них натыренные со дна пиратские сокровища-ракушки-какушки. Недостатком их считается грандиозный размер, невозможность точной подгонки для себя и то, что в раздутом состоянии жилет сильно раздается в боках. Крылья - выбор тех, кто понял, в чем суть вещей и от этого наполнен чувством собственной значимости, их удобнее надевать, они компактны, но они, сука, дороже и лишены карманов, что многих расстраивает. Спросить в дайверском форуме что лучше - крыло или жилет есть верный способ спровоцировать многодневный срач и пятьсоттысячное образование интернет-коалиций, воинственно друг к другу настроенных.


- Регуляторы (в СССР - легочные автоматы с редукторами) - сейчас в подавляющем большинстве случаев двухступенчатые. Первая ступень наворачивается на баллон и из высокого давления в баллоне делает установочное, обычно - 10-12 атм. Вторая ступень - во рту у дайвера, необходима, чтобы приводить промежуточное давление к давлению окружающей среды и затруднять общение с рыбками. Это, собственно и обеспечивает комфортное дыхание под водой. Конструктивно регуляторы бывают сбалансированными и несбалансированными, холодноводными и тепловодными, тысячи их! Важнейшее же различие - тип разъема для присоединения к баллону: бывает либо DIN, либо Yoke. Первый компактнее и держит большее давление, второй, как ни странно, более популярен в Европах и Египте. Ошибка с выбором регулятора может привести к грандиозному фэйлу - в дайвцентре могут оказаться гранаты не той системы и дайв может не состояться. Опять же: вопрос про DIN или Yoke - замечательная тема для срача на дайв-форумах. Пользуйтесь, это занимательное времяпрепровождение холодной зимой, когда в воду лезть не хочется!


• Грузовой пояс либо грузовая система. Необходима дайверу, чтоб уйти на дно. Как ни странно, для новичка взять лишний груз бывает более полезно, чем недогрузиться, ибо с парой лишних килограмм свинца всплыть можно, поддув компенсатор, а вот уйти под воду, когда не хватает груза - хрен выйдет. Опытный дайвмастер всегда перегружает интрака и курсанта, ибо если интрак сожрет побольше воздуха и будет двигаться, как корова - всем похуй, а вот, что его может выдернуть на поверхность посреди дайва, и тот заработает баротравму легких - уже нет. Капитан Очевидность сообщает, что подобрать вес груза, идеально подходящий для себя любимого - задача не такая уж и сложная.


• Гидрокостюм. Черный, тяжелый, делается, как правило, из неопрена. Нужен, чтобы не остыть раньше времени, ибо вода, сука, холодная, даже, если и кажется, что нет. Бывают как полноразмерные, так и укороченные, состоят из одной или нескольких деталей, иногда бывают с капюшоном, иногда нет. Особняком стоят сухие костюмы (сухари). Нужны для погружений в холодной воде, дают возможность уходить под воду в любимом свитере и джинсах, отдельные маньяки берут их с собой даже в Египет.также на большой глубине , при высоком давлении мокрый костюм сжимается и начинает терять эффективность. сухарю это не грозит.


• Нож. Нужен, чтобы резать горло врага-злую акулу-леску и сети, в которых дайвер имел счастье запутаться. Длинный нож с головой выдает мудака и нуба, граждане поумнее берут с собой ножи с длиной клинка не более 7-8 см. В Египте дайвинг с ножами запрещен, дайверы относятся к этому требованию с пониманием.


• Компьютер. Умеет показывать глубину, на которой находится дайвер, время дайва, температуру воды и массу других полезных цифр. Важнейшей его функцией является расчет, как долго еще дайвер может находиться на нынешней глубине без риска стать героем и темой для грустных разговоров на дайвинг-форумах, также свистит, когда пора делать декомпрессионные остановки и как долго на них следует оставаться и т.п. Технодайверы, в силу свойственных им мнительности и богатства, обычно покупают по 2-3 штуки, на случай фейла. Продвинутые модели умеют учитывать переход с одной газовой смеси на другую под водой, учитывать сердечный ритм юзера, оценивать остаток газа в каждом из взятых собой баллонов. Самые продвинутые модели имеют встроенный тетрис или "волк ловит яйца".


• Манифолд - труба, необходимая для объединения нескольких баллонов в спарку. Обладает вентилями - по одному на баллон и еще один изолирующий, чтобы иметь возможность заглушить баллон, в котором случился фэйл.


• Слейт - снаряжение технаря. Белая пластина (либо блокнот из оных), надеваемая на руку. На ней пишется план погружения на случай ВНЕЗАПНОГО фэйла всех трех компьютеров, иногда - схема местности, где совершается погружение, чаще всего - для того, чтоб играть на нем в крестики-нолики во время декоостановок.


• Буй (морковка, колбаса). Чаще всего - двухметровая нейлоновая колбаса, надуваемая воздухом из баллона, нужна для того, чтоб показать Ахмеду-рулевому, где ты всплыл. Наличие буя и умение им пользоваться в 95% случаев избавляют юзера от квеста "найди берег и сам доплыви". Также буи бывают нужны для обозначения себя на поверхности (при этом предполагается, что капитаны всех судов, видя маленькую хуйню с флагом на поверхности, будут обходить ее стороной и не пошинкуют дайвера винтами на стейки). Технари используют буи для увеличения подъемной силы своего BCD, впрочем, это уже не буи, а лифтбэги, они же парашюты.


• Ходовик - веревка на катушке, при помощи которой можно невозбранно запутаться к хуям и сдохнуть, найти выход из пещеры либо нутра потопшего парохода. Ходовик имеет свойство отвязываться от точки входа, цепляться за снарягу дайвера, обрываться на самом интересном месте, оказываться чужим и ведущим хуй знает куда, впрочем, иногда по нему действительно выбираются из темного и страшного места.


• Бадди, он же напарник. Самый важный элемент снаряжения. Он несет твой запасной воздух в своем баллоне, ему можно показывать всяких рыб и фигушки, и играть в крестики-нолики на декостопе. При удачном стечении обстоятельств с ним можно пить вкусную водку после дайва. Грамотный дайвер обзаводится своим собственным бадди как можно раньше и годами его не меняет.


Чем дышат

Не поверите - воздухом! практически все погружения производятся именно на нем. Иное дело - технический и киберайвинг, тут без специальных смесей не обойтись.


Зачем мешают

А затем, что человеческий организм, сука, для жизни под водой приспособлен чуть менее, чем никак. И то, что на поверхности для человека хорошо, под водой его убивает вполне гарантированно. Азот начинает свое действие чуть раньше, т.к. насыщает собой кровь и ткани организма уже метрах на 10-15 глубины, а при попытке быстро и уверенно всплыть на поверхность - дает обильные газовые пузыри, рвущие ткани, суставы, закупоривающие сосуды и, да-да, иногда разрушающие даже мозьг. Впрочем, все это настигает тех, кто погружается глубоко, а всплывает быстро. Рекреационщиков же чаще всего забирает кожная форма ДКБ - кожа начинает чесаться и не останавливается несколько дней. Терпила при этом на дайверских форумах генерит тонны кирпичей, сообщая, что в такой-то дайвцентр он больше ни ногой, там все козлы, гидрокостюмы грязные и он уже неделю как чешется. Анонимус, помни: ДКБ - это серьезно! Всплывай медленно! Также азот славен тем, что на глубинах от 30 метров и далее накрывает дайвера не хуже водки. Правда, без похмела. Кислород подключается чуть позже, зато и убивает вернее. Британские ученые установили, что человеку для жизни надо не заранее заданное процентное содержание кислорода в дыхательной смеси (т.е. не 21%, как в воздухе), а его парциальное давление в этой смеси. На поверхности, как нетрудно посчитать, парциалка кислорода в воздухе равна 0,21 атм.Физиологи после долгих опытах на добровольцах-мышах установили, что предельным значением парциалки, после которой наступает пизда, является 1.6 атм, что при нырянии на воздухе достигается при погружениях на глубину 80м. Более гуманные граждане ограничили парциалку в 1,4 атм, что соответствует глубине в 60 м. Соответственно, путем различного мешания газов из дыхательных смесей убирают либо азот, либо кислород, либо и то, и другое сразу.


Нитрокс (Nitrox)

Он же - найтрокс, он же жирный воздух. Для уменьшения вредного влияния азота на организм юзера в воздух, закачиваемый в баллон, добавляется кислород, чтобы сдвинуть пропорцию 21/79 к более вкусной, например, 36/64. Что позволяет отодвинуть бездекомпресионные пределы погружения по времени в дальние ебеня, но при этом накладывает некоторые ограничения на предельную глубину погружения, ибо предел по парциалке в этом случае наступает куда раньше. В последнее время из техно перешел в рекреацию, ибо на рекреационных глубинах сильно безопаснее воздуха.

Кстати: чистый кислород в дайвинге таки применяется, но только на декоостановках для рассыщения от азота и на сверхмалых глубинах. Попытка подышать кислородом на глубине более 6 метров (всего-то, да) - почти гарантированная и конкретная пизда дышателю.


Тримикс (Trimix)

Как следует из названия, смесь трех газов: кислорода, азота и гелия. Последний, сука, дорог, но винрарен: не растворяется в организме и не травит в любой концентрации. Используется технарями в донных смесях на больших глубинах, где что кислорода, что азота - чем меньше, тем лучше.


Гелиокс (Heliox)

Смесь гелия с кислородом. Используется в случаях, когда бабло в кармане вот-вот прожжет дыру и требуется с этим срочно что-то сделать. По существу - винрарная донная смесь, но очень, очень дорогая...


П.С. Подводный автобус п.Н.Крынка,г.Макеевка, Донецкая область

Техника подготовлена и затоплена в рамках программы "Искусственные рифы".

Глубина 12-15м, температура воды 10С, Монаховский карьер (ранее добывали природный камень)